Моя дочь решив, что у кливии слишком много листвы, поотрывала ее. Теперь из шикарной кливии она превратилсь в гадкого утенка. У нее осталось 4 листа. Оторваны они у самого основания. Кливия так живет уже две недели. Пока живая. А что с ней будет дальше?
Жить будет, листву наверное нарастит. А вот как это в следующем году на цветение скажется?
Хорошо, спасибо поставлю в сухой торф с песком и закреплю.
Сейчас она у меня просто в пустом стакане вертикально стоит, подсыхать оставила.
---------------------------------------------
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. /Гегель Г.Ф./
Мерседес! По-моему, Ваша мама держала кливию в теплом, затененном месте и круглый год щедро поливала. Поэтому советую пересадить растение. Когда вытащите кливию из горшка, внимательно осмотрите корни. Гнилые удалите. Горшок возьмите немного попросторнее, чтобы корни не выпирали на поверхность. Пересаживать лучше всем кустом. Только те детки, у которых корни совсем сгнили, можно отделить острым ножом и присыпать толченым углем. Пересадка без полива! И никакого керамзита не поверхности грунта! Поставьте кливию на светлое окно. Полейте через 2 дня. Весной она наростит новые листья, желтые старые отомрут.
Спасибо. Вы точно указали, как мама за ней ухаживала, только солнце было палящим. Жалко, не нашла фотографию этой же кливии до отправки маме, два разных растения. Смущает меня переполненный низ и тощий верх, хотела сбалансировать, привести в равновесие. Теперь вижу, что корней там очень много, резать жалко, да и не любит кливия повреждения корней. Пересажу, отчитаюсь, что я там увидела.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Наконец-то добралась я до кливии. Вот такой я ее принесла домой: горшок пластмассовый, сверху ободок весь поломанный, корни вылазиют наружу, но меня правда сразу предупредили, что ее надо пересадить.
С большим трудом вытащила ее из старого горшка, пришлось горшок даже ломать, а там сплошной комок корней, даже не понятно есть ли там земля.
Промыла как смогла корни теплой водичкой и стала пересаживать. И тут поняла, что горшок который ей предназначался маловат: корни сверху землей так и не покрылись и сбоку припуски були всего по 1 см, придеться на неделе подбирать горшок повыше и в следующие выходные еще раз перасаживать. И собственно что получилось.
![]()