Да-да, именно они - цвет где-то буровато-красный, на фото неправильно передался.
Да-да, именно они - цвет где-то буровато-красный, на фото неправильно передался.
То, что Вы назвали сухими пятнами с желтой каемочкой, больше напоминает последствия пережитого застоя воды в почве. Смущает та радостная картина состояния корней, которую Вы увидели во время пересадки. А цветовод Вы, чувствуется, опытный.
Почему-то напрашивается мысль о посадке растения в покупную землю, содержащую сухие минеральные удобрения. Традиционная “медвежья услуга” большинства производителей грунтов. Но это не могло бы не отразиться на корнях!
Бог с ней, с причиной! Срежьте на всякий случай этот подозрительный лист и выхаживайте растение целиком.
Я бы порекомендовал опрыскивание и полив цирконом (но не эпином!). Меня он часто выручал.
Спасибо за ответ!
Лист такой, к сожалению, не один. Так что если срезать, то сразу две трети всей зеленой массы.
Про опыт я просто обмолвилась, чтобы как-то сразу было понятно, что это не первое мое растение и чтобы зря люди не писали прописные истины "поставьте на поддон и почаще опрыскивайте". Любого опыта всегда мало
А корни ну, действительно, в порядке - ни одного гнилого корешка, даже темноватых пятен на них нет, светлые, упругие.
Проблема длится уже с год, так что смена грунта на свежий вряд ли повлияла - да в нем покупного только процентов 20, не больше.
Проливала раза 4 фундазолом - разницы не заметила.
Спасибо за идею про циркон - попробую. А эпин я также не люблю - бесполезный какой-то препарат, а иногда и отрицательную реакцию дает.
Уважаемая Nathalie, не торопитесь с выводами.
Эпин – прекрасный препарат. Особенно его последняя модификация Экстра. Но только, как говорится, всему свое место. Попытаюсь объяснить “на пальцах”.
Эпин позволяет растению повысить устойчивость перед (!) ожидающими его неприятностями. Например, засуха, заморозки и т.п. Для нас, занимающихся комнатными растениями, он в общем-то не столь актуален. Это для тех, уличных! Самое сложное для нас – предусмотреть собственные глупости (или добровольных “помощничков”). Кстати, он и действует на растение удивительно быстро. Буквально через несколько часов.
А вот циркон – совсем для другого. Этот, простите за сравнение, как пиво утром. Т.е. не “до”, а “после”. Главное, не переборщить. Правда, перебрав циркона растение абсолютно не страдает. Просто результат обработки нулевой. Вот бы с пивом так!
Извините за возможно излишнюю попытку объяснить “на пальцах”.
А у меня не получилось спасти спатифиллум. Купили его в магазине, в горшке было много семейств, продавец сказал сразу пересадить, но не вытряхивать землю, а просто взять горшок побольше и перевалить добавив землю. Так и сделали, но цветок стал чахнуть, в поисках информации и способов спасения перерыла много сайтов и форумов. Нашла метод купания в душе сделали, но в процессе купания стали из земли всплывать белые комочки похожие на крошки пенопласта. Тогда приняли решение налить в горшок воду и подождать когда все комки всплывут. Сделали, на дне ванной был толстый слой таких комков, в воде не растворялись. Но растению это не помогло, мы его полностью постригли и опять промыли, опять комки. мы вытряхнули всё и оказалось, что они все налипли на корни. Взяли новую землю отделили всех и посадили в разные маленькие горшочки, но они завяли и полностью обмякли. Вот так грустная история, соседка вместе с нами купила там же кротон и он тоже пропал.
У меня тоже "бастует" спатик,равномерно обесцветился,гад.Скажите ,пожалуйста ,его сейчас можно пересадить или подождать до весны?
мой спатифиллюм пошел пятнами, не уверена, отчего они....Похожи такие пятна на слишком обильный полив?