Когда занималась фиалками, то при поливе, осматривала на наличие "деток", если видела зарождающихся, отщипывала сразу. Со временем, они, почему-то перестали появляться.
Когда занималась фиалками, то при поливе, осматривала на наличие "деток", если видела зарождающихся, отщипывала сразу. Со временем, они, почему-то перестали появляться.
Подскажите пожалуйста.
Как правильно укоренить листик сенполии ???![]()
Если обломался-то надо аккуратно наискосок сделать срез острым ножом. А дальше-как хотите, можно и в воду поставить, а можно и в торф с вермикулитом (пополам примерно или даже уже готовая такая смесь продается) или просто в землю (но вермикулит все равно добавьте) и накрыть или пакетиком или баночкой-бутылкой. Время от времени придется открывать, проверять и проветривать.
У меня приятельница ставила листик в воду. Корни в воде появляются, но при пересадке лист чернеет и гибнет. Попыток было несколько, а итог - один.
Я, укореняла в грунте под баночкой. С укоренением в воде были те же проблемы, что и у приятельницы БеллаДонны.
Фиалочки боятся перелива, а если их в воду поставить, что им остается делать напиться и умереть))))
Девчонки, спасибо всем за активное участие в моем вопросе.
Листик мне дали и вот решила его укоренить.
Но он у меня очень больших размеров, где-то на полладони и вот незнаю поместиться он если укоренить его в почве, накрыв баночкой.
Разве что накрыть 3-х литровой.
А я пересадила две купленные детки, и через некоторое время одна из них начала болеть. Листочки не растут, слабенькие, и все покрылись крапинками. Один листочек совсем засох.
Вторая детка прекрасно себя чувствует. Посадила в одинаковые условия. Что можно сделать, или больной фиалке уже ничто не поможет?
Я конечно не спец по всяко-разным вредителям, но мне кажется что это может быть трипс. Вот здесь гляньте: http://iplants.ru/allvred_2.htm
Здравствуйте всем! Хочу поделиться радостью. Мои фиалки спасены! Полила их каким-то химикатом от трипсов (если кому-то нужно название, то дома посмотрю, сейчас не помню), отнесла на работу и уехала в отпуск. Вернулась через полтора месяца, и не надеялась, что выживут. А они оказались живы и здоровы, уже нарастили несколько новых маленьких листочков. Старые, конечно, такие же дырявые и стоят. А новые целенькие, нееденные растут![]()