• Содержание растений после пересадки


    Первым делом после пересадки растений является их полив. Растения с нежными, легко вянущими листьями поливают тотчас после пересадки; наоборот, сочные растения следует полить лишь через несколько дней после пересадки, когда земля просохнет. Нет надобности также слишком торопиться с поливкой пересаженных пальм и некоторых других лиственных растений, особенно— если погода стоит пасмурная. Свежая земля сохраняет в себе некоторое время достаточную степень влажности, чтобы эти растения не завяли; поливка же растений, корни которых еще не успели вполне освоиться с новым положением и начать нормальную деятельность, представляется опасной. Во всяком случае поливка в первое время после пересадки требует особого внимания.

    Как известно, от поверхности земли в каждом горшке остается до края некоторое пространство, которое при поливе наполняют водой. При обыкновенном поливе бывает большей частью достаточно наполнить это пространство один раз, при поливе же вновь пересаженных растений в него через небольшой промежуток времени наливают воду второй раз, и только тогда можно быть уверенным, что как старый ком, так и свежая земля пропитаются насквозь. Как уже было упомянуто, вновь пересаженные растения очень чувствительны к избытку влаги. Главная причина этого явления заключается в том, что свежая земля, не проросшая корнями, высыхает очень медленно, а потому при избытке воды легко может испортиться, испорченная же земля препятствует образованию новых корней. Поэтому вновь пересаженные растения лучше держать посуше, пока молодые корни не прорастут со всех сторон в окружающую ком свежую землю и не достигнут стенок горшка; тогда только можно будет поливать без особых предосторожностей. Чтобы поливочная вода сильнее смачивала внутреннюю, старую часть кома, заключающую в себе корни, поверхность земли возвышают к краям горшка, так что вокруг ствола образуется углубление (лунка), в которое просачивается большая часть воды. Поливать лучше через мелкую сетку, хотя некоторые любители ее вовсе не употребляют, а поливают прямо из носика лейки.

    Однако сильная струя воды легко смещает частицы свежена-сыпанной земли и образует на ее поверхности углубления и неровности; при этом часть молодых корней может обнажиться, а при выравнивании поверхности земли могут быть потревожены, в свою очередь, другие корни; все это вредно отзывается на здоровье растений, почему мы и рекомендуем употребление сетки. Когда молодые корни проникнут в новую землю и хорошо оплетут ком, земля начнет просыхать у стенок горшка сильнее, чем внутри кома. Тогда полезно сделать поверхность земли чуть-чуть выпуклой, с легким скатом к краям горшка; вследствие этого при поливке большая часть воды будет стекать по окружности кома. Нередко пересаженные растения страдают от того, что их корни бывают потревожены, смещены и даже иногда повреждены. В это критическое время садовники ставят свои горшечные растения в закрытые теплицы с влажным воздухом или в парники, где им дают почвенную теплоту, зарывая горшки в теплые гряды. Любителю такое средство недоступно; тем не менее он должен обходиться со вновь пересаженными растениями, как с больными, т. е. поместить их на светлом, но закрытом окне, притенять от солнцепека, опрыскивать пульверизатором и, наконец, предохранять их от сквозняка и значительных колебаний температуры.
    Поливка
    Поливка комнатных растений представляет немало трудностей. Способного и сведущего цветовода можно узнать по одному этому — как он поливает свои растения. Болезни комнатных растений происходят главным образом от небрежной или неумелой поливки. Нередко случается, что вместо роскошного роста и богатого цветения с растений опадает лист за листом, целые ветви засыхают, корни подгнивают и, наконец, растения погибают. Любитель горестно смотрит на все это и не отдает себе отчета в причине неудачи.

    Меньше затруднений представляет поливка именно тех растений, которые реже других воспитываются в комнатах — водяных и болотных. Водяные растения, как показывает самое название, должны находиться в воде; остается лишь поддерживать эту воду на одном уровне, добавляя периодически столько, сколько ее испарилось и поглощено растениями. Болотные растения растут не прямо в воде, а в болотистом грунте или же в таких местах, где корни постоянно находят воду на небольшой глубине. Такие растения следует ставить на глубокие поддоны, в которых нужно постоянно держать воду на определенном уровне.

