вообще-то и во флориде зимой бывают морозы. а для кротонов ниже +10 уже опасно.
поэтому их на теплый период выносят в сад или, как у них это называется, задний дворик, и прикапывают в грунт вместе с горшком.
я на севере белоруссии так ращу гранаты, инжир, фейхоа и прочие субтропические плодовые.
Подскажите, может, у кого-то были похожие ситуации. Мой кодиум сбросил почти все листья, остались три листочка на макушке. Нигде в книжках не сказано, что он может сезонно сбрасывать листья. Скажите, это нормально или он чем-то болен? Заранее спасибо.
Нет! Кодиеумы не листопадные растения. У растения, растущего в нормальных условиях, при правильном уходе, нижние листья постепенно отмирают в течение всего года. Но взамен опавших двух нижних на верхушке вырастает три новых, молодых листа.
Основные причины, по которым кротоны теряют листья, сквозняк, пересушивание земляного кома, паутинный клещ.
А я хочу "похвастаться". Мой Codieum petra цветет! Где-то читала, что нежелательно оставлять метелки цветов на кротонах, так как цветение забирает у растений много сил. Но я не смогла уничтожить такую красоту! И ведь нежный запах какой-то горько медовый стоит, как облачко!
Натэлла, поздравляю. Я скоро тоже похвастаюсь фотографиями своего цветущего кротона Вилма. Сейчас еще маленькие очень цветоносы, только-только проклюнулись. но мусора от них много будет. У меня почти всю прошлую зиму кротон Экселент цвел, только успевала убирать опавшие цветки.
А так цветет мой Codieum petra:
Согласитесь, что листья лучше?
Вот он принцип достаточности: что-то одно.