Коль уж речь пошла о выносливости опунций.
Как-то попалось мне сообщение одного любителя из Нью-Мехико. Он для эксперимента с помощью ножа придал опунции живущей у него во дворе довольно оригинальную форму (фото 1).
А на втором фото её же вид через год.
Оригиналльно. Посмотришь на фото 2 и не скажешь,что его резали. В природе их поедают животные, например лемуры. И после этого они не погибают.
Вот если бы люди не привезли опунции из Америки на Мадагаскар, то лемуры ничего бы о них не знали и питались бы по-прежнему нектаром Равеналы (которую Вы нам недавно показывали). При этом опыляя её и разнося семена. И равенала не стояла бы на грани вымирания.
Вот как всё взаимосвязано.
Никак не могу понять их нравы. Ну, что это за тяга к кладбищенской тематике на заднем дворе.![]()
Впечетлил. А я свою опунцию смела в совочек и в мусор. А могла она расти и расти.
Уже знаю про ее колючки. А тогда очень хотелось кактус без колючик. Даже не подумала, что они могут быть внутри.
А колючки вызревают в каком возросте у опунции? Или они как ядовитые змеи, маленькие, а уже ядовитые.
Колючки - это колючки. Они видны и безопасны.
А глохидии находятся у их оснований. Маленькие, почти прозрачные, с зазубринками, как на гарпуне. Шевельнул колючку - глохидии выстреливаются.
Корова или лошадь, которой они попали в гортань погибает примерно за полчаса от удушья. Из-за воспаления слизистой.
Жестоко? Но и опунциям жить хочется!