Неа)))тут все гораздо банальнее. Постарайтесь подобрать для спата очень легкую земельку, особенно для молодой деленки.
Мне кажется, что переживать не стоит. Пожелтел старый нижний лист, естественный процесс отмирания. Проблемы могут быть не только от залива, листья желтеют и от слишком сухого содержания.
Красти, не согласна. Даже нижние листья при естественном отмирании желтеют НЕ ТАК. Тем более, там не только нижние задеты.
Юлечка, что-то мне показалось, что на залив не очень похоже. IМHО.
Домашние растения практически не болеют этими заболеваниями. Не знаю ни одного случая, чтобы у кого-то из моих знакомых растения действительно заболели вирусами.
К сожалению, этот лист не единственный, их много.... А вот почва очень странная.
Наташа, из чего состоит почва? Мха-сфагнума нет?
Юлечка (30.09.2009)
Ребят а мне кажется это просто естественное отмирание листьев, по видимому он достаточно старый уже и нет ничего удивительного в том что он начал отмирать.
Жизнь без цвета - меркнет...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: спатифиллум, хороший пышный кустик, зацвел месяца 2-3назад, а то и больше. Раньше цвел, большими, огромными белыми "лопухами" и, как мне кажется, гораздо меньше по времени, а в этот раз сами "покрывала" зеленые, маленькие, чуть только початки накрывают. Стоят долго уже, последнее время начали белеть и сразу сохнуть.
Внутри типа бутонов/початков, я так подозреваю что это что-то типа семенных коробок, - сочно темно зеленого цвета. Какое-то время назад на некоторых пошли как-бы наросты дальше, в продолжение, такой же формы и фактуры, только белые.
Раньше как мне кажется, и покрывала, и початки просто сохли и отмирали после цветения...
Вот фоты: http://photofile.ru/users/semen_v_a/150168121/
Первые 8 - это он в том состоянии, о котором я написал, было в сентябре. А теперь два из трех цветков стали постепенно засыхать, головенки склонили, покрывала и стебли вообще засохли (процесс - предпоследние 2 фоты)... Но початки и новые белые отростки цвет не сменили (последние 2 фоты)... Высказали мнение, что он типа семечки зреет... и где тама семечки...?
Что происходит с кустом? И что дальше делать...?
Заранее признателен всем за ответы, понимание и снисходительность к "чайнику"![]()