Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как еще, кроме прищипки и обрезки, можно разбудить боковые почки на растениях. Вот кротон, например, прищипывать еще не хочу (маленький, около 20 см, пусть подрастет), а у него уже одна сторона полностью оголилась (почему-то с этой стороны листья опали) и почки на ней не просыпаются, причем его я уже давно этой стороной повернула к свету (а все веточки растут на другой стороне), причем света как раз ни много, ни мало - подоконник окна на восточную сторону. Или укорененный черенок гибискуса: прищипнула его, а проснулась только верхняя почка и растет как-бы в продолжение предыдущей. Кстати, лимон ведет себя так же, прищипываю, а новые веточки растут в продолжение старых и кущения не получается.

, причем его я уже давно этой стороной повернула к свету (а все веточки растут на другой стороне), причем света как раз ни много, ни мало - подоконник окна на восточную сторону. Или укорененный черенок гибискуса: прищипнула его, а проснулась только верхняя почка и растет как-бы в продолжение предыдущей. Кстати, лимон ведет себя так же, прищипываю, а новые веточки растут в продолжение старых и кущения не получается. 
А про кербовку вообще первый раз слышу. То есть, чтбы разбудить почку, надо над ней кору срезать?

?
или оставить выбор за самим растением (пусть растет как пожелает)? Только ведь хочется сделать их покрасивее, попышнее. И побыстрее