Спасибо, успокоили. А то я и так резать боялась, а она теперь еще и не растет. Подружка ее активно в рост пустилась, детка ее новый лист выдала, а она так и стоит в задумчивости. Пойду искать предполагаемое место нового побега.
Спасибо, успокоили. А то я и так резать боялась, а она теперь еще и не растет. Подружка ее активно в рост пустилась, детка ее новый лист выдала, а она так и стоит в задумчивости. Пойду искать предполагаемое место нового побега.
Вчера обнаружила, у моей двухметровой монстеры с отрезанной макушкой сразу два боковых отростка лезут. Вот порадовала!
Ugusha (15.04.2010)
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так с моей монстеркой. http://www.flowers-house.ru/attachme...5&d=1267040578 Это фото февральское. Я её по совету форумчан пересадила в горшок раза в два меньше старого (теперь горшок соответствует размеру корней). Прошло два месяца после пересадки, а она все никак не растет. В январе дала один листик и все. Стоит она на полу в метре от южного-юго-восточного окна, поливаю по мере просыхания земляного кома обильно, воздушные корни по мере роста опускаю в землю, иногда (редко) опырскиваю, сидит в земле универсальной+песок. Может мне её подкормить стоит?
Я бы максимально близко к окну поставила, но не под прямые солнечные лучи. Опрыскивать чаще, а лучше периодически душ устраивать. То, что зимой не росла, это нормально. Моя вот тоже только недавно листики выпускать начала. Подкормить тоже можно.
Герик (28.04.2010)
А у моей монстеры два воздушных корня выросли примерно по метру, свисают из горшка. уже достали до пола. что мне с ними делать???? помогите пожалуйста.![]()
Екатерина Ручко, их нужно в горшок направлять. За счет них растение получает доп. питание и силы, они ещё служать и дополнительной опорой.
А еще по мере роста воздушных корней, их лучше всего закручивать вокруг ствола сразу... дорастут до низа, сами уйдут в землю. Я весной 1,5 метровые корни с трудом завивала. Обрезать ни в коем случае нельзя!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
У кого-нибудь было такое-??
Я полезла мох отодвинуть, чтобы проверить как там почва и обнаружила зелененький росток, раскопала- идет от ствола. Веточка ещё одна ???!!!
Моей монстере 3 года(бедная в потолок уже упирается, а поставить больше некуда, но ждем переезда
в новое жилье с зимним садом
), да и до этого были монстеры, но я никогда не видела отростков от этого места.
А что могло послужить стимулом?? Уход, местоположение- не менялись. Может жара?
Ведь монстеры (хоть и они и ароидные) очень редко так ветвятся в комнатных условиях, я впервые встречаю (или я ошибаюсь) ?