Страница 60 из 63 ПерваяПервая ... 105057585960616263 ПоследняяПоследняя
Показано с 591 по 600 из 716

Тема: Монстера

Комбинированный просмотр

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

Я больше склоняюсь, что повлияла жара, ведь их Родина Восточная Индия и Южная Америка. А вот, что нашла по поводу ветвления монстер:
    Да, в некоторой степени ветвление монстеры как лианы возможно. Но это скорей исключение из правил, чем закономерность.
    Ветвление монстеры возможно в случаях неверной культивации; пробуждение одной или нескольких боковых пазушных почек является следствием вегетативного размножения, благодаря которому особь пытается дать как можно больше «потомства» способного продолжить жизнь.

Умышленное «прищипывание» верхушки с целью добиться ветвления принесет результат, но не такой каковым вам хотелось бы его увидеть.
    Прищипывая верхушку, Вы тем самым уничтожаете точку роста, а вместе с ней и верхушечную почку. Поскольку НАИБОЛЬШАЯ концентрация гормонов роста и развития сосредоточена как раз на верхушке побега, то естественно предположить, что разовьется нижележащая пазушная почка, так как она ближе расположена к точке роста, а следовательно в первую очередь будет простимулирована гормонами к пробуждению и росту.

Добиться развития ПАЗУШНОЙ почки в основании стебля, в его самых нижних участках, ПРАКТИЧЕСКИ не реально, НО возможно. Этого можно добиться повредив целостность нижних метамеров побега. Ну, например, надрезать ножом чуть ниже черешка стебель. Тогда ответной реакцией на это повреждение станет развитие корней и пробуждение почки – ветвление.
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

Меня здесь знают Аватар для Герик

Награды

Спасибо
    1,263
    1,146 "спасибо" за 479 сообщений

Очень интересная статья. Спасибо, Ugusha. Я вот уже давно хочу оторвать три нижних листа у своей монстеры (они сильно пострадали от моей дочушки). Дать зажить им, а потом закопать поглубже стебель в землю. Кто-нибудь пробовал так делать? Будут ли результаты?

можно добиться повредив целостность нижних метамеров побега.
    У меня это не постимулировало рост бокового побега. Дело в том что один лист был оторван, но он не нижний и ствол в землю закопать нет возможности, а на открытом воздухе почка не просыпается.

Завсегдатай
    Спасибо
    327
    497 "спасибо" за 165 сообщений

Цитата Сообщение от Герик Посмотреть сообщение
    Очень интересная статья. Спасибо, Ugusha. Я вот уже давно хочу оторвать три нижних листа у своей монстеры (они сильно пострадали от моей дочушки). Дать зажить им, а потом закопать поглубже стебель в землю. Кто-нибудь пробовал так делать? Будут ли результаты?
    Герик, Нижние листы удалять приходилось, но это ни на что не повлияло, к сожалению. А вот оторнавый случайно где-то посередине двухметровой лианы, действительно дал толчок на пробуждение близлежащей почки

4. Один пользователь поблагодарил GlAssol за это сообщение

Герик (18.08.2010)

Новый участник Аватар для ПЛОДОЖОРКА
    Спасибо
    7
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Спасибо,Ugusha.Действительно, интересная статья.
    Я полезла более внимательно изучить стебель-и обнаружила его повреждение возле засохшего воздушного корня.
    Вот здесь видно-Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1060441.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	104.3 Кб 
ID:	52645.
    И над самим корешком -Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1060442.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	52646
    (Но но фото это как-то страшновато выглядит,на самом деле стебель там сухой, без гнили).

Новый участник
    Спасибо
    0
    6 "спасибо" за 6 сообщений

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Моей монстере уже 5 лет, выросла она метра на 1.5 ,а листики не крупнеют,а мельчают,хотя и резные. Что ей не хватает? Будет ли она хорошо развиваться при искусственном освещении?

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

Квитка, написать надо - как давно Ваша монстера пересаживалась , какой грунт , какое освещение , чем и как часто подкармливали...Тогда вместе и подумаем ..

Новый участник
    Спасибо
    0
    6 "спасибо" за 6 сообщений

Пересаживала весной в покупную садовую землю,стояла сначала в глубине комнаты возле зеркала (напротив окна),сейчас поставила в другую комнату (тоже в глубине,но с подсветкой), удобряю био-гумусом.

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Хотя и пишут, что монстера теневыносливое растение, но всю свою прелесть она показывает только в хорошо освещённом месте. Пары 90см. ламп "Репти-Гло" (или других ламп для террариумов), должно хватить для освещения такого растения.

10. 2 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение

Колючка (09.09.2010), Натэлла (22.09.2010)

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от CRST Посмотреть сообщение
    Хотя и пишут, что монстера теневыносливое растение, но всю свою прелесть она показывает только в хорошо освещённом месте.
    CRST абсолютно права! Монстера нуждается в свете и хорошо растет при искусственном освещении.

Новый участник Аватар для Южанин
    Спасибо
    2
    13 "спасибо" за 6 сообщений

Прочитал Ваши сообщения и решил выставить на всеобщее обозрение фото моей монстеры.
    Живёт она у меня что-то около 8 лет. Ни разу не болела. В своё время стояла и у светлого (юго- юго-западного) окна, но последние 4 года постоянно стоит у теневого окна (северо-восточного).
    Когда стояла у светлого окна, то очень быстро росла, давала всё новые и новые листочки. Я отрезал небольшую часть монстеры, ставил в банку с водой, а когда появлялись корни, то досаживал этот новый росток в горшок к основной монстере. На фото, в горшке 3 монстеры. Так называемая "мать" и два её "ребёнка".
    Но монстера всё продолжала расти и расти. Раздал всем желающим отростки от монстеры. Отдавать уже стало некому, и поэтому, я переставил её к северному окну. Рост значительно сократился. Что мне и нужно было. За год стало вырастать 2-3 новых листа, а раньше, когда стояла у южного, солнечного окна, то за год вырастало приблизительно 10-11 новых листьев.
    Сделал для неё самодельную, более удобную и высокую опору. На опору повесил 2 горшочка с фиттонией. Зимой, когда световой день мал, то я монстеру не досвечиваю. Растёт только за счёт света который поступает с улицы. Получается, что хватает ей, но уже не для активного роста.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монстера.JPG 
Просмотров:	42 
Размер:	96.5 Кб 
ID:	55232

13. 5 пользователей поблагодарили Южанин за это сообщение

E-lenaV (30.03.2011), Ugusha (28.10.2010), silence_fire (27.11.2010), tanyonka (28.10.2010), Люська (29.10.2010)

Ваши права