    Что касается всей остальной массы разнородных комнатных растений, то поливка их изменяется в зависимости от времени года, состояния здоровья и периода их роста. Принимается также во внимание величина посуды и то обстоятельство, давно ли растения пересажены. Заметим, что у каждого растения после периода сильного роста наступает период отдыха. Эти периоды не разграничены резко, а переходят один в другой постепенно. Существуют растения, которым во время наиболее сильного роста сколько ни давай воды, все оказывается мало; между тем, те же растения во время отдыха крайне чувствительны к сырости. В период роста может случиться, что растение, обильно политое утром., требует опять поливки в полдень. Я не хочу этим сказать, что корни успеют в такое короткое время всосать всю данную им утром влагу: в жаркое время года солнце и сухой воздух способствуют быстрому просыханию земли. Прежде чем полить растение, следует непременно убедиться, нужна ли ему вода. Существуют разные признаки, по которым даже неопытный человек, при некоторой внимательности, может судить об этом. При недостатке влаги в земле у растений с нежным строением листья и цветы вянут и повисают, и даже у растений с плотными или кожистыми листьями в последних замечается некоторая вялость. Завядающее растение следует, конечно, тотчас полить, но так как желательно дать растению нужную ему воду раньше, чем оно начнет «жаловаться», то следует обратить внимание на другие признаки. Наиболее простой из них — изменение цвета земли. Все сорта земли, даже самые черные, становятся при высыхании более светлыми, причем тяжелые, т. е. глинистые земли растрескиваются. Конечно, очень часто случается, что земля кажется сверху сухой, между тем как внутренняя часть кома, где расположены питающие растение корни, еще сохранила достаточную влажность, но и в этом случае нетрудно решить, следует ли полить или нет: верным признаком служит вес растения. Чтобы уметь пользоваться этим признаком, т. е. — чтобы судить по весу о степени влажности кома необходим определенный навык.

    Невозможно установить точные промежутки времени, через которые следует поливать то или другое растение, так как это зависит, как выше сказано, от времени года, состояния здоровья и величины горшков; следовательно, любителю самому приходится решать вопрос в каждом отдельном случае.

    Начинающие любители обыкновенно не обращают внимания на то, что завядание горшечных растений не всегда вызвано сухостью земли. В особенности весной часто приходится наблюдать обвиса-ние листьев у растений, не имеющих недостатка во влаге-. Если, не обратив на это внимания, такие растения полить, они примут болезненный вид и скоро совсем пропадут.

    Итак, завядание растений с влажным земляным комом указывает не на недостаток воды, а на болезненное состояние, причиной которого может быть или слишком низкая температура грунта, являющаяся, подобно скисанию, следствием чрезмерной сырости, или присутствие в земле точащих и грызущих корни вредных насекомых. В обоих этих случаях деятельность корневой системы бывает нарушена, что и служит причиной завядания.

    Во время главного растительного периода, т. е. летом, неважно, если случайно растение будет лишний раз полито в то время, когда в этом нет надобности. Зимой же даже однократная ошибочная поливка может легко принести большой вред, так как в это время часто нужны целые недели, чтобы слишком мокрая земля просохла. Растения, сидящие в небольших горшках, не так чувствительны к излишней поливке, как посаженные в большие кадки; поэтому следует быть особенно осторожным при поливке растений, воспитываемых в больших горшках и кадках. Тут нельзя полагаться на внешний вид земли, а нужно стараться определить степень ее влажности постукиванием в стенки посуды. Если звук при этом получается глухой, — земля влажная, если же ясный или звонкий, — значит земля сухая.

    Есть одно замечательное явление: растения, произрастающие на болотах и в воде, содержат в своих тканях несравненно меньше воды, чем растения из сухих местностей. Благодаря именно этому свойству, последние одарены способностью переносить засуху гораздо дольше, чем первые. В действительности корням нужна не столько сама вода, сколько растворенные в ней питательные вещества и, сверх того, влажный воздух. Отсюда следует, что если земля насыщена водой в избытке, то это может принести только вред. Земля должна быть всегда рыхлой и пористой, чтобы вода легко просачивалась насквозь. Постоянная сырость разлагает почву и лишает ее — а значит и корни — доступа воздуха, что влечет за собой скорую гибель растений. Чтобы устранить неблагоприятное действие застаивающейся у корней воды, ее необходимо сливать из поддонов, подставляемых под горшки. Если растения посажены в тяжелую землю, то слить воду следует вскоре после поливки, если же в легкую, то лучше подождать полчаса или час так как такая земля часто пропускает сквозь себя воду, не пропитавшись ею в достаточной степени. Было бы, однако, большой ошибкой поливать для сокращения труда поменьше, чтобы вода не просочилась на поддон. Раз решено полить растение, то во всякое время года следует полить обильно, чтобы весь ком пропитался водой, а убедиться в этом можно лишь тогда, когда вода покажется из водосточного отверстия. На рис. 52 изображены рядом с обыкновенным поддоном два новых, появившихся в недавнее время и довольно практичных: они избавляют любителя от необходимости немедленно сливать воду. Посередине одного из этих поддонов сделана стойка, у другого же на дне устроены два пересекающихся между собой возвышенных ребра.

