Здравствуйте, я здесь впервые, масса полезной информации люди друг другу дают.
Я сторонница промораживания, т.к. считаю, что пропаривание кроме гибели насекомых (что нам и нужно) обедняет бактериальный состав почвы, и к тому же как -то не хочется, открыв дверцу микроволновки, вдыхать смесь непонятного влажного воздуха, в котором наверняка есть споры грибов (плесени) убитые-неубитые - это ещё неясно, мне по крайней мере. Живу в Архангельске, пакетики по грамм 500 -700 земли с десяток на балконе держу (коту овес выращиваю зимой). Осенью цветок сажала, 3 -4 раза проделала замораживание (в морозилке), размораживание - никакой живности (насекомых) не отмечается, нематоды -живучки даже нет.
Пропаривание не понравилось из-за возни, запаха (вместо решетки - дуршлаг) и мыслей - не вредю ли я своему здоровью и чужому, наполняя домашний воздух неизвестно чем.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.11.2014 в 18:24. Причина: объединение сообщений
Девочки, которые в покупном пакете пропаривали покупную землю в микроволновке, подскажите, вы пакет прокалывали? Он не плавится?
Мисс Виолет,спасибо.а у Вас она потом долго просыхает?какая на ощупь она должна быть, влажноватая?
margoshka, грунт получается влажным, а не мокрым. Мешок с грунтом ведь стоит не в воде, а на решётке над ней, как показано в этом сообщении: http://www.flowers-house.ru/showthre...ll=1#post16439
После стерилизации рекомендуется сажать не сразу, а дать грунту постоять несколько дней для восстановления полезной почвенной микрофлоры.