В предновогодней горячке, вместе с продуктами, 28 декабря, я схватила в магазине "Метро" и этот плющ. В "отместку" он меня порадовал бурным ростом. Теперь ломаю голову, какую ему опору поставить.
В предновогодней горячке, вместе с продуктами, 28 декабря, я схватила в магазине "Метро" и этот плющ. В "отместку" он меня порадовал бурным ростом. Теперь ломаю голову, какую ему опору поставить.
он бы на бамбуковой лесенке отлично смотрелся, если бурно ее обплетет.
Спасибо, Юлечка! Только вот, к сожалению, стебли этого плюща совсем не хотят оплетать опору, слишком ломкие оказались почему-то. Может, сорт такой? Наверное, придется брать 1-2 большие бамбуковые дуги и привязывать плющ к ним бечевкой.
Стала искать про сенецио и еще больше запуталась, когда нашла вот что:
http://www.womenweb.info/forum/read.php?FID=4&TID=25100 (цитирую с этого форума):
Иногда плющ путают с крестовником миканиевидным (Senecio micanioides).
Отличия:
1. У плюща есть корни-присоски на стебле, у крестовника - нет.
2. У плюща стебель жёстче, у крестовника - травянистый, мягкий, почти не одревесневает.
3. У крестовника листья мягкие, нежные; у плюща - жёстче (примерно как у фикуса бенджамина).
4. У крестовника миканиевидного листья заметно крупнее плюща обыкновенного. Среди плющей листьями такого размера обладает более редкий плющ канарский.
5. У крестовника лист заканчивается более острыми кончиками.
6. У крестовника жилки почти не заметны, а у плюща - хорошо выражены.
7. Наконец, крестовник миканиевидный цветёт в комнатных условиях мелкими белыми "ромашками", характерными для сложноцветных; плющи в комнатах не цветут.
Даже странно, что их путают...
Признаюсь, сенецио знаю плохо. Но то, что было у меня хрустело при сгибании хрустело вовсю. И я не утверждаю, что у Вас сенецио, а только предполагаю.
А Senecio mikanioides выглядит вот так
А я нашла еще про сенецио. Признаюсь, он меня заинтересовал. Может, в отдельную тему о нем рассказать? (Хотя в разделе "Кактусы и суккуленты" нашла маленькую тему "Крестовник".) Здесь нашла разные виды сенецио. Настолько разные, что просто голова идет кругом с непривычки.
http://delectus.agava.ru/senecio.htm
А у меня все-таки обычный плющ, думаю, так как присоски у него имеются.
Купила месяц назад плющик, манюня совсем, такой пестрый с белыми пятнами! Несла домой на улице было 0 +1 (2) тепла. На второй день начала замечать что у него начали желтые пятнышки на листьях появляься! Потом желтели полностью листья! У меня в горшочке было 5 саженцев, и остался 1, все остальные засохли, и что я с ним только не делала, и даже пересадила! На этом одном тоже есть парочка листиков с пожелтениями, но пока стоит! Подскажите как спасти бедолагу? И стоит ли обрезать эти пожелтевшие листочки, бедный у него и всего то 10 маленьких листочка, а так вообще лысый станетМожет он померз? Что же с ним делать?
![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.11.2014 в 11:33.
Поскольку признаки появились так быстро, быстрее всего он подмерз.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.11.2014 в 11:34.
Ежик, у меня в свое время было 2 плюща: с белыми и желтыми пятными. Прожили несколько лет и в итоге - засохли. Великолепно чувствовали летом, когда стояли на балконе. Только начинался отопительный сезон, всЕ, таже картина. Сухой воздух (желтеют листья) и недостаточный полив - причина гибели плюща. Поверхность почвы плюща желательно засыпать влажным керамзитом и почаще опрыскивать.