Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Учимся фотографировать

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

По умолчанию Учимся фотографировать

Любовь к растениям привела многих к другой страсти - любви к фотографированию. Большинство из нас умеет только нажимать на кнопку "Спуск", а хотелось бы научиться чему-то бОльшему.
    Очень бы хотелось, чтобы наши профи поделились секретами мастерства и научили чему-нибудь путному.

P.S. Глядишь, и я перестану бояться ручных настроек как огня.

Меня здесь знают
    Спасибо
    3,014
    846 "спасибо" за 344 сообщений

Хочу присоединиться к разговору. Раньше и не думала, что с помощью обычного цифрового фотоаппарата можно делать шедевры-красивые и качественные фотографии.
    Очень понравилось фотографировать в режиме макросъемки. Хотелось бы узнать и научиться искусству макросъемки.

Еще я убедилась, что объекты за стеклом лучше фотографировать без фотовспышки.
    Как мы уже говорили, животных и детей с фотовспышкой снимать не рекомендуется. Опасно для глаз.
    Очень буду рада простым и немудреным ссылкам, по которым можно подчерпнуть что то полезное по данной теме.

Захожу частенько Аватар для buzilka
    Спасибо
    128
    207 "спасибо" за 55 сообщений

Львица, если есть желание, могу поделиться литературой, объем немаленький, нужно будет выкладывать на файлообменник. Просто все эти пособия рассчитаны на владельцев профессиональной фототехники, что самое обидное. Но и оттуда можно извлечь много полезной информации. Кому интересно - пишите в личку.

4. Один пользователь поблагодарил buzilka за это сообщение

ЛЬВИЦА (31.07.2009)

Меня здесь знают
    Спасибо
    3,014
    846 "спасибо" за 344 сообщений

Цитата Сообщение от buzilka Посмотреть сообщение
    могу поделиться литературой
    С удовольствием бы почитала.

Спасибо
    205

Цитата Сообщение от buzilka Посмотреть сообщение
    пособия рассчитаны на владельцев профессиональной фототехники
    Мне очень интересно научиться пользоваться "ручными настройками", вот только читать не буду. Скачала как-то "25 уроков" Микулина (своеобразная Библия фотографа), лежит в компе, пылится... Пыталась читать и поняла (с тоской) - скучно и неинтересно.. даже понимать ничего не хочется.....
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 31.07.2009 в 21:08.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Могу поделиться опытом.
    Только секретов и знаний в этой теме очень много.
    Думаю, будет правильнее задавать вопросы. Спрашивайте, отвечу.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Mercedes, Вы нам расскажите с самого начала, что делать. На улице солнечно, взяла я в руки камеру, поставила колёсико в режим ручной съёмки, и что дальше...?

Спасибо
    205

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    Думаю, будет правильнее задавать вопросы
    В принципе об этом я и думала, создавая тему. Наверняка у многих есть вопросы: они ведь тоже возникают при чтении книг, только в той ситуации не знаешь куда и к кому обратиться.... Будет своеобразный ликбез, похожий на тот, когда нас учили обрабатывать фотографии.
    Мысль про создание данной темы созрела еще и потому, что слишком много некачественных фото на форуме, не смотря на то, что многие снимают на "автомате".... Вот и будем разбирать (по желанию автора) почему не получилось то, что хотелось.
    Я, например, в свое время думала, есть "автомат" - нажимай на кнопку да все дела. Спасибо профи, подсказал в свое время: Спешка нужна при ловле блох, ты сначала "зеленую рамочку" поймай, а потом снимай, снимок должен получится четким. Если та же рамка "красная", можно даже не пытаться нажимать на Спуск - ничего не получится, будет все размытым.
    Регина, поправь, если я не права и чего-то не дописала, объяснила как смогла. И это будет нашим первым уроком.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Давайте по порядку. Сначала Вам нужно определиться, что Вы будете снимать и что хотите получить на выходе. От этого зависят настройки камеры.
    Общие вопросы. Вначале надо выставить значение ISO (светочувствительности). Чем выше освещенность, тем меньше значение ISO. Чем ниже освещенность, тем выше значение ISO. Это важно для уменьшения цифрового шума. Стремиться нужно к маленькому ISO, шум меньше. Не на зеркалках не рекомендуется ставить значения больше 400, очень шумит.
    Дальше баланс белого. Обычно автоматическая установка баланса неплохо работает. Но если есть сложное освещение, то в этом случае его устанавливают, руководствуясь названием "вспышка", "лампа накаливания", "люминесцентная лампа". Это лучше пробовать, увидите применение в результате.
    Объект. Если Вы уже знаете пользовательские режимы "портрет", "пейзаж", "спорт", то ручные режимы повторяют эти пользовательские, только возможности управления предоставлены Вам.
    Проще можно объяснить так:
    "Портрет" - ручной режим A с малым значением диафрагмы (приоритет диафрагмы). Чем ниже значение диафрагмы, тем меньше так называемая "глубина резкости", расстояния, на котором резко. Все остальное красиво размывает. Значение диафрагмы - обратное значение, 1/8, но об этом все позабыли и пользуются второй цифрой.
    "Пейзаж" - ручной режим А с большим значением диафрагмы, например, 22, глубина резкости большая, резко все, и передний план, и фон.
    "Спорт" - ручной режим S (приоритет выдержки) с короткой выдержкой. Выдерка измеряется в долях секунды. 1/2000 сек. При такой выдержке движущиеся объекты будут не смазанными.
    "Движение" - ручной режим S с длинной выдержкой. Например, 1/4сек. Движущиеся объекты будут иметь смаз.
    "Ночная съемка" - ручной режим, с очень длительной выдержкой.
    В большинстве случаев достаточно полуавтоматического режима P. Это автомат с возможностью подключать необходимые настройки, которые нужны для пользователя.
    Может быть, я очень дотошно объяснила, но так проще запомнить.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

11. 3 пользователей поблагодарили Mercedes за это сообщение

Ugusha (25.02.2010), ona_naska (29.01.2012), Элюша (08.11.2009)

Спасибо
    205

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    Движущиеся объекты будут иметь смаз
    У меня это называется "Дети" (ясно, что на каждом ф\а свои названия). Несколько раз снимала движущиеся объекты (машины), но ничего "смазанного" не получилось, наоборот, сплошная статика (как будто они стояли на месте).

Ваши права