Все! Мои драцены погибла. Две больших двухстволки. Одна была с промыванием корней,другая-без. Но все без толку.....Я все вроде бы делала неправильно.
Свои "бока" я знаю.
1)Я не полностью удалила субстрат покупной который оплетал корни в начале и соединял между собой два ствола драцены. Ну невозможно было их разъеденить не повредив эти корни( а их было у средней немного) .Субстрата оставалось буквально с "кулачок".
2) И землю покупную "Для пальм" не пропарила. Сразу туда добавила перлит и вермикуллит .
3) Пересадила покупную драцену зимой....И так время неподходящее для пересадки.. Просто было страшно: торф в котором она шла был насквозь мокрым,прямо капало с него. Боялаь,что корни гнить начнут. Я на сутки ком достала из горшка-подсушить, потом кусками снимала это волокно и торф.
4)Корни после снятия с них торфа не просушила, а сразу припудрила корневином и посадила в горшок. А еще опудрила корни Фундазолом. И он попал на ранки на корнях .......
5) После пересадки,через пару дней,пролила землю Актарой. Может корни спалила химией...
6) Потом пересаживала еще пару раз. Пару раз смотрела на предмет гнилых корней ,кот было много и я их обрезала, но к не которым не добралась и видимо гниль распостранилась. Припудривала активированным углем , а не древесным. Были гости. Задел ребенок драцену Та, еще была в горшке неустойчива( практически с половиной корневой шейки) . Упала. Опять пересаживала.
Так что, как видите.,моей "!любви и заботы" драценам мои досталось с лихвой
Обрезала верхушки для укоренения в вермикулите+ молотый древесный уголь. Но они такие огроменные,что ни в какой пластиковый укоренитель-парничок не поместятся. Так и стоят в горшке с вермик. ,без пленки
Несколько поставила в воду на укоренение с добавление с десяток таблеток актив. угля. И в воде ВСЕ загнили.
Те ,что поставила во влажный вермикулит, осыпаются, но не гниют. Вермикулит увлажнила,.просто поставив горшок с вермикулитом в мису с водой. Он вроде бы должен впитать воды столько сколько надо через отверстия для воздуха.
Теперь вопрос? Как часто надо увлажнять вермикулит? Опрыскивать ли эти веточки?
Осталиьс куски ствола. Без корней.Без верхушек. Что с ними сдлать? Попробовать как-то укоренить или сразу- в мусор?