Скажите, а чем опасен верхний полив фиалок? Я поливать могу только сверху т.к. посадила в горшки без поддонов. Отодвигаю листья и поливаю из бутылки. Иногда попадает на середину розетки.
здравствуйте всем!
у меня вопрос на эту же тему.
я недавно занялась фиалками и поначалу посадила листики в большие горшки (9*9см).
можно ли сейчас деток и "беременные" листики пересадить в маленькие горшочки или уже поздно?
Здесь не нужно торопится, подождите, пока детки не разовьются настолько, чтобы можно было сказать, что это молодые растеньица фиалок. Если у отделенных деточек всего пара листиков, то скорей всего они погибнут, так как очень трудно бывает при поливе не залить точку роста, плюс ко всему у них еще не достаточно развита корневая система и они не могут получать питание, которое они еще должны получать от материнского листа.
Лучше дождаться, когда детки подрастут. Большие горшики опасны для фиалок тем, что не освоенная земя там закисает, становиться воздухопроницаемой и поэтому загнивают корни.
Насколько я знаю, диаметр горшка должен быть меньше диаметра розетки и естественно не глубокий. Мне для деток понравилось использовать такие пластиковые емкости, в которых продаются некрупные растения, в виде стаканчиков. У них на дне большие хорошие отверстия. Когда подрастут, пересажу во что-то побольше и посимпатичнее.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 16:05.
Lyra, когда у меня у цветов показываются на земле корешки, то (после пересадки) оказывалось либо я мало углубила растение (слишком близко к поверхности посадила), либо горшок уж слишком мал (хотя этот вариант случается реже), а чаще оба варианта вместе (близко посадила растение к поверхности и когда корни разрослись в маленьком горшке - высунулись наружу. хотя с фиалками я себе такое не представляю...
Что значит корешки подошли к поверхности? в смысле вылезает дервенистый корень(выпирает из земли как морковка?) Значит фиалка застарела и ее можно омолодить.В таких случаях я свои пересаживала предвариельно обрезав старые корни и аккуратно обскоблив корень-морковку(так чтоб снять дервенистый налет и оставить ее зелененькой-можно аккуратно чем-нибудь поскрести) я ,правда,скребла ногтем(но это наверно ненаучно))) потом такую фиалку помещала в баночку с водой,чтоб вода подходила как мжно ближе к листьям и вся "морковка " была в воде(тут главное не переборщить,чтоб листья не подгнили) ,ну а молодые корешки из старого ствола не заставят себя ждать! вот тогда и пересаживать. Но вообще для надежности от старой фиалки лучше укоренить пару листиков,чтоб молодые розетки были.
Не уверена,что ответила на ваш вопрос,но может кому-то поможет.
Один пользователь поблагодарил Lilac за это сообщение