подскажите, пожалуйста, а для фиалок важно из чего сделан горшок? Вот у меня пластмассовй, а знакомые цветоводы-любители говорят, что керамические лучше.
подскажите, пожалуйста, а для фиалок важно из чего сделан горшок? Вот у меня пластмассовй, а знакомые цветоводы-любители говорят, что керамические лучше.
Керамические, действительно, лучше.
Но это не столь важно, как размер горшка. Я, например, для демонстрации всегда держал пару фиалок в обыкновенной мыльнице размером 6 на 10 см и пару сантиметров высотой. Листья у них были с пятачок, но и их не было видно из-за цветков. Это был живой укор тем, кто свои фиалки растил в двухлитровых горшках на корм кроликам. Без цветов.
а у меня проблемы.листья у фиалок (те что образуют нижнюю "крону") начали вянуть, а на некоторых появились черные пятна. что это может быть и как с этим бороться?
А я хочу узнать подробнее про горшок:что именно лучше-небольшой в диаметре,или невысокий?
Для одиночно растущей сенполии прекрасно подойдет горшок с равными размерами диаметра верхней части и высоты. Они должны быть в пределах 5-8 см.
А для полноценной жизни 2-3 таких экземпляров уже потребуется плошка. Такой же высоты, но диаметром раза в два больше.
Но лучше сажать в горшок по одному экземпляру.
Вот снимок одиночно растущей сенполии в маленьком горшке. Как видите, горшка и не видно.
Снимок старый, извините за качество.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 16:22. Причина: объединение сообщений
Oчень красивая, но покажите несколько разных видов в одном горшке. И еще:хочу именно в плошке несколько штучек,но ни разу не встречала дырочки в дне плошки.Как быть? Просто добавить камней на дно и сажать в такую плошку без дырки?
Я, вообще-то, не фиалочник. Может быть, кто-то другой выставит фотографии.
Ни в коем случае не сажайте в горшки без дырок. В любой посуде их можно сделать, просверлить. Керамика и фаянс неплохо сверлятся сверлами с победитовой напайкой.
Их используют для сверления стен. А в пластмассовых можно просто прожечь отверстие с помощью горячего гвоздя.
Вот фото фиалки-подкидыша, которую мне дала Лииия. Удалось довезти до дома, не сломав ни одного листа! Наташа! Моя свекровь просила передать тебе большое спасибо!
Добрый день всем,
у меня сегодня печальное событие
Одна из моих фиалок последнее время как-то плохо себя чувствовала.А именно, нижние листья стали мягкими, а в центре розетки очень светлыми
Как раз вчера, почитав эту тему, решила, что глиняный горшок для нее огромен, да еще выяснила, что в дренажное отверстие попал шарик керамзита и вода не стекала. ( все остальные фиалки у меня растут в пластиковых горшочках, таких в которых обычно цветы продаются в магазине и поливаю я их с поддона. Только эта оказалась исключением,видимо от того и страдала)
Я наметила пересадить ее сегодня, но случилось страшное...
Кошка скинула колонку прямо на нее, в итоге фиалка лишилась почти всех листьев, розетка расплющена
Можно ли ее спасти?
PS: извините за длительное изложение, чувство вины не дает покоя
Последний раз редактировалось Bobrenka; 20.01.2008 в 17:07.