Нижнее может еще и примется. А вот верхнюю часть разрежте попалам, так восстановите внешний вид растения, ему РАНЬШЕ света не хватало, и он потерял свою круглую форму. А как цветет эхинопсис!!!! Уверена, он Вас на следующую весну порадует!!!!
Все трещины затянутся! Нижнюю часть прощупайте, если она не мягкая, не водянистая, нет никаких коричневых или черных пятнышек, то он поболеет и к концу лета пойдет в рост.
ELLY, к сожалению такие кактусы распространены по нашим подоконникам, но в коллекциях им обычно нет места. Есть эхинопсисы сортовые, т.е. с чистой родословной, выращенные из семян. А о таких видела на любительских сайтах, посмотрите тему "кактус-клуб" газеты "Цветок"-толока, адрес toloca.com
В теме "Сколько цветет кактус?" тоже гибрид этого кактуса на фото. Их великое множество, т.к. никто за их размножением не следил, детки передаются по всему миру, и в итоге только по клеточному составу можно определить к какому виду эхинопсисов данное растение ближе. Вот и возникло название "Гибридный". НО ЦВЕТЕНИЕ ЕГО ОТ ЭТОГО НЕ СТАЛО ХУЖЕ! ЭТО ВСЕ ТАЖЕ КРАСОТА!
Спасибо за ответ, nobillis! Я читала, правда, не то что Вы предлагали, а то что есть у меня дома, да, почему гибридный понятно, но на фотографии в книги Семенова, он мало похож на тот, который я спасла. Опять же пишут, что это круглые кактусы, образующие розетку из-за обилия деток. Этот же кактус никаких деток не имел и был длинный не меньше 30см.