Страница 15 из 54 ПерваяПервая ... 51213141516171825 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 631

Тема: Уход за гиппеаструмом (продолжение)

Комбинированный просмотр

Захожу частенько Аватар для Albina
    Спасибо
    85
    118 "спасибо" за 47 сообщений

Ребятки подскажите пожалуйста что то я совсем запуталась с выгонкой, подскажите пожалуйста весь этот цикл этап зпа этапом, я вытащила луковици с холодильника но стрелок нет окунула вместе с горшком в очень теплую воду.... и вот теперь они у меня стоят, чувствую что то напутала... стрелок нет, листики гдето не более 3 см.

Жизнь без цвета - меркнет...

Новый участник Аватар для Фортуна
    Спасибо
    69
    15 "спасибо" за 6 сообщений

Подготовка к выгонке и сама она делаются так:
    После отмирания листьев горшки с растениями можно перенести в сухое, темное и прохладное место (+10-15 град.), где они безо всякого полива должны находиться как минимум до Нового года. Это тот срок, за который накопленные летом вещества пройдут необходимый цикл преобразований и в луковицах возникнут почки, которые со временем превратятся в великолепные цветы.
    Цветением гиппеаструмов можно управлять. За 50 суток до того дня, в который Вы хотели бы увидеть свой гиппеаструм цветущим, поместите горшок с растением в очень теплую (+40-45 град.) воду. Утопите его «с головой» и продержите так около 2 часов. После этого поставьте его на светлое окно и больше ни разу не поливайте, пока появившийся цветонос не достигнет высоты 15—20 см.
    Чтобы получить красивые цветы, скажем, к 8 марта, сделайте все вышеописанное числа 15—17 января
    Все сделала точно по совету Олега Ивановича. В сентябре начали сушить листья, в начале ноября уже убрала в холодильник (листья к тому времени все отсохли). Достала 20 января, устроила теплую ванну; стоит на восточном окне, не поливала ни разу. И вот уже почти 1,5 месяца вместо цветов растим листву. Уже по 15-20 см выросли. Что же я сделала не так?

Спасибо
    85

Я вот все сделала как в цитате написано и боюсь что луковки то не замокнут я так прямо и опускала в только посаженный в горшок с головой! теперь стоят на окне, цветоносов нет незнаю может рано еще просто...

Захожу частенько Аватар для caffiza
    Спасибо
    303
    377 "спасибо" за 77 сообщений

Фортуна,
    Чувствую,что в скором мне тоже придется этим заняться(пробуждением),я тоже рядом постою ,подождем вместе ,что ответят профи!

Захожу частенько Аватар для kirina17
    Спасибо
    441
    189 "спасибо" за 70 сообщений

Я уже 3 года делаю так:
    1) Переношу луковицы в тепло, но оставляю в темноте. Обычно недели через 2-3 показывается носик цветоноса. Если хочу побыстрее разбудить, то перехожу ко 2 этапу. Если цветение не к спеху, то жду появления кончика цветоноса дальше.
    2) Луковицы с показавшейся стрелкой (и которые хочу разбудить) достаю из горшка. Обрезаю старые корни (всю мочалку до толстых корней), убираю сухие и замачиваю в Максиме, разведенным очень теплой водой (в градусах не скажу, вода горячая, но руке приятно) мин на 40 - 1 час.
    3) Припудриваю корни углем. Даю луковицам хорошо просохнуть (не менее 12 ч., а обычно сажаю только на следующий день)
    4) Сажаю в заранее подготовленный грунт. Под донце подсыпаю песочка. НЕ поливаю до тех пор, пока стрелка не вырастит на 12-15 см.

После такой обработки луковица обычно просыпается примерно в течение недели. Но вот одна луковица у меня на такие меры никак не реагирует. Причем это повторяется каждый год. Просыпается сама где-то в мае, а раньше не хочет. В прошлом году я ее пыталась 3 раза разбудить, а в этом оставила в покое. Пусть дрыхнет, раз такая соня.

Сейчас у меня цветет вот такой красавец нежного персикового цвета. Названия, к сожалению, не знаю, т.к. покупала с рук.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Гиппеаструм персиковый с оранжевыми прожилками.JPG 
Просмотров:	18 
Размер:	184.7 Кб 
ID:	41325   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Персиковый гипп в полный рост.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	41327  

6. 8 пользователей поблагодарили kirina17 за это сообщение

Albina (04.03.2010), CRST (03.03.2010), amra (28.09.2010), caffiza (02.03.2010), sveta_minyayeva (20.03.2010), zhalma (03.03.2010), ЛЬВИЦА (02.03.2010), Ольга2009 (03.03.2010)

Спасибо
    303

kirina17,
    Если я правильно поняла,это подойдет и к луковицам у которых нет стрелы?У меня храпят третий месяц!Сначала убрала в декабре,но как оказалось потом вытащила рано,пришлось опять убрать,т.к.они еще спали,и по сию минуту убраны(спящие красавицы),вот подожду до конца марта и пойду им прынца искать(чтоб разбудил)

Спасибо
    303

kirina17,
    Хочу уточнить вот какой момент.В "максиме" луковицу замачиваете полностью с головой и корнями?Хочу попробовать разбудить своих спящих красавиц.

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

Ой, Марина, у меня такой же монстр как у Вас на последнем фото. В прошлом году отлично цвёл, и листочки были короткие и широкие. А в этом - цвести отказался, но отрастил длиннющие листы, хотя прошлое лето провёл на воле (дачной грядке)

10. Один пользователь поблагодарил Ukka 931 за это сообщение

zhalma (04.03.2010)

Новый участник Аватар для Фортуна
    Спасибо
    69
    15 "спасибо" за 6 сообщений

Albina, поздравляю! Представляю вашу радость
    А мои так и растят листву. А один, похоже, детку дал - из земли кончик листика пробивается. В связи с этим у меня вопрос: а где у гиппеаструмов образуются детки? Я думала, они сбоку у луковицы. А получается, что детки от корня идут?

12. Один пользователь поблагодарил Фортуна за это сообщение

Albina (04.03.2010)

Спасибо
    85

Цитата Сообщение от Фортуна Посмотреть сообщение
    где у гиппеаструмов образуются детки?
    Из личного опыта и многолетних наблюдений детка действительно формируется где то у корней и под чешуйкой мамы, (иногда даже кажется что луковка беременная)) постепенно пробиваясь вверх сбоку и появляется листочек, и уже по мере роста дочерней луковицы она прорывает кожурку материнской луковки и наращивает собственную корневую систему (на пока она маленькая питание осуществляется за счет материнской луковицы) Иногда даже довольно большая деточка почему то не отстает от мамки (тогда лично я если не нужна отрываю их иместо отлома обрабатываю зеленкой или углем.)

14. Один пользователь поблагодарил Albina за это сообщение

Фортуна (04.03.2010)

Ваши права