Во время ремонта было очень много пыли и т.д., листья фиалок прямо белыми стали, я чувствую как им плохо, как им помочь? Можно ли их душем обмыть как все остальные цветы, ведь они не любят когда мочат их листья?
Во время ремонта было очень много пыли и т.д., листья фиалок прямо белыми стали, я чувствую как им плохо, как им помочь? Можно ли их душем обмыть как все остальные цветы, ведь они не любят когда мочат их листья?
Мыть их можно, только потом высушить в темном и сухом месте. Они не любят солнца и холодного сквозняка по мокрым листьям. Только под струей воды держите наклонно, чтобы не намочить точку роста.
O.Larina (28.02.2012), Ugusha (07.03.2012), Мисс Виолет (28.02.2012)
А сушить естественным путем? Если после душа поставлю на северное окно нормально будет?
Да, естественным. На северное окно можно, если там тепло и не дует. А еще лучше: Вы их группкой поставьте и газеткой прикройте. Шалашик такой сделайте, чтобы бумага к мокрым листьям не прилипла.
O.Larina (01.03.2012)
Фиалки можно мыть, но не под душем, а под несильной струей воды из крана.
Температура воды должна быть такой, чтобы рука чувствовала легкое тепло.
Горшок с фиалкой нужно держать одной рукой, наклонив розетку вбок, чтобы вода не стекала в горшок и не попадала в точку роста, а пальцами другой руки легкими поглаживающими движениями промывать листочки.
Если вода всё-таки попала в точку роста, необходимо промокнуть её бумажной салфеткой.
После купания необходимо дать фиалкам обсохнуть в темном теплом месте, например, в ванной, иначе на листьях появятся некрасивые светлые пятна.
У меня фиалки сильно пылятся, я мою их вечером, когда темно, возвращая потом на подоконник, до утра они уже сухие. Процедура в точности, как Мисс Виолет описала: в кухне, под струйкой теплой воды, старой зубной щеткой, наклоняя горшочки на бок.
Дорогу осилит идущий!
O.Larina (01.03.2012), petma (29.02.2012), shevel (29.02.2012), Мисс Виолет (29.02.2012)
Evgeniya (01.03.2012), O.Larina (01.03.2012), petma (29.02.2012), Александра\\ (29.02.2012)
Спасибо всем большое за советы, буду отмывать!
Evgeniya (07.03.2012), O.Larina (08.03.2012), Мисс Виолет (07.03.2012)
Ага, как в любом деле - главное, без фанатизмаАккуратненько, потихоньку - и все будет замечательно.
Дорогу осилит идущий!