Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.12.2014 в 23:55.
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
Монстера, долго не думая, новым листиком решила обзавестись
прирост будет у самого крупного отростка с уже разрезанным листом.
вот интересно - он тоже будет резным или немного 'покапризничает' ?
Be Happy !!!
Листик будет или таким же или бОлее резным, и еще бОльшего размера.
Здравствуйте. Пока осилила только 46 страниц этой темки. Насмотрелась на ваших красавиц и задалась вопрос о том какая же у меня монстера. До недавнего времени я даже не знала названия этого растения. Моя монстера попала к нам совершенно случайно, мы её так сказать нашли, выбросил кто-то из соседей или тоже подобрали с улицы и поставили в холле. Стояла она там практически при нулевой температуре зимой. Мы её взяли домой. В горшке было 3 лианы, с обрезанными верхушками. Признаков жизни не было, новых листиков не пускала, но и оставшиеся не умирали. Мы её просто поставили возле окна и она начала расти. Росла сама как хотела, выросла метра 2, вся переплелась, пришлось нарастить ещё опору. Получилось сверху густо снизу пусто. Опору пришлось привязывать к стене, потому что горшок переваливался. Но таких огромных листьев, как у нормальной деликатесной не было никогда. При переезде опора совсем разболталась, кое что отломалось и мы решили её пересадить. Порезали на черенки. От незнания черенки получились очень длинные и несуразные, но укоренились. Видок был не ахти. Потом совершенно случайно, узнав название моей растюшки я забрела на этот сайт. Посмотрела на ваши монстерки и самой захотелось иметь красивую и аккуратную. Обрезала снова верхушки и поставила на укоренение, посмотрим, что из этого выйдет. Получилось 8 верхушек, 5 оставила себе, 3 отдала подружке. Вот нашла фотку сто летней давности своей монстеры
Сейчас это выглядит вот так:
Беспокоит, что листики довольно таки сильно пожелтелиИнтересно примутся они или нет
Что это вообще за вид монстеры?....Был![]()
Самый распространенный вид - Монстера деликатесная.
А Ваша больше всего похожа на - Monstera karwinsky монстера заостренная.
Монстера заостренная. Лиана, достигающая 3м длины. Листья молодых растений цельные, взрослые достигают 30-40см длины и 20см ширины имеют небольшое количесво дырок.В комнатных условиях, растение значительно меньше по размерам.
По содержанию крайне неприхотливо. Хорошо растёт в сухом комнатном воздухе, теневыносливо. Но при недостатке освещения, растение сильно вытягиваясь, теряет свою привлекательность.
У любителей распространена ограниченно.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Caramelka (31.10.2010)
к сожалению, листики новые не резные.
они еще не раскрылись полностью, позже сделаю фото.
меня еще беспокоит тот факт, что некоторые листики у монстеры стали чернеть на кончиках...неужели это говорит о заливе?
также почернели 2 воздушных корня на кончиках и они остановили свой рост.
Be Happy !!!
Так бывает от недостатка света. Также простыми бывают первые листья из боковых почек.листики новые не резные
Кончики чернеют от переувлажнения. Кстати, а где стоит монстера? Корням не холодно?некоторые листики у монстеры стали чернеть на кончиках
сегодня лист развернулся больше и стала заметна резная вторая половина листа...т.е. половина цельная, другая - резная.
от окна далековато горшок стоИт, попробую его переставить...надо подумать куда.
горшок стоИт на подставке, не должно быть холодно.Кончики чернеют от переувлажнения. Кстати, а где стоит монстера? Корням не холодно?
да и в доме ниже +20 сейчас не бывает.
горшок взят на вырост, поэтому с поливом видно не угадываю.
надо будет подсушить.
Be Happy !!!
раскопки не показали гниение корней.
корни уже вовсю освоили новую почву, упираясь некоторыми уже в горшок.
почва не была мокрая....она скорее умеренно влажная.
помогите разобраться, пожалуйста, что с монстерой - почему кончики листиков чернеют?
один раз я поливала монстеру с удобрением.
может ли это быть реакцией?
если горшок глиняный, необливной внутри..может холодно в нем?
солнечные лучи не достают его и не нагревают, а комн.Т еще не такая высокая.
Be Happy !!!