Если я хочу, чтобы цветок оставался в одном и том-же горшке (нолина, драцена), то можно ли при пересадке обрезать корни? Это стимулирует рост растения? Как правильно борезать корни?
Если я хочу, чтобы цветок оставался в одном и том-же горшке (нолина, драцена), то можно ли при пересадке обрезать корни? Это стимулирует рост растения? Как правильно борезать корни?
рост это не стимулирует, корни ветвятся да, а рост.....нет
большому брюху нужен большой рот
так же как и большому растению-соответствующая масса корневой.....иначе-не прокормит)))))
а постоянное увеличение горшков-это издержжки цветоводства
сама каждую весну сталкиваюсь с этой проблемой.................но пересаживаю.......так лучше
У меня нолина, еще маленькая. 2 раза уже пересаживала, получается 1 раз в год. Корни опять вылезают из дренажного отверстия. А для нолин обычно используют вообще плоские горшки. Что делать? Опять пересадить в больший или вообще не трогать, или достать, подрезать корни и опять в тот же горшок?
будешь пересаживать, будут расти корни
это у них принцип жизни такой-сначала заполнить все свободное пространство корнями, потом расти наземной частью
а растение чахнет из-за этого....из-за того что корни лезут????
если нет, так пусть пока вылазят..........
Я вырастил несколько нолин. И из семян, и из магазинных растений. Немало повидал и чужих растений. Мой опыт описан здесь http://planta.iatp.by/az/int/nol.htm
Убежден, что все зависит от того, что заложено в генетической памяти растения. У меня стоявшие совсем рядышком, т.е. находившиеся в одинаковых условиях, растения выглядели совсем по-разному.
При недостатке света, избытке воды и удобрений нолины вытягиваются.
Мне всегда больше нравились приземистые. Самая большая из моих за 8 лет достигла диаметра ствола примерно 0,8 метра. При высоте около 1,5. Сейчас живет в другом городе.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.10.2014 в 12:40. Причина: объединение сообщений
Начиталась про нолину и сама решилась на ее покупку. Экземпляр приобрела не самого высокого качества (какой-то ствол неровный, в горшке сидит неустойчиво), т.к. выбора не было, остальные все оказались с обрезанными макушками. Ну и залита она прилично.
Похвастаюсь приобретением, а заодно покажу снимки проблемных мест, может у кого мысли возникнут как мне правильно ее пересадить. И надо ли пересаживать сразу (слишком влажная земля в магазинном горшке).
Поздравляю с покупкой! Да, экземпляр, действительно не идеальный. Но я тоже недолюбливаю нолины с обрезанными верхушками.
А где его проблемные места я понял сразу, по первому снимку. Недобросовестные продавцы пытались скрыть дефект ствола, положив его на землю. Но оно явно видно на третьем снимке.
А вот крона прекрасная, активно растущая. Уверен, что все будет хорошо.
Кстати, Вы вовремя ее купили. В залитой неразумными продавцами земле она через недельку-другую уже начала бы гнить.
А вот корешки Вы нам не покажете? Просто вытащите свою нолину из этой мокрятины и обтряхните. Не бойтесь! Этому растению и несколько дней без земли повредят значительно меньше, чем столько же в мокрой. У нее в “животике” воды на месяц.
Вот такой корешок у моей новой знакомой. Честно говоря, когда его увидела, обрадовалась, что не все так плохо и корни все-таки есть.
Милая Barbaris, не скромничайте! Корни очень хорошие. Ваш снимок – прекрасное доказательство аксиомы: “Сколько увидишь хороших листьев, столько же и хороших корней обнаружишь под землей”.
Но это так, лирика! Теперь, вперед, сажать! А чего тянуть?
Старый горшок не годится. Найдите широкий и не очень глубокий. Обязательно с отверстием в дне. Насыпьте дренажный слой (2-3 см) из камешков или керамзита. На него насыпьте легкую посадочную смесь. Но немного и, главное, горкой, конусом. Землю
немного уплотните.
Корни нолины аккуратно расправьте от середины и основание ствола водрузите на верхушку земляного конуса. Делать это лучше вдвоем.
Досыпьте землю до основания стволика, слегка уплотните почву, особенно у краев горшка. Если растение будет заметно качаться, обложите низ ствола камешками. Когда корни обживутся, камешки можно будет убрать.
Да! Сразу не поливайте! Отложите это на завтра.
Jina (15.12.2010), оксана 1234 (09.02.2010)