• Мода на букеты


    В Западной Европе в XIV в. распространилась мода на ароматы, а вместе с ней и на небольшие букетики из пахнущих цветов. Бутоньерки из фиалок или других цветов женщины прикалывали к корсажу, а мужчины вдевали в петлицу.

    В это же время цветы начинают появляться и в изобразительном искусстве. Так, уже в работе Симоне Мартини «Благовещение» (Флоренция, Уффици), относящейся к 1333 г., рядом с фигурой девы Марии изображены белые лилии в вазе.

    В картинах мастеров эпохи Возрождения цветы встречаются довольно часто. Художники как бы заново увидели всю красоту окружающего мира. Цветы, сады, парки стали составной частью быта.

    Именно тогда в живописи возникло новое направление — изображение живых цветов в вазах. Эта разновидность натюрморта в Голландии получила более точное название — Stilleven (тихая, или остановившаяся, замершая жизнь), ведь изображала она не мертвую, а живую природу. Среди голландских и фламандских мастеров XVI-XVII веков прежде всего следует вспомнить представителей семьи Брейгелей. Картинами, изображающими цветы в вазах, прославился Ян Брейгель, получивший прозвище Бархатного, или Цветочного. Традиции были продолжены его сыновьями — Яном Брейгелем-младшим и Амброзиусом, а затем внуком Абрахамом. Сохранилось немало картин и других выдающихся живописцев этого жанра — Бальтазара ван дер Аста, Яна ван Хейсума, Абрахама Миньона, Яна Давидса де Хема. На их картинах изображены самые разнообразные цветы — очень популярные в то время ирисы, нарциссы, махровый шиповник, тацетты, аквилегия, тюльпаны, анемоны.

    К XVI в. относят и появление букета для подарка. Можно предположить, что рождению традиции дарить цветы способствовали невиданные ранее растения, хлынувшие в Европу из тропических стран. Именно в эпоху Великих географических открытий в Англии устраивались аукционы по распродаже экзотических растений, вывезенных из Нового Света. Особенно ценились орхидеи. За редкий экземпляр отдавали целые состояния. Преподнести такой подарок возлюбленной могли только очень богатые люди. В качестве ваз использовали металлические и фарфоровые сосуды различной формы. Букеты были пышные, нередко с привлечением таких декоративных элементов, как колосья, побеги вьющихся растений, грозди винограда, ветки цветущих кустарников, например калины бульденеж.

    Для огромных вычурных ваз, украшавших богатые интерьеры в стиле барокко, требовались крупные орнаментальные растения. Лилии, пионы, розы, тюльпаны дополняли пальмовыми листьями (вайями), ветками кустарников с декоративными плодами. Нередко из них плели и гирлянды.

    Прихотливый орнаментальный ритм, асимметричность композиций стиля рококо требовали и от ваз, и от цветочных букетов большей камерности, интимности. Тогда были особенно распространены розы — в бутонах или распустившиеся.

    Пришедший на смену этим стилям классицизм с его изящной простотой, вниманием к совершенству деталей, глубиной художественного замысла во многом следовал идеям античности, что проявилось не только в архитектуре и живописи, но и во многих произведениях садово-паркового искусства.

    В XVII в. получили широкое распространение вазы, заканчивающиеся несколькими небольшими цилиндрическими горловинами. Они предназначались для декоративных композиций из срезанных цветов, особенно для очень дорогих тогда тюльпанов. Такие вазы использовались и в XVIII в.

    Во второй половине XVII в., с развитием стиля рококо, появляются композиции, украшенные фигурками, зверюшками и искусственными цветами, которые встречаются вплоть до начала XX в.

    В XVIII в. вазы для цветов постепенно увеличиваются, цветочные композиции достигают огромных размеров.

    В XIX в. получает распространение пышный, симметричный букет. В начале века появился букет для подарка в стиле «Виктория». Цветы в нем укладывались плотно, один к другому, в середину — одного колера, а вокруг них — другого. Все они помещались в специальный воронкообразный футляр, верх которого был обрамлен накрахмаленными кружевами. Букет напоминал маленькую клумбу. Мода на букет такой формы просуществовала до конца XIX в.

