Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Домашний кетчуп.

Старейшина форума Аватар для Колючка

Награды

Спасибо
    2,394
    4,729 "спасибо" за 1,675 сообщений

По умолчанию Домашний кетчуп.

Его можно приготовить и к Новогоднему / Рождественскому столу - к мясу и рыбе мммм.....
    Ну , а так - конечно осенняя заготовка , когда помидоры достаточно дешевы или поспели свои..
    Все очень просто : Некондиционные помидоры вымыть , удалить поврежденные места , порезать на 4 - 6 частей ( в зависимости от размера - плодоножку удалить , шкурку - не нужно снимать ) , положить в миску ( эмалированную или стеклянную ) , добавить очищенный чеснок ( я брала по крупному зубку на один помидор ) , порезанный репчатый лук ( средняя луковица на два помидора ) , сельдерей ( у меня был сушеный - чайная ложка на два помидора ) . Поставить в духовку при темп. 120 град. , запекать периодически помешивая , пока масса втрое не уменьшится в объеме . Достаем , охлаждаем , пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой - или размельчаем блендером до однородной массы . Добавляем по вкусу соль и сахар - будет еще увариваться - не переборщите , лучше потом еще добавить... Кладем приправы - душистый перец и зонтики гвоздики - " кетчуповый " привкус дает именно гвоздика ! На литр массы я положила по 6 шт. - можно было и по 10.... Ставим на конфорку , на самый маленький накал и помешивая увариваем до нужной густоты . Затем специи достаем , горячий кетчуп разливаем в сухие стерильные банки ( из духовки ) и закатываем . Переворачиваем и под одеяло до полного остывания .Если помидоры очень сладкие и нехватает остроты - можно в конце варки добавить по вкусу уксус ....
    Получается необыкновенно вкусно - никакой Хейнц ( Хайнц ? ) рядом не проходил...
    Приятного аппетита !!!

Меня здесь знают Аватар для O.Larina

Награды

Спасибо
    2,481
    2,072 "спасибо" за 740 сообщений

А я делаю заготовку из помидор для разных целей (добавлять в щи, борщ, в макароны и т.д.), можно просто ложками кушать! Тоже все очень просто. Покупаются летом дешевые помидоры, измельчаются(мясорубка,бле ндер , комбайн и т.д.), добавляется чеснок - через чеснокодавку, а дальше полет фантазии и вкуса- перец, приправы разнообразные. Потом все ставится на огонь добавляется соль по вкусу , кипятится 5 минут и закрывается в стерилизованные банки. По консистенции на кетчуп не похоже - жидковат - зато натурально, максимально сохраняются витамины и вкус натурального помидора.

3. 5 пользователей поблагодарили O.Larina за это сообщение

Tsvetik (13.01.2012), Ugusha (12.01.2012), shevel (13.01.2012), Мисс Виолет (13.01.2012), Олеандр (13.01.2012)

Меня здесь знают Аватар для Михаил
    Спасибо
    260
    1,001 "спасибо" за 268 сообщений

Цитата Сообщение от O.Larina Посмотреть сообщение
    максимально сохраняются витамины и вкус натурального помидора.
    Совершенно справедливо. Я раньше тоже так делал, но здесь нет смысла. Всё есть свежее круглый год.

5. 3 пользователей поблагодарили Михаил за это сообщение

O.Larina (13.01.2012), Ugusha (19.01.2012), Олеандр (13.01.2012)

Меня здесь знают Аватар для O.Larina

Награды

Спасибо
    2,481
    2,072 "спасибо" за 740 сообщений

У нас тоже помидоры круглый год в магазинах, но зимой они как трава - безвкусные, без запаха, наверняка какой -нибудь химией обработаны, да и цены кусаются. Это я вспомнила рецепт в этом году и сделала несколько баночек в целях экономии денежных средств и здоровья!

7. 4 пользователей поблагодарили O.Larina за это сообщение

Tsvetik (13.01.2012), Ugusha (19.01.2012), shevel (13.01.2012), Олеандр (13.01.2012)

Захожу частенько
    Спасибо
    0
    157 "спасибо" за 71 сообщений

Такой кетчуп можно добавлять и в гуляш из свинины рецепт позволяет:
    Нарезанную небольшими кусочками свинину (окорок, лопаточная часть) слегка обжарить на разогретом сале, добавить измельченные лук, чеснок, зелень укропа, толченый тмин, паприку, влить небольшое количество воды или бульона и тушить мясо до полуготовности.

Затем добавить квашеную капусту, красный жгучий перец, посолить, все перемешать, закрыть крышкой и продолжать тушить на слабом огне до готовности капусты. Незадолго до окончания тушения заправить сметаной и довести до кипения.
    Продукты
    свинина 700 г
    капуста квашеная 700 г
    лук репчатый 250 г
    сметана 150 г
    перец красный стручковый жгучий 1 стручок
    паприка 2 ч. ложки
    сало топленое свиное по вкусу
    зелень укропа по вкусу
    чеснок 2 зубчика
    тмин по вкусу
    соль по вкусу

9. Один пользователь поблагодарил ananas за это сообщение

Ugusha (19.01.2012)

Новый участник Аватар для lemon nsd
    Спасибо
    3
    45 "спасибо" за 16 сообщений

Как заготовить кетчуп из слив на зиму.
    Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!
    Продукты
    (на 12 порций)
    Помидоры - 2 кг
    Сливы - 800 г
    Лук репчатый - 250 г
    Петрушка свежая - 30 г
    Уксус яблочный - 40 мл
    Перец чили - 35 г
    Чеснок - 25 г
    Сахар - 150 г
    Соль - 35 г
    Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

Подготовьте продукты по списку.
    Из указанного количества у меня получилось 5 банок по 200 мл, одна баночка 170 мл и даже ещё примерно 50 мл осталось на пробу.
    Сорт помидоров и слив не так уж важен, главное, чтобы они были спелыми.
    Вместо петрушки можно взять укроп, кинзу или базилик. У меня получился довольно острый соус, так что если предпочитаете умеренную остроту - регулируйте количество перца чили на своё усмотрение.
    Вначале очистите помидоры от кожицы - это совсем несложно.
    Помидоры тщательно вымойте и сделайте на каждом неглубокий крестообразный надрез. Выложите помидоры в глубокую миску.
    Любым удобным способом доведите до кипения примерно 2-3 л воды.
    Залейте помидоры кипятком и оставьте примерно на 60 секунд.
    Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой.
    Снимите кожицу с помидоров - перепад температур позволит сделать это без проблем.
    Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
    Получится густой томатный сок с семечками.
    Для того чтобы удалить семена из томатного сока, протрите его через сито. Сито не должно быть слишком мелким, чтобы вся мякоть прошла через дырочки, а семена остались в сите.
    У меня получилось 1,5 л густого томатного сока без семян. Если у вас есть соковыжималка, все проделанные выше шаги можно пропустить. Также допустимо взять уже готовый томатный сок с мякотью.
    Сразу перелейте томатный сок в толстостенную посуду. Я буду использовать чугунный казан, но подойдёт и кастрюля с толстым дном.
    Лук очистите от шелухи.
    Перец чили разрежьте пополам и удалите семена.
    Петрушку промойте и обсушите.
    Лук и перец нарежьте произвольными кусочками. Петрушку порубите ножом.
    Лук, перец и петрушку измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся смесь в казан с томатным соком.
    Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку.
    Половинки слив также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    Перелейте сливовое пюре в казан с томатным соком.
    Перемешайте содержимое казана, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения.
    Убавьте нагрев до уровня чуть ниже среднего и, периодически помешивая, уваривайте примерно 1-1,5 часа.
    Через 1,5 часа томатно-сливовая масса заметно уварится и изменит цвет.
    Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в казан. Всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.
    Снова доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, уваривайте кетчуп на огне чуть ниже среднего примерно 1-1,5 часа, до желаемой густоты. Обязательно периодически перемешивайте, так как вся гуща опускается на дно и может пригореть.
    Через 1,5 часа масса хорошо уварится и станет ещё более насыщенного цвета. Так как блендер у меня слабый и ингредиенты измельчились в нём не до состояния пасты - в кетчупе остались небольшие комочки.
    Чтобы сделать текстуру кетчупа идеально однородной, я пробила его погружным блендером.
    Влейте яблочный уксус. Перемешайте и снова доведите кетчуп до кипения. Периодически помешивая, проварите кетчуп на огне чуть ниже среднего ещё примерно 15 минут.
    Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.
    Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды.
    Сполосните банки и крышки под проточной водой.
    Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно уложите чистые крышки.
    Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив на кастрюлю. На решётку поставьте банки донышками вверх.
    Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Стерилизуйте банки примерно 10-15 минут.
    Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышками вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
    Разлейте кетчуп со сливами по простерилизованным банкам. Всего у меня получилось 5 маленьких баночек объёмом 200 г и одна баночка емкостью 170 г. Ещё и примерно 50 г кетчупа осталось на пробу.
    Закрутите банки с кетчупом простерилизованными крышками. Переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.
    Консервированный кетчуп со сливами готов.
    Хранить его можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
    Вкусных вам заготовок!

Ваши права