Олег Иванович, спорить не буду. У меня так было когда монстера была маленькой и я старательно заливала ее водой. Потом вычитала в одной книге (кажется Чуб и Лезина), что так бывает при избыточном поливе.
Можно глупый вопрос? Может уже где-то было.... Покажите, пожалста, что такое "междоузлие". Интуитивно, я догадываюсь, но хотелось бы уточнить (С)Начиталась тему, мою монстеру тоже резать надо.
тоесть, где лист, там и междоузлие? а кусок с воздушным корнем можно резать? и что с ним делать, если он слишком длинный?
Нет. Часть побега между листьями - междоузлие.
Воздушные корни у монстер выходят из узлов - точек прикрепления листьев. Отрежьте на расстоянии около 1 см ниже узла с корнем.
А над ним оставьте еще два узла с листьями и обрежьте над верхним узлом. Лист с узла имеющего корень уберите и заглубите черенок в смесь торфа с песком почти до нижнего листа.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать с моей Монстерой??? Она имеет непревлекательный вид, растет в разные стороныА получилось это потому, что я несколько корней,когда она была поменьше направила в землю. Они хорошо укоренились и теперь я не могу ее привязать к опоре, жалко выдернуть корни, вернее боюсь их повредить. Помогите советом.
Птичка, совет один - лучше отдать, пока не поздно. Корни направила правильно, в землю. У меня еще хуже, монстера достигла таких размеров, что не знаю, как от нее избавиться. Это растение для оффисов. Лучше поискать миниатюрную.
Ptichka Ваша монстерка чудесно выглядит! Видно, что ей у Вас хорошо. Но при росте, она будет извиваться как змейка, и все время тянуться к свету. И никакая подпорка не поможет, растение сильнее. У моей монстеры размер листьев сейчас в два раза больше Вашей. Если есть возможность, будь готова к тому, что будет дома маленький монстрик.
Как укоротить нрав, не знаю, мне не удалось. Она, монстера, меня победила.
Bella Donna спасибо за ответ: М не очень жалко расстоваться смоей монстеркой, так как я ее вырастила из одного маленького не резного листочка.Два года назад я увидела на улице выброшенное ведро сзавядшем растением. На улице было очень жарко, около 40.Листья были желтыележали на асфальте земля в ведре потрескалась.И только один маленький листик был еще живой, зеленый хотя и вялый.Я оторвала его, дома поставила в воду, листик поднялся!Так как я цветовод начинающий, это сейчас,а в то время итаковой не была....Стоял он у меня долго, снетерпением я ждала корешков, а когда увидела маленький беленький пупырышек, от счастья закопала в землю в горшок. Листик долго стоял в земле, но сдаваться не хотел!! Хотя вид у него уже был
И О ЧУДО
Я увидела небольшую закрученую стрелочку ярко зеленого цветаЭто был наш первый листочек совсем маленький нерезной:007053: Вот так и живем вместе! А как выростит МОГУЧИМ, Я переселю его к мужу в офис там простор!! Но растишка, как чуствует и растет не так быстро , как я читала о немна форуме.В то время у меня еще не было комп-ра, а сейчас красота любой вопрос по ,,плечу,,,: