Узнать, нормальные корни или нет, можно только пересадив из транспортировочного горшка. Я тоже придерживаюсь мнения об обязательной пересадке растения, независимо от страны происхождения, а не только "голландии".
Узнать, нормальные корни или нет, можно только пересадив из транспортировочного горшка. Я тоже придерживаюсь мнения об обязательной пересадке растения, независимо от страны происхождения, а не только "голландии".
Девочки, проверено многолетним опытом, если вытаскиваешь растение из горшка и снаружи корни нормальные, то и внутри они хорошие. Если растение растет в магазине в этом грунте несколько месяцев и хорошо себя чувствует, то зачем его немедленно пересаживать? А пересаживать зимой, по моему мнению, можно только в крайнем случае. Когда есть сомнение, что не доживет до весны. И новичку сложнее выхаживать цветок, пересаженный в такое не подходящее время.
Не соглашусь, новичку очень даже легко залить растение в таком неподходящем грунте, если учесть, что растения продают преимущественно в торфе.
Ну, чем он такой неподходящий? Конечно, если растить долго то соглашусь. А если растение должно просто должно достоять до весны, он очень даже подходит. И перелить растение в обычном грунте гораздо легче, чем в транспортировочном. Просто надо знать несколько правил полива. И они гораздо проще, чем правильная пересадка.
1. Поливать растение только, когда грунт просохнет. Определяется очень просто. Поднимите горшок, если он легкий то можно поливать. Есть еще один метод - если растение легко вынимается из горшка, то тоже можно поливать.
2. Поливать только методом погружения. Ставите горшок в емкость с водой. Когда грунт стал сверху влажным, то можно вынимать из воды.
Кстати, излишний полив в таком грунте устранить тоже очень просто. Вытаскиваете растение из горшка, и ставите на стопку газет. Лишняя вода очень быстро впитывается в бумагу.
Добрый вечер! Обещала корешки совей драцены показать... На снимках -- сначала просто вытянула из покупного горшка, а последний -- очистила от земли. Этого достаточно? Так боюсь, что поврежу что-нибудь, очень уж корни переплелись.
Ну вот, остались почти только корни. Два ствола практически разделились, но разнимать их полностью ведь не стоит? ДЕржаться друг за друга корешками. Старой земли почти нет. ЧТо я должна теперь делать?
Лучше всего черенок поставить в "Надежный укоренитель". http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1697
Можно и в торф + песок, но ни в коем случае не в воду. Когда держат под пакетом, то необходимо его ежедневно снимать для проветривания.
Спасибо. Прочитала полностью от первой до последней страницы. Завтра побегу бутылки покупать и буду эту самую конструкцию сооружать. Еще раз спасибо!
Отчитываюсь о проделанной работе:
1. Вчера купила 2 бутылки: одну темно-коричневую, вторую - прозрачную, сегодня муж опустошил обе бутылки и сотворили мы конструкцию "Универсального укоренителя". У росточка припудрила место среза толченым активированным углем и поместила в конструкцию на укоронение. Бум ждать...
2. Оставшиеся у драцены 3 "пенька" припудрила места срезов толченым активированным углем и одела пакетик на ночь...днем снимать буду для проветривания.. (или лучше наоборот: днем одевать, а ночью снимать?).
Вроде все...
Последний раз редактировалось BellaDonna; 28.02.2009 в 21:34.
Нужен Ваш совет. В заброшенном доме обнаружила заморенную драцену деремскую. Довольно большая, см 70. Засушенная, пыльная, умученная. Но нести до машины ее пришлось в руках метров 50 по морозу в -10 градусов. Теперь пересаженная и отмытая драцена имеет следы подмороженности на листьях, они выглядят поморщенными и слабыми, как завявшая огуречная кожа. Как с ней поступить после страданий? Испортятся ли такие подмороженные листья?
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика