А полив прекращать полностью, или постепенно к нулю
А полив прекращать полностью, или постепенно к нулю
tanyonka, Я думаю, что это от отрезания листьев, т.к. вы его цикл накопление в листьях-перевод в луковицу питательныъх веществ-отдых-цветение- отращивание листьев... нарушили. Как я понимаю - не один раз. Чудо. что зацвел. Выложился. Мне кажется, теперь только любовь и уход, и кормежка летом. Отдых ему сейчас не нужен, скорее всего. Логичнее самое светное место дать.
У меня несколько схожая ситуация: летом я поменялась на луковицу, у которой оказались корешки подгнившие, да еще девочка по пути листик сломала, который расти начал. И это луковица, которая уже цвела!!! Я по грлпости считстила всю шелуху. Это было еще в июне, наверное... листики расти начали в сентябре!!!!! Луковичка стала раза в двва меньше!
Да, такжн заметиола, что луковица которая была с обрезанными листьями после больбы с трипсом - тоже очень тонкая. Правда эту я на покой послала - она листьев не растила все лето. Погляжу, че будет...
tanyonka (03.11.2010)
tanyonka, полив постепенно прекращают , даже с кактусами ..
Снежная птица, схожая ситуация была - пораженная луковица попала ко мне в начале лета , с одним отгнившим цветоносом и одним - цветущим на 4 шикарного пурпурнобархатного цвета цветками ( на цветоносе уже была выгнившая дыра ) . Я его срезала и поставила в вазу . Саму луковицу очистила от гнили ( уменьшилась втрое ) , обрабатывала фундазолом , потом зеленкой... Корней не осталось вообще... Поставила на грунт и почти попрощалась с ней . Где то в Хвасте вроде есть ее фото - уже укоренившейся . Так вот , к чему это я - в спячку всеравно отправила - всё из листьев она перекачала в себя , отдохнула и за этот сезон стала таакой толстушкой , что и не подумать в каком виде попала ко мне ... Только поэтому и посоветовала отправить на покой , но - с оговоркой , что я не спец - одна всего луковица то...
tanyonka (03.11.2010), Снежная птица (03.11.2010)
Колючка, мне вообще все эти луковичные и клубневые, что на покой уходят - сплошная загадка. У мамы и колерия, и гиппы были - и ни о каком периоде покоя я не знала. Вот теперь психологические барьеры преодолеваю - против родительскиго программирования иду ("Оля, полей цветы! Их надо поливать каждый день!!!!!")
Не знаю может со мной кто то не согласиться, но по своему опыту скажу что наращивает массу луковка лучше в просторных горшках! Как пересадила в более тесный, всё о наращивании массы и речи не идет(( Что делать не знаю
Жизнь без цвета - меркнет...
обнаружила эту заразу на одном гиппике, на данный момент засыхают листочки, луковица примерно 8 см в диаметре без чешуек вообще, но довольно плотная и зеленая, в двух местах красные пятнышки (не большие), листья поражены больше, посоветуйте как обработать грамотно, в наличие есть Медный купорос и Фитоспорин, на упаковка в применении ничего путного не нашла(там все для кустарников описано) как правильно развести препарат ( какой из них лучше) и как обработать растение, и вообще стоит гипп до спячки тревожить? Я новичок еще, пожалуйста, помогите, благодарна буду за все советы![]()
Подскажите кто-нибудь! На одом из сайтов прочитала, что можно размножать гиппы путём разрезания луковицы на части. Есть кто-нибудь кто уже делал так и может поделиться личным опытом, повторяю только личным опытом. От "жадности" хочу некоторые сорта, которые есть у меня увеличить в количестве. Меня интересует когда он зацветёт, как пускает корни, ну и всё остальное.
![]()
Очень прошу вашего совета. Гиппики у меня уже несколько лет. Они цвели и радовали меня, но последние два года не цветут хотя я и удобряла и иногда пересаживала . Но вот листья пошли в рост. Сейчас я все вытащила из горшков , но они еще совсем зеленые. Что делать дальше? Да , я живу в жарком климате и они у меня на балконе так как минусовой температуры не бывает. Сейчас 20. Да, луковицы стали мельче, а многие родили деток. И еще- они у меня в горшках по 3-4.![]()
suzic1, сейчас у гиппов по идее должен быть период покоя, иначе они не процветут. Нужно не поливать и поставить в темное место, что-бы листья засохли. Через месяца два нужно пересадить в свежий грунт. Луковица должна быть засыпана только наполовину.Затем выставить на свет и чуть -чуть полить. Цветочная стрелка должна вырасти см. на десять и только тогда увеличить полив.
Я нашла в инете вот такую информацию. Для того, чтобы гипп цвел два раза в год необходимо разбудить его в конце января, начале февраля. Достать его из места зимовки и 1. поменять землю, поставить горшок на батарею и один раз полить очень теплой водой или 2. вытащить из горшка и положить в теплую воду с t. 45С. на два часа, затем просушить сутки, и опять посадить в горшок с новой землей и поставить на подоконник (главное в теплое место). Одновременно гипп нужно обработать в качестве профилактики любым средством от грибков и вирусов (Максим, Фитоспорин и др.). Если гипп правильно кормили, то он обязательно зацветет не позднее чем через 50 дней. Возобновить полив можно только после того, как цветочная стрелка достигнет 5 см. Затем после цветения срезать цветочную стрелку оставив 10 см. Этот остаток должен сам засохнуть, а потом его легко можно будет выкрутить. Следующие два месяца гипп нужно активно кормить. Так, чтобы он просто жировал. А в июне срезать у него все листья и резко прекратить поливать. Только изредка и по чуть чуть. Желательно, чтобы гипп в летнее время находился на свежем воздухе, например, в саду под навесом. В августе- сентябре он должен пустить еще одну стрелку и нарастить новые листья. После цветения гипп снова кормят на убой еще с месяц и в конце октября постепенно прекращают полив. Листья должны пожелтеть и засохнуть. Его поставить в прохладное место опять до конца января. Вот такое расписание жизненного цикла для гиппа.