мдаааа.....какая хорошая тема
1. Российские поставщики закупают в голладии(далее Г) цветы на аукционах......конечно самые последние, самае дешевые.....качество соответственное
!!!если внешний вид цветка вызывает у вас сомнения.......не торопитесь с покупкой..........выходить получается не всегда.......даже если делать как я пишу))))))))))
2. Цветы по стране везут из москвы.....транспортировка оставляет желать лучшего......особенно зимой
!!!!!!!!обязательно при покупке потяните растение из горшка и проверьте корни.....часто подморженные
3. Растения больные.....не все....30%......заразились по пути или в магазине........про Г не знаю, но думаю у них ооочень хорошие яды
!!!!!!на сукулентах мучнистый червец, на драценахи кротонах виноградная щитовка, кротоны в паутинном клеще, серая гниль на некоторых хвойных....часто на хамелациумах и тд
4. Про выращивание.......думаю этот тот же метод капельного полива, только субстрат торф/легкий, хорошо намокает....не знаю как там хитро это устроено....но есть правило/из кторого конечно есть некоторые исключения: Sкорней=Sлистьев.....в торфяном коме достаточно корней........не думаю, что они выросли по пути в магазин)))значит растение какое-то время росло в этом субстрате.......но так как торф, грубо говоря, не содержит питательных веществ, значит они поступали извне......чтобы растение от голода не сдохло пока будет продаваться, добавили белых и желтых гранул......иногда они как камушки, а бывают шарики с жидкостью внутри
!!!!так вот если такое растение не пересадить, а превалить или оставить чтобы наростило корешков.....откуда возьмет оно силы на корешки????даже если и наростит, но надо же развить корневую достаточно, чтобы питаться/Sкорней=Sлистьев........а то что наросло в торфе, это "водопровод" просто.....там нечего сосать кроме воды.......в которой может будут удобрения................вот так и мучается ваша растень
5. Про стимуляторы.......несомневаю ь, что Г занимаясь так серьезно цветочным бизнесом, не сделали все, чтобы издержки были минальными.......в том числе и времени.........достичь этого можно только с помощью смеси гормонов.......на разработку которой они потратили очень много денег)))я думаю
!!!!!растения выращенные на стимуляторах-наркоманы.........отучать их надо постепенно........не мучать голодом и удобрять понемногу...........обработать цирконом, эпином....другими адаптогенами и конечно же пресадить как можно быстрее
ИМХО
никогда так много не писала)))))))))))

Поэтому при покупке пересаживаю в тот же день, совмещая период адаптации со стрессом от пересадки.
Еле смогла вынуть растения от туда, но много корешков повредила.