Спасибо, только бы дожить до весны, что то не нравится мне ее состояние- листики желтеют. А это может быть от нехватки света? (далековато от окна стоит)
Чтобы понять, что с вашим растением, надо или увидеть фото или получить более точное описание симптомов.
Это было дерево высотой около полутора метров из 5 стволов заплетенных в косу.Почти всю зиму оно росло, а ближе к весне стал гнить ствол, только не у основания, а с макушки. Сначала я обрезала пару плохих стволов до толстой части, но это не помогло. После чего мне пришлось "расплести косу" добыв тот ствол, который нетронула гниль. Это было в конце февраля, начале марта. Поставила его в воду, добавила удобрение в надежде, что оно поможет развиться корням, но безтолку. Оно ветки выбрасывает новые, а корни как были с два пальца, так и есть. Мне сказали, что оно выбрасывает ветки только потому, что стоит в воде, а посадишь в землю погибнет.
Первая главная ошибка: кто вам сказал, что удобрение помогает развиться корням???
Вторая: Укоренять в воде не стоило. Лучшая смесь торф+песок.
А вообще, я бы посадила в земельку. Пока легкую, 1 часть земли, 1 торфа, 1 песок. Потом можно часть земли увеличить. Опрыскать циркончиком. И НЕ УДОБРЯТЬ!!
Спасибо за совет! Только бы не было поздно. Просмотрела ствол, он весь "усыпан" новыми побегами.Будет жаль, если погибнет.
Недавно приобрела на распродаже пахиру. Понятно, что товар не первой свежести, но 2700 рублей отдавать жалковато. Думала, что она пока из Голландии доехала до Москвы, да в магазине в тесноте помыкалась, вот и притомилась, а домой на постоянное место жительства попадёт, так и отойдёт. У неё рост около 120 см, стволики переплетены, как теперь модно, в косичку из 5 штук. Так вот, здоровыми оказались 2 стволика, на них и росты с листьями есть. Другие 2 стволика без веток и листьев, наполовину подгнившие сверху. А пятый ствол, по-моему, совсем неживой.
Подскажите пожалуйста, что же мне с этой красотой делать? Обрезать больные наполовину? А тогда с последним что -- вырезать под корень и выпутать из косы? Если получится. Может все побеги уравнять в длине? А потом как они будут выглядеть?
Купила новый биологический препарат Гамаир от бактериальных и вирусных инфекций, опрыскала крону (то, что от неё осталось) и пролила землю. Может поможет?
А вообще, кто-нибудь пользовался биологическими средствами защиты растений?
Пока желательно увидеть фото Вашей пахиры, чтобы что-то посоветовать. Но больше никогда не покупайте уцененные растения. Тем более зимой. Потому что их уценка=их еле живому состоянию. У нас такие пахиры прошлым летом продавались по 1680р, очень хорошего качества, я хотела было в офис купить, да устояла.
У меня почти такая же ситуация с пахирой, из пяти ранее живых стволиков остались два, остальные засохли. Не буду я их трогать, потому что нарушится плетение. Надеюсь, что две оставшиеся ветки дадут нормальную крону.