Спасибо за ответы. Монстеру -голландку я пересалила второй раз( первый то перевалила), как научила Натали. Пятен новых больше нет, старое пятно остановилось на том же уровне( как было, не сухое оно- мягкое внутри) Мне кажется ей лучше стало, слабые новые листья стали менять цвет на более зеленые. Внешне явные улучшения. Я ее обрызгала эпином, а пересадила с корневином. Может ей уже хватит химиии? Или добавить еще фундазола? Главное что бы хуже не стало.
Подождите немного, посмотрите. Недавно, на каком-то сайте, по-моему кактусклуб, прочитала статью "Мифы о галландских цветах". и там было о торфогрунте. Торф обладает кислой и слабокислой средой. А наши ошибки в том, что мы не умеем ухаживать за растениями в этом грунте. Ведь не все растения пересаживают перед транспортировкой, многие уже много лет живут в нем. Но торф (верховой больше,чем низовой) сдавливает корни при пересушке и киселится при переливе. Автор говорит, что равномерный полив и никаких сложностей. Но я сама стараюсь пересадить магазинное растение в течение недели.
Лииия,подскажите а чем вы подкармливаете монстерку и в как часто?
У меня это вторая монстера, первую купила в магазине (голландку) . Проштудировала всю литературу, вычитала что монстера любит влажную почву, притененное место,небольшой горшок. Следовала всем советам - в итоге моя монстера погибла
Год назад взяла у знакомой отросток (у нее самой монстера огромная-на полкомнаты). Знакомая посоветовала поставить монстеру в солнечное место (можно недалеко от солнечного окна), посадить ее в достаточно просторный горшок, т.к. корни у монстеры развиваются очень быстро, и что важно, поливать ее редко, дождавшись когда почва полностью просохнет. Вот уже год следую ее советам и моя монстерка, ттт,неплохо живет. И листья уже резные давать начала. Единственное, растет на мой взгляд медленно, вот и хотела узнать, чем ее покормить
Так что, Лииия, давайте обмениваться опытом
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.12.2014 в 11:33.
Причина: объединение сообщений
Mnt, у меня их две. Одна с какими то мелкими листьями и много лиан в горшке, хотя на солнечном месте стоит, растет вроде хорошо, но листья разрезными становиться не собираются, мне ее отдали месяцев 8 назад. А вторая голландская. Только только в себя приходит после всех пересадок, но листья вроде разрезные получаются. Очень хочется вырастить красивую монстеру, но пока опыта маловато. Вот каторая с целыми листьями подкормила ее Радугой, а вообще я прочитала, что хорошее удобрение вода из аквариума, а он у меня есть. Поливаю "рыбной" водой.
Последний раз редактировалось Лииия; 26.12.2008 в 23:38.
Я люблю поливать, но справилась с этой бедой, теперь всех опрыскиваю, а может не надо часто? Я опрыскиваю их два раза в день. Ваш совет?
И еще хотела спросить, как Вы ее поливаете, что бы вода вылилась в поддон лишняя или не много, что бы лишней воды не было?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.12.2014 в 11:35.
Я тоже опрыскиваю два, а иногда и больше, раз в день. По-моему цветочкам это нравится. Во всяком случае минусов никаких не замечала
А с поливом я на собственном опыте убедилась: лучше недополить чем перелить.
Вода в поддон не выливается. На горшок с монстерой где-то чуть меньше стакана воды получается и монстера все впитывает.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.12.2014 в 11:37.
Просто многие утверждают, что надо что бы выливалась. Вот я и не знаю.
Полила с мелкими листьями много и очень долго земля сырая была.
И еще мне непонятно, как большие монстеры пересаживают? Я вот случайно повредила воздушный корень ( задела его и он выскочил из земли) поправила его, а он все равно усыхает. И у черенка подрезала его и он тохе усох. Не знала, что они такие. нежные Вот и думаю, а как же пересаживать!