Добрый день! В сентябре посадила черенок гибика, в начале апреля появился первый бутон,наполовину вырос вот-вот ждала цветения, и что я обнаружила сегодня утром....
бутончик опал
... в чем дело не пойму...
Добрый день! В сентябре посадила черенок гибика, в начале апреля появился первый бутон,наполовину вырос вот-вот ждала цветения, и что я обнаружила сегодня утром....
бутончик опал
... в чем дело не пойму...
Татьяна77, "дама" она капризная и не предсказуемая, будьте всегда готовы к тому, что если ей что-то не по нраву, скидывает бутоны. Самое простое правило, не трогать и не вертеть горшок пока не отцветет. Пасмурные дни то же могут сильно влиять, если даже вы всё соблюдаете в уходе. Я свой большой гибискус перевернула, чтобы с другой стороны листву наращивал, все бутоны скинула и не которые места прививок засушила, я знала что так и будет, не расстроилась, еще будут.Двум черенкам вчера разъединила корневую с полной очисткой субстрата, да же не отреагировали на такую процедуру.
![]()
Сегодня пересадила последнее приобретение с бутонами, вот посмотрим как она отреагирует, порадует цветением или скинет.
И еще я вечером заметила, когда был бутон - листья стали терять тургор, как только бутон опал - листья снова стали тугие и поднялись. И я его еще и переворачивала....
Из всех своих наблюдений за гибискусом, ничего подобного не видела. Тугор листьев может быть слабым, если растение хочет пить-вешает листья, жарко, перегрев на солнце.
Бутон всегда желтеет, значит цветения не будет.
После пересадки прошло 3 дня и бутоны не опали, даже подросли чуток. Я пробовала их оторвать, а вдруг отскочат, нет крепко держаться. Могу сделать вывод, что хорошие черенки и цветением порадовать должны(если не чего не помешает). Срезала с самого низа веточку с 3 листиками и поставила укореняться в песок, в тепличку. В песке укореняю первый раз.
А мой после обрезки не хочет цвести. Тань, посоветуй как его заставить?
Astana (18.04.2010)
Здравствуйте! Я тоже интересуюсь гибискусом. Купила позавчера небольшой кустик (высоток около 20 см) с бутонами,жду вот когда порадуют и распустятся, правда некоторые бутоны опали, но это,думаю нормально в условиях переезда. Читала, что гибискус надо подрезать ранней весной - это в том случае если хочется чтобы он сохранил кустообразную,невысокую форму? Меня бы это устроило. Но вот как правильно делать обрезку? Сколько можно или нужно обрезать? Поделитесь опытом. Спасибо.
unik, ну в ближайшее время вам обрезка не грозит. Обрезают весной, чтобы проснулось побольше почек. Срезы делают под углом над почками, формируя нужную форму (ту которая нравится именно вам).
Хочу отметить, что на форме есть и противники обрезки. Это личный выбор каждого.
unik (21.04.2010)
unik,
.Обрезают обычно одну треть длины каждой ветки.Это ориентировочно,а там уже каждый включает свою интуицию.Вообще лучше начинать формировать смолоду, начиная с прищипки.Потом проще будет поддерживать форму. Я прищипываю молоденькие растения после третей пары листьев на веточке,пока не раскустится как мне надо.Но именно на этих местах зарождаются бутоны,так что пока идёт процесс формирования цветения нет.Потом оставляю в покое и даю возможность набрать бутоны и процвести,кое где ещё корректирую конечно.На следующий год весной уже делаю обрезку для обильного цветения ,ну и формы конечно.
Ugusha (21.04.2010)
Спасибо большое вам я получила именно ту информацию,которая меня интересовала. Бутоны правда опадают, но это не так страшно,как вы считаете? Или нужно что то предпринять?