Знать бы еще по каким правилам фиалки поливают.
Знать бы еще по каким правилам фиалки поливают.
Ещё, такие полосы могут появляться, если растение мыли и, не дав высохнуть, вынесли на яркий свет.
Фиалка стоит на окне, но не на ярком солнце, я ее не мыла, поливаю редко, пересадила после того как она отцвела...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:17.
Оля на что вы ориентируетесь когда поливаете фиалку, как вы узнаете, что ее пора полить? Каким образом поливаете: сверху, снизу, методом насыщения.... Вода теплая или холодная? Постарайтесь побольше написать.
Поливаю сверху, не попадая на листья, отстоявшейся водой комнатной темпеатуры, когда земляной ком совсем сухой, а теперь по вашему совету вообще проверяю почву палочкой. Фиалка стоит на подоконнике под батареей, поэтому почва в ней быстро высыхает. Покупала ее одновременно с фиалкой, которая сейчас на работе, на работе фиалка в полном порядке, хотя поливает там ее моя начальница (как и все цветы, я уже говорила) практически 3 раза в неделю. Быть может ей много света на окне? но я читала, что зимой фиалки можно держать на окне
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 21:19.
Оленька star, кроме выше перечисленных причин, есть еще одна - от чего могут образоваться такие пятна на листьях. Это избыток солей в земле от жесткой воды. Меня смущает только то, что Ваша фиалка недавно пересажена. На моих такие пятна иногда появлялись месяцев через 5-6 после пересадки. Может просто грунт неудачный? А какая у Вас вода в городе?
Все равно можете попробовать такой метод борьбы с пятнами. Надо цветочки хорошо пролить чуть теплой водой с добавлением марганцовки (совсем немного, чтобы вода была чуть розовая). Ставите горшок так, чтобы вода свободно стекала, и льете потихоньку воду. Налили и ждете, пока вода стечет, потом еще льете. И так где-то 0,5 литра на горшок. После этой процедуры, конечно, поливать с особой осторожностью. Пятна на старых листьях не исчезают, но новые растут красивые.
Улитка-на-Склоне! Я согласна,что могут от жесткой воды появляться пятна на листьях.И вы правы, что для этого нужно время. Но обратите внимание, что поражены нижние листья розетки,а самые нижние ослаблены и свисают через край горшка.Это говорит о гниении корней.Центр розетки выглядит еще нормально.Вот его и можно спасти.Еще можно предположить, что был сквозняк. А,кроме того, фиалке может быть элементарно жарко на подоконнике над батареей.Или все-таки прямые солнечные лучи попадали.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...