вытащи из прежних горшков.....посмотри сколько корней и прикинь, что теперь надо на четверть больше, а то и в полтора раза(будешь ухаживать- начнут расти,корневая прежняя не справится), они конечно первое время затаятся, корней понарастят....и в рост...........
все воздушные корни отправляй в землю. они ими отлично кушают
Лииия, в одном горшке -- несколько монстер?! Они растут быстро, корни большие, влаги требуютмного. ОБЯЗАТЕЛЬНО одно растеие, которое посильнее будет угнетать остальные!!!! За что их обрекать на борьбу за выживание??? Монстера -- это растение СОЛИТЕР, т. е. в горшке оно болжно быть одно, это же не колеус и не герань. А через год Вы не сможете их рассадить, корни спутаются -- и опять начнется борьба за выживание!!!! Вы видели монстеру хотя бы 5 лет? Лучше не мучить растения.
теоретически это конечно так
но практически немного иначе
угнетения никакого не наблюдала, единственное, укорененная макушка всегда будет больше растений из почек
кроме того кустистости не избежать, у взрослого растения часто просыпаются почки, так что же их срезать..............
проблема будет со светом, надо много
его постоянно не хватает нижнему ярусу-он замедляют рост
ни одной одиночной М у меня нет
была давно одна, но я порезала ее
несмотря на всю свою мощь, одиночная смотрится как то.........не знаю....таже голландия идет по несколько штук в горшке
а рассаживать через несколько лет..........это я хочу видеть....проще сразу резать...большие очень сложно пересадить.....они корнями даже к горшку прирастают, как гаустории у них там что ли))))))))))
конечно резать
воздушные корни макухи в сфагнум(прямо пекетики с мхом привязать), черенки в воду...листья с черенков срезать, хотя их там и не будет, ясмотрю, идеальный пациент))))))))))))))))
весна, что тут думать???????????
да и горшочек маленький
и лучше пластмассовый
Последний раз редактировалось BellaDonna; 08.01.2010 в 13:46.
В отличие от других лиан (сингониум, сциндапсус) у монстеры образуется ОЧЕНЬ толстый ствол. Это нужно их морить, чтобы тонкие были. У нее в 10 летнем возрасте ствол с три женских руки. А корневая представьте себе какая. Но вобщем-то дело Ваше. но, не дай Бог заболеют корни у одного... Я даже удивлена, как-то не гуманно это.
ну про три руки это слишком
а корневая у нее неограничено растет пока место есть))))))))))ей всегда мало, кроме того у взрослого растения около половины корневой из воздушных корней.....они так в почве разрастаются.........
да и болеет это редко
С каждым днем она пытается все выще поднять к свету листья, я помогою ей с помощью веревочки. Вроде выравнивается. А резать ее жалко было.
Ну посмотрим переживет ли она мою пересадку.
Какие чудные у нее корни. толстый короткий и огромный пук тонких и длинных, как веревки. Это у всех?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.12.2014 в 12:41.
Причина: объединение сообщений