Все, идея со мхом сфагнума пролетела((( Закончился у женщины мох( Только в мае будет. До мая мы точно не дотянем.
Все, идея со мхом сфагнума пролетела((( Закончился у женщины мох( Только в мае будет. До мая мы точно не дотянем.
На одном форуме человек написал: "купила сухой сфагнум, покрыла им грунт, а он -мох - покрылся плесенью"... ну и дальше одни советуют покупной мох кипятком обдавать, другие же, наоборот, говорят, что кипяток уничтожит все его полезные свойства... Кто прав?
Мой блог onanaska.com
ona_naska,прав тот, кто считает, что кипяток убивает полезные свойства мха. Достаточно промыть в проточной воде, можно в теплой кипяченой, я так и делаю.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Читала тему про сфагнум... Как я поняла, антисептическим действием обладает только живой мох, а сухой используют только для добавления в почву. Тогда какие его свойства убиваются при обдавании кипятком?
Возник еще один вопрос: не вредно ли именно СУХИМ сфагнумом покрывать почву? Такой сфагнум не будет мешать воздухообмену? Или только живым можно?
Мой блог onanaska.com
Почитайте тут про строение сфагнума. При попадании влаги и света мох начинает расти и происходит фотосинтез. Кипятком убиваются гигроскопичные клетки.
Сухим сфагнумом нет смысла прикрывать почву, его используют в почву как разрыхлитель. Если сухим прикрывать почву, то его надо мочить обязательно, иначе будет разлетаться. Я многие цветы прикрыла сверху и многим добавляла в почву, не жалуются.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Я просто неправильно выразилась) Я имела ввиду "сухой" т.е. не живой, а засушенный! Естественно, что его мочить надо перед покрытием грунта))
Спасибо за ссылку
Может я сейчас сглуплю, но правильно ли я поняла: засушенный мох при попадании на него воды и света начинает расти? т.е. "Узкие зеленые клетки, в которых происходит фотосинтез" остаются живыми, если это покупной засушенный сфагнум??? И кипяток убивает именно их ?
Даааа, подзабыла и биологию...
Мой блог onanaska.com
Вау!!!!Круто!!!!
А я то думала ВСЕ, надо искать
, где купить живой мох!!!!
Я просто только сейчас дошла до его применения.... Читаю: антисептический и куча других положительных качеств.... А потом смотрю - это только у живого... Тюююю, думаю...
А оказывается, я его на свет да влаги ему - и он снова "заобладает" антисептическими действиями?!Уррррряяяя)))))
Ugusha, большое, сладкое СПАСИБО Вам!Просветили меня, дурынду!
![]()
Мой блог onanaska.com
Растет, и еще как))) Я змее в террариуме выкладывала раньше пол сфагнумом, зеленеет огого как))