Примите мои соболезнования, совсем молодой был.
Примите мои соболезнования, совсем молодой был.
Nathalie, уважаемая, да не расстраивайтесь Вы так. Фоссулики очень подвержены всяким болячкам. Лучший вариант – растить из семян.
Вы абсолютно правы. Я кактусы всегда сеял осенью. Пока взойдут, пока то да сё…
Но подсветка обязательно. Две 30 вт лампы. Люминесцентных.
Зато весной, после пикировки, просто удивительное зрелище.
Скажите, можно ли посадить в один горшок Декабрист разных сортов?
Светлана
еще похоже на переизбыток влаги. попробуйте не поливать кактусы, а просто ставить горшочек с кактусом в плошку с водой. сколько растению нужно влаги, столько он сам и впитает! это относится ко всем кактусам! удачи!
http://razvlik.ru/
Что ж вы, девушка, такие вопросы задаёте, озадачили нашего гуру?
А я вот не поняла тоже: при чем здесь горшок до впитывания колючками эпителанты влаги?
Про "гуру", между прочим, правда - я, собственно, из-за Олега Ивановича и пришла на этот форум. Вообще больше не сталкивалась с людьми, которые по собственной инициативе, за "спасибо", делятся своим большим опытом и знаниями
Ну, а вопросы - бывают и такие проблемы, что непонятно, почему возникают. Тут надо и самим как-то думать, а не надеяться на готовый ответ "на полочке". Про эпителанту вот возникла мысль, что нужно ей просто верхний дренаж крупный сделать, не впитывающий влагу, тогда и не будет контакта воды с колючками, может и перестанет намокать при поливах. А у литопса это молодые листья, весной появились, как у остальных - просто не "проснулся" в августе вместе со всеми. А я их после линьки пересаживала - значит, причина может быть в том, что случайно повредила корневую шейку, так что надо выкапывать и смотреть "в корень". Так что, в любом случае полезно советоваться с более опытными цветоводами - в ходе обсуждения и свои "здравые" мысли появляются.
Но, вопросы у меня еще не закончились...![]()
Извините за задержку ответа.
Про эпителанту. На первом снимке горшок кажется очень большим. На намокание колючек это может и мало влияет, но вообще чаще всего мешает. На втором фото все выглядит иначе.
А вот поверхность почвы, как я понял по фото, у Вас на редкость грамотно сделана.
Разве что, действительно, у самой корневой шейки заменить на более крупные камешки.
Про иглу и литопсы я имел в виду попытку сделать надрыв верхней кожицы, чтобы понять в каком состоянии новые листья и есть ли они вообще.
А про протирание кисточкой не слыхал.