Ходила сегодня в лес, нашла только такой. Знаю, что сфагнум выглядит немного по другому, но на всякий случай набрала, вдруг они разные бывают. Правда сейчас посмотрела, похож на тот, что в сообщении zucki, на первой картинке. Значит всё таки не он?
Ходила сегодня в лес, нашла только такой. Знаю, что сфагнум выглядит немного по другому, но на всякий случай набрала, вдруг они разные бывают. Правда сейчас посмотрела, похож на тот, что в сообщении zucki, на первой картинке. Значит всё таки не он?
Нужен конечно, но я из Эстонии. Тут его нигде не продают. Надо на карте найти болото, да съездить, вот только не факт, что там будет сфагнум![]()
Я знаю что из Эстонии (адрес же указан), уточню на почте что почём, потом скажу. А у Вас по времени года не поздно собирать? У нас время прошло... запасы хорошие сделала![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Поздно или нет, не имею понятия. А как же я Вам отплачу??
Когда я последний раз собирала, то уже и тогда думала поздно, а сейчас тем более.... в лес не войдешь... первый снег лёг, а у вас не знаю что в лесу твориться. Давайте сначала узнаем всё на почте, а дальше видно будет... иногда "загад не бывает богат"... перестрахуемся лишний раз.
Сейчас поздно звонить на почту+выходные, с началом новой недели разузнаю про всё.
Не дождусь понедельника
Снега то у нас пока что нет, но думаю, что уже вот вот выпадет. Значит поздно или не поздно определяется только возможностью его собрать? Я уже нашла болотное место на карте, муж обещал съездить. Только бы ноги не промочить, сапогов то резиновых нет.
здесь про заготовку, до середины сентября, а уже завтра ноябрь... как Вы думаете поздно? Чтобы знать более точно, это мне надо жить там... на болоте... наблюдать.![]()
На другом сайте написано, что до конца октября можно собирать, так что мы побывали сегодня всё таки на болоте. В том, что собрала сфагнум не сомневаюсь, но уточнить, думаю, будет не лишним, так как раньше его никогда не собирала. Снега у нас ещё нет, но сегодня уже первые заморозки и мох был немного хрустальнымЦелыми шапочками пришлось снимать, что бы не повредить. Сейчас думаю, что с ним делать.
Вычитала что его можно поместить в воду с температурой 45 градусов на 30 минут. Или всё таки достаточно просто почистить от лишнего и чуть подсушить?
Ozymandias, Вот видите как Вам улыбнулась удача, поздравляю!Это точно он.
Можно по разному его хранить.
p.s. вопрос с пересылкой отпадает.
Ozymandias (01.11.2009)