Тепло, свет и влажность воздуха ускорят процес разворачивания листьев , а ещё подкормки натуральной органикой
Тепло, свет и влажность воздуха ускорят процес разворачивания листьев , а ещё подкормки натуральной органикой
Уважаемый plantator, мне очень нравятся Ваши рекомендации, всегда очень подробные, полезные , доходчиво изложенные всегда с интересом и удовольствием их читаю, даже если у меня таких растений нет. В случае с Barbaris может быть не стоит сразу менять почву и очищать корни, может быть человек просто очень спешит, сегодня только вылезли листья и должны тот час развернуться...Barbaris не пишет как долго не разворачиваются листья. У меня так было с одним из спатифилумом появилась масса листьев и неделю не разворачивались, переставила его в более теплое место и листья сразу развернулись, а с грунтом и размером горшка всё было в порядке.
Уважаемая Elly, полностью с Вами согласен. Но ведь я всего лишь предполагал причину, и вовсе не настаиваю на выполнении моих рекомендаций. Просто описал возможный путь к улучшению состояния растения.
Доброго времени суток всем! Извините за молчание, были на отдыхе. Вот. Теперь поясню ситуацию про свой спатифиллум. Рос он у меня в маленьком горшке, листики периодически выбрасывал, цвел хорошо. А потом корни стали из горшка выпирать и надумала я его пересадить. Вот тут и начались первые проблемы для цветочка. Во-первых, при пересадке я повредила корни. Случайно, конечно. Спатик начал болеть, стали желтеть листья, во-вторых, обнаружился залив растения и все листья окончательно погибли. Но так как корешки уже разрослись и вид у них был здоровый, то пересаживать не стала, перестала поливать и через некоторое время появились молодые листики - 3 штуки, но так все в полуразвернутом виде и стоят. И это в течение 6 недель.
Так что дело не в нетерпении.
Иногда растения очень неожиданно реагируют на ошибки своих хозяев. Как-то раз мне принесли спасать спатифиллум, пострадавший от перекорма удобрениями. Корни практически все были сожжены, листья в пятнах. Пока растение было у меня на реабилитации, ему приспичило цвести. Но… на соцветии было два покрывала. Я такое видел впервые.
Общеизвестно, что покрывала у ароидных выполняют не только защитную роль, но и служат приманкой для насекомых опылителей. Как нарядное платье.
Как же избыток удобрений одурманил бедное растение, что оно умудрилось надеть два платья сразу!
Уважаемый plantator, подскажите, все-таки стоит мне пересадить спатифиллум в меньший горшок, или уже дожидаться, пока корнями заполнит тот, в котором сидит?
Простейшая логика подсказывает, что листья не развиваются из-за проблем с корнями. А их не видно. Гадать – последнее дело, надо посмотреть.
Я в таких случаях поступал так: давал земле в горшке хорошенько подсохнуть и осторожно извлекал земляной ком. Затем постепенно снимал наружный слой земли и добирался до наружных корней.
Дальше, чаще всего, все становится ясно. Если есть молодые тонкие ветвящиеся корешки – все в норме. Растение аккуратно возвращается на место. Полив дается редко – некоторый дефицит воды стимулирует развитие корней.
Но чаще все же обнаруживаются безжизненные обрубки относительно толстых старых корней. В этом случае все сухое или подгнившее тщательно обрезается, обрабатывается порошком активированного угля, и растение высаживается в очень легкую смесь из торфа и песка.
Посуда берется тесная, такая, чтобы корневая система занимала почти весь объем. Все помещается под полиэтиленовый пакет и регулярно опрыскивается. В первый день после посадки не поливать. В последующем, до восстановления нормального вида растения, поливается очень редко, когда земля высыхает полностью.
Кстати, первый полив неплохо бы сделать слабым раствором циркона. Но не эпина! Только ни в коем случае не превышайте рекомендованную концентрацию. В противном случае никакого вреда растению не будет, но не будет и никакого эффекта от обработки. Если что-то непонятно – не стесняйтесь, спрашивайте.
plantator,спасибо за ответ, пойду пересаживать свой спатифиллум в более тесное жилье.
Ну вот, пересадила растишку. Корешки оказались на удивление здоровыми, беленькими и упругими (наверное, уже стали восстанавливаться), так что просто перевалила в другой горшок в более легкую почву. Добавила вместо песка вермикулит, надеюсь, что хуже этим не сделала. Думаю, что теперь цветочек начнет развиваться.
Последний раз редактировалось Юлечка; 24.02.2009 в 14:09.
Не забудьте про редкий полив. Удачи!
На сайте aroid.ru советуют для стимуляции цветения не просто редкий полив, чередование сильного просушивания до опускания листьев, а после этого обильнейший полив и подкормка, но Вам после пересадки этим рано заниматься, дайте растению месячишко , чтобы оклемался, а потом можно попробовать, но не забывайте все ароидные любят натуральную органику. Я покупала такое жидкое удобрение "Биоуд" называется, вот с ним у меня спатифилум цвел, сейчас кормлю минеральными и что-то цветения нет