Ага, это я уже поняла. Надо мужу сказать чтобы на день варенья подарил какую-нибудь красненькую или еще какую-нибудь.
Ага, это я уже поняла. Надо мужу сказать чтобы на день варенья подарил какую-нибудь красненькую или еще какую-нибудь.
А, ну тогда дайте недели 2 на адаптацию и удобряйте себе на здоровье. Хотя я свой гибискус вообще не удобряла, так как весьма скептически к удобрениям отношусь. Но в моем справочнике, например, рекомендуется в период активного роста регулярно удобрять гибискус минеральными или органическими удобрениями. Видите, как витиевато написано?
Не на чем, всегда рада помочь!
Добрый вечер!
Оч нужна ваша помощь.. чтоб не выгнали... )
Недели 2 назад хозяйка квартиры принесла Гибискус (снимаю у неё квартиру). Есть возможность поставить его только в коридоре в котором оч темно.. дневного света практически нет. Поставил две лампы энергосберегающие с цоколем для обычной лампы по 35Вт, свет кажится в районе 4300К и плюс люминисцентные Osram 2*36 (первая 765 свет, вторая 77 - розовая). Включены с 8 утра до 10 вечера. Полив 1литр в 2-3 дня + опрыскивание также раз в 2-3 дня.
Теперь вопросы :
1. Достаточно ли им света ?
2. Достаточно ли полива ?
3. Почему желтеют листья ? что ни день так 1 или 2 листика пожелтевшие.. Читаю форумы пишут что мало полива.. но протыкаю тонкой деревянной спицой землю до дна.. и там влажно.. слой земли см. так 20.. палочка влажная порядка 15см...
Фотки прилагаю.. надеюсь привязались..
Нет. Ламны закреплены слишком далеко от растения. Оптимальное расстояние 30-35 см от верхушки.
Полив слишком частый.2. Достаточно ли полива ?
Опять же слишком частый полив. Плюс возможные сквозняки.3. Почему желтеют листья ? что ни день так 1 или 2 листика пожелтевшие.. Читаю форумы пишут что мало полива.. но протыкаю тонкой деревянной спицой землю до дна.. и там влажно.. слой земли см. так 20.. палочка влажная порядка 15см...
Спасибо!
Не зря сфоткал отдельно лампы..
Если прикрепить на потолок еще светильник с лампами 2*36 (расстояние от макушки до светильника аккурат 60см) будет ли достаточно ?
И боковые лампы те что энергосберегающие не дают достаточного света ? они как раз на уровне верхушки.. растояние до листьев см так 10.. не более.. И опять же.. если вкрутить в свободный патрон еще одну лампу 35Вт достаточно будет ?
По поливу.. с какой периодичностью тогда поливать ? Горшок находится внутри коричневого кашпо.. размером в глубину см20 и диаметром см 30
Давайте рассуждать.
Из физики известно, что освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от источнтика света.
Вы с рекомендуемых 30 см расстояние увеличили до 60. В два раза. Значит мощность ламп Вам надо увеличить в 4 раза.
Абсолютно бессмысленный вариант. Поток света идет параллельно поверхности листа и в фотосинтезе практически не участвуетИ боковые лампы те что энергосберегающие не дают достаточного света ? они как раз на уровне верхушки.. растояние до листьев см так 10.. не более.. И опять же.. если вкрутить в свободный патрон еще одну лампу 35Вт достаточно будет?
Когда палочка, вынутая из земли, будет почти чистой.По поливу.. с какой периодичностью тогда поливать ? Горшок находится внутри коричневого кашпо.. размером в глубину см20 и диаметром см 30
А мне вот интересно, на каком этаже находится квартира? И коридорная ли система в подъезде? Если нет, то сквозняк этому несчастному, на мой взгляд, гибискусу, обеспечен (+частый полив). Вот и листья желтеют и опадают. Думаю, что гибискусу не место в темной прихожей. А для обычной комнаты это растение слишком велико. Может быть, Вам, Andeon, стоит поговорить с квартирной хозяйкой?
мда ... дела )
если светильников понавесить морально и физически готов... то избавитсья от сквозняков практически не реально.. квартира на 1 этаже и какой-то промежуточной двери, после моей входной, нет.
Есть конечно еще вариант поставить его в светлую комнату, но он тогда будет стоят в изголовье кровати, листья над нами будут нависать.. не вредно ли ??? там паучки таракашки вредоносные всякие...
Разговор был бы с ней совсем другой,Может быть, Вам, Andeon, стоит поговорить с квартирной хозяйкой?но мне большие расстения ну оочень нравятся.. очень не хочется чтоб он загнулся..