tanichka74, почитайте тему с начала. В посте #12, Олег Иванович написал все.
tanichka74, почитайте тему с начала. В посте #12, Олег Иванович написал все.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Сколько нужно времени для такой зимовки?
Здравствуйте. Пошла в рост приобретенная осенью луковица гемантуса Катарины (прислана из-за границы). Луковица до сих пор без корней. Лист лезет свернутый (судя по фотографиям, листья должны быть как у эухариса широкие на ножке) и почему-то красно-пестрый. Появился он уже мес назад и все "думает"...А заглянула внутрь - там второй такой же свернутый пестренький догоняет. Ждать? Или так не должно быть? А может это вообще не Катарина?
rasty, Вы заказывали в каталоге (где было подписано как гемантус Катерины) или это из частной коллекции?
Дело в том что свернутые и красненькие листики растут у скадоксуса. Как растут листики у г.Катерины я не знаю, но мне кажется что красного там быть не должно, хотя скорей всего они тоже свернутые.
Скадоксус похож на гемантус Катерины и цветы почти одинаковые. Отличия небольшие в листочках. И луковка в красную точечку.
Мой скадоксус кажись тоже скоро проснется - показался едва заметный кончик. А в том году показался именно так как на фото.
rasty (16.02.2010)
rasty, может он просто наращивает корневую. Не переживайте и, главное, не залейте.
rasty (12.03.2010)
Я заказывала не сама. По моей просьбе заказала знакомая с этого форума. На луковице точек не вижу. Листья потом разворачиваются? (я вот не помню как они развиваются у эухариса...наверное тоже свернутые растут, "горлышко"-то узкое у луковицы, а лист широкий) И с названием не совсем понимаю как обстоит - скадоксус то в самостоятельный вид отделяют, то пишут, что это теперь так гемантус Катарины называть стали... Но мне это не принципиально, хотелось именно растение с красным соцветием такого типа...
Расскажите, пожалуйста, как ваш зимует и где проводит весну и лето (местоположение). Цветет?
Последний раз редактировалось BellaDonna; 11.03.2010 в 23:13.
Точечки видны на живой чешуйке. Если сверху сухая - загляните под них если сможете. Листики разворачиваются когда выйдут.
Скадоксус и гемантус Катерины относятся к одному семейству, так как и форма цветка и форма листьев у них похожи. Просто это семейство выделили не так уж давно, и некоторые называют по старинке гемантусом. Главное достоинство и того и другого - цветение. Они очень похожи, так что в любом случае Вы не будете огорчены.
У меня скадоксус куплен в мае, цвел в середине лета, то ли поздний покой, то ли долго адаптировался. Листики появились когда уже бутоны раскрылись. Летом стоял на северо-западном балконе. Выросло всего 5 листов (я ожидала больше). В ноябре стали желтеть листья и к декабрю остался без листьев. Сейчас стоит на шкафу без полива.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.07.2015 в 20:38.
rasty (17.02.2010)
Vale tina, я вообще не поливаю. Немного лью в поддон, чтоб проклюнувшись корни тянулись вниз...А еще меня заинтересовал внешний вид луковицы - ее донце. Не "круглое маленькое завершение луковицы" как у лука, гемантуса белого, зефирантеса, а светлое цилиндрическое основание 1 см высотой...Сразу возникли визуальные ассоциации с гибридизацией и прививкой...