да,везде пишут что необходим обильный полив,т.е.нужно поливать растение пока вода не выдет в поддон. но я не рискую так делать,боюсь залить растение.
А насчет воздушных корней-они ведь только дополнительный источник питания. Например у меня у антуриума(он ведь тоже относиться к ароидным) некоторые воздушные корни засыхают т.к. не доходят до земли,но он растет абсолютно нормально. у монстеры моей только один воздушный корень,я все хочу его сфагнумом обернуть,но руки не доходят его купить:)
еще чтоб воздушные корни не сохли их нужно опрыскивать.
а насчет пересадки я честно говоря тоже пока не очень понимаю..
Конечно уже надо пересаживать. А за воздушные корни не бойтесь, они у монстеры не для питания, а для опоры. Если будет много влаги, то монстера начнет "плакать".
Пересаживать ужасно боюсь:o вдруг не получится, хотя корни из др. отверстия вылезли. Даже если много полила и вода в поддон вылилась, она не плакала ни когда, даже интересно посмотреть.:D Пересажу ее осенью, а то сейчас так хорошо расти стала.
мне кажеться монстера довольно легко переносит пересадку. у меня когда в цветах завелись грибные комарики,пришлось пойти на крайние меры-выбросить всю землю,промыть корни и продезинфицировать их в марганцовке.боялась что цветы не выдержат такого жесткого обращеня,но монстера оклималась уже через пару дней,а через неделю даже листок выкинула новый.
если решите завести пестролистную М, учтите свет любит, особенно зимой...даже прямой...иначе высыхают белые(бесхлорофильные) участки листьев
а вообще очень красивая...моя любимая
Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА КОГО СОБРАЛИСЬ ПЕРЕСАЖИВАТЬ
не того ли которому корни не так давно от торфа промывали
если его, то не надо...нельзя трогать пока
НЕ ВЕРТИТЕ ГОРШОК
листовая мозайка у нее
листочки разворачиваются так, чтобы максимально схватить свет
причем разворачивается та часть листового черенка, к которой крепиться лист, она такая...с волнистой оборочкой..чтоли
но вертится она не долго...1-2 года, потом бесполезно, стоит как мумия
А ЕСЛИ ПОРОСЛЬ НОВАЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ, ТАК ЭТО ВЕСНА...
одиночное растение смотрится ужасно, а вот куст.....красиво
это не от тесного горшка...поверьте
вот пересадила в январе
С монстеры косой я отрезала три отростка для укоренения : один поставила в воду ; два воткнула в землю и накрыла пленкой.Но пока никто не собираеться расти...Что мне делать?Как правильно размножать монстеру косую?Может быть я что то нетак делаю?...