    С этих поддонов можно сливать воду лишь тогда, когда они почти наполнятся, поставленный же на такой поддон горшок с растением не соприкасается с поверхностью воды. Второе удобство этих поддонов состоит в том, что находящаяся в них вода медленно испаряется и увлажняет воздух вокруг растений. Поддон со стойкой имеет кроме того и еще одно преимущество: если в нем постоянно держать хоть немного воды, то он будет предохранять поставленный на нем горшок с растением от заползания гусениц, мокриц, червей и других ползающих вредителей, так как они не в состоянии перебраться через воду.

    Весьма важны также свойства воды, употребляемой для поливки. Наилучшая во всех случаях вода дождевая, а также прудовая: из прудов, образовавшихся от стока дождевой и снеговой воды в углублениях почвы. Менее хороша речная вода, так как она часто бывает испорчена посторонними примесями с фабрик.

    Недурна вода из водопроводов, колодезная же вода обыкновенно слишком жестка, т. е. содержит в растворённом состоянии известь и другие минералы, что может причинить заболевание корням. Если все же приходится употреблять для поливки жесткую воду, то ее исправляют добавлением небольшого количества углекислого калия или поташа. Температура воды также имеет большое значение. Часто корни прекрасных, редких растений заболевают лишь оттого, что неопытный любитель польет их свежей, холодной водой. Холодная вода вредна не только для нежных, но и для самых выносливых растений. Во всякое время года следует поливать водой, простоявшей не менее двенадцати часов в том помещении, где находятся поливаемые растения. Еще лучше подогревать воду настолько, чтобы температура ее была на несколько градусов выше температуры комнаты, где стоят растения. Время поливки также играет известную роль. Следует, по возможности, избегать поливать растения в то время, когда на них непосредственно светит солнце. Если в самое жаркое время года недостаточно одной вечерней поливки, то вторично поливают утром следующего дня, а после полудня освежают растения легким опрыскиванием.



    Рис. 53. Как следует держать лейку при поливке. (Phrynium variegatum).

    Тяжелая, т. е. глинистая земля удерживает в себе впитанную воду довольно долго, так что посаженные в такую землю растения не нуждаются в слишком частой поливке. Невозможно, однако, воспитывать все комнатные растения в тяжелой земле; многие растения, преимущественно самые нежные, требуют легкой почвы, главной составной частью которой является вересковая или листовая земля. Эта легкая земля в жаркую погоду чрезвычайно быстро высыхает, а в пересушенном состоянии не принимает воды. За этим нужно внимательно следить. Если в каком-нибудь горшке дать такой земле вполне высохнуть, то вода будет протекать между комом и стенками горшка и выливаться через водосточное отверстие, едва смочив наружную часть кома, внутренняя же часть его, заключающая в себе много всасывающих корней, останется сухой. Совершенно то же может случиться и тогда, когда от пересушки между стенками горшка и комом образуется щель; такую щель необходимо перед поливкой заделать. Многие растения погибают от пересушивания кома; начинается с того, что они задерживаются в росте и хиреют. Неопытный любитель не в состоянии уяснить себе причину их болезненного состояния, для опытного же достаточно приподнять такое растение, чтобы узнать по его малому весу, в чем тут дело. В сомнительных случаях следует вынуть ком из горшка и исследовать его. Если он внутри совершенно сух, то существует лишь одно радикальное средство: положить его в воду, пока он не пропитается вполне; это требует иногда не менее 5—6 часов времени. Сначала, вследствие своей легкости, такой пересушенный ком держится на поверхности воды и, лишь пропитавшись ею, тонет.

    Понятно, что недостаточная поливка также оказывает неблагоприятное влияние на рост растений; но эту ошибку делает лишь меньшинство любителей, большинство же грешит в противоположном направлении, заливая