    Во второй половине XIX в. появился односторонний вертикальный букет в стиле «Помпадур», который можно было встретить еще в 70-х годах XX в. Такой букет было удобно ставить в вазу, расположенную у стены и имеющую односторонний обзор.

    В конце XIX в. в Германии и Австрии входит в моду бидермейеровский букет. В нем использовались не только живые, но и засушенные цветы. Для украшения также брали большое количество рюшей, кружев, лент, кроме того, использовали искусственных бабочек и чучела птиц.



    Букеты в стиле бидермейер были главным образом округлой формы, плоские или выпуклые, из большого количества цветов, плотно примыкающих головками друг к другу. Их помещали обычно в специальные подбукетницы — «портбукеты», нередко украшали кружевными манжетами, лентами либо бантами. Портбукеты оформлялись на картонной воронке, обтянутой ажурным кружевом, атласом или тюлем. Стебли цветов прикреплялись проволокой к воронке, и все это маскировалось зеленым мхом. Использовались и специальные миниатюрные серебряные или золоченые портбукеты.

    Модными были громоздкие букеты в вазах, а также цветочные корзины с золотыми шнурами и кистями. Большой интерес представляли так называемые цветочные плато (от французского plateaux, т. е. «блюдо, поднос»), о которых мы скажем чуть ниже.

    Букеты, особенно свадебные, в стиле бидермейер популярны и в наше время. Популярность их объясняют и тем, что часть букета может быть сохранена как сувенир.

    В конце XIX века букеты во многих европейских странах были особенно подвержены влиянию моды, выглядели часто очень вычурными и помпезными. Примером могут служить так называемые макартовские букеты (по имени их создателя — венского художника Ганса Макарта) с использованием высушенных и отбеленных пальмовых листьев, султанов пампасской травы, иногда даже с павлиньими перьями, чучелами птиц и пр.

    Отбеленные и покрашенные цветы, травы крепились к проволоке, толщина которой выбиралась в соответствии с величиной букета. Все эти формы букетов были чрезвычайно сложными и требовали от декоратора большого мастерства.

    Букеты были большими, и, чтобы их удобно было держать в руках, также использовали уже упоминавшиеся специальные футляры, или портбукеты. Их изготовляли не только из картона, но и из фарфора, обтянутой шелком бумаги, папье-маше, бронзы. Бронзовые портбукеты отделывали перламутром, эмалью, позолотой, а иногда и драгоценными камнями. С появлением традиции дарить маленькие букетики необходимость в портбукетах отпала.

    Очень популярный в начале XX века стиль модерн внес много нового и в декоративно-прикладное искусство. Стеклянные и фарфоровые вазы приобрели текучие, плавные формы, мягкие цвета, неясные очертания. Для букетов этого времени подбирали небольшое количество растений с изогнутыми стеблями и обычно асимметричным строением. Излюбленными цветами стали ирисы, орхидеи, цикламены, настурции, каллы, для аранжировки использовали ветки кустарников, разнообразные злаки.

    В конце XIX — начале XX столетия возникла мода на уже упоминавшиеся плато: на плоских блюдах, на плетенках или на проволочном каркасе размещали мох, в который декораторы втыкали головки цветов, там же распределяли живые цветы с листьями и веточками. Иногда среди мха были спрятаны небольшие сосуды с водой, в которые также ставили цветы. Дополнительным материалом здесь могли служить различные ленты и кружева. А сами плетенки изготавливали в виде сердца, креста или лиры.

    Со временем цветами стали украшать различные подарки — зеркала, веера, теннисные ракетки, даже велосипеды. Стали традиционными и цветочные украшения к различным праздникам. Росло количество цветочных хозяйств, лавок, магазинов, стало больше профессиональных «вязальщиц букетов», специалистов по цветочной аранжировке.

    Источник: «Торжество.net»
  • Новое на форуме

    dm18

    Прошу помочь молочаю


    Здравствуйте!


    Посоветуйте, пожалуйста, как я могу помочь своему молочаю, который

    dm18 11.08.2018, 23:16 К последнему сообщению