Значит, дело в грунте. Фиалке элементерно не хватало питания... Интересно, из чего у вас делают "Универсальный" грунт, если фиалка загибается!?![]()
И ржавчину, и мучнистую росу я видела в живую (не на картинке). От мучнистой росы у меня погибла почти вся коллекция фиалок, пока я ее не одолела. Пятна на фиалках Оленьки star не похожи не на то, не на другое. Яркое солнце? Возможно, но на его счет я скорее бы отнесла несколько тусклый цвет листьев, но такие пятна - наврятли. Полив холодной водой? Ольга говорит, что поливает водой комнатной температуры. Беда в том, что мы теоризируем. Идет не обмен опытом, а игра кто больше прочитал. Я сталкивалась именно с такими пятнами. Это либо не подходящая земля, либо плохая вода.
Конечно, Ваше право выбирать методы борьбы с данным недугом ,но мне кажется ограничтесь пока заменой грунта и горшка.Если я правильно разглядела, то там у вас керамика 10*10.можно и его оставить ,только насыпте больше керамзита-фиалкам не нужна такая глубина.В грунт добавте разрыхлителя(вермикулит) и наблюдайте! Когда будете пересаживать обратите внимание на корни.Удачи!
Месяц назад уронила горшок с фиалкой, растение сильно разбила, края горшка перебили стволы листьев, пришлось обрезать все, остался один "пенёк". Прошел целый месяц, а пенёк, так до сих пор и не дал ни одного нового листика, торчит зеленоватый из почвы и все. Я вот думаю - выживет теперь растюха или нет, такая красивая была - цвела...
Оленька star, попробуйте накрыть баночкой, обеспечьте свет и тепло.
Я понимаю, что у всех разный микроклимат, тем не менее считаю, что поливать зимой два раза в неделю - это очень много. У вас ведь тоже сейчас не жарко.
Мошкара ведь не на пустом месте появилась.....
Просто через 3-5 дней (у моих домашних цветочков) почва реально сухая, как в пустыне, особенно у тех, которые на подоконнике над батареей...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:28.
А какие у вас окна: пластиковые или обычные деревянные? Если обычные окна, то от них сейчас должен исходить холод, т.к. у вас такой же минус как и у нас, и почва у растений превращаться в пустыню так быстро не должна.
Вы научились пользоваться "палочкой" перед желанием полить, а как вы поливаете растения после того, когда "палочка" сказала: все, пора поливать?Очень важно не просто полить водой землю, а дать при этом растению напиться, т.е. нужно каждый раз поливать обильно - это первое условие. Второе, после того как растения напились, - избавиться от излишков воды: ее в поддонах быть не должно! Если эти условия не соблюдать, растения будут страдать от дефицита влаги, который будет только накапливаться.
У меня в свое время были фиалки, которые я поливала методом погружения. При таком способе полива растюхи напивались необходимой им жидкостью примерно за полчаса. Далее я избавлялась от излишков воды и ставила их на место... Запаса влаги хватало минимум на 7 дней, а то и больше. При этом у всех фиалок листья были сочными, а над ними возвышалась шапка из цветов!
Так обильно я , конечно, не поливаю, вода до поддона никогд не проливается, честно говоря, я не знала, что нужно настолько обильно поливать. BellaDonna, подскажите, такой полив касается только фиалок или всех цветочков, живущих на подоконнике, у меня там Гибискус и фиалки.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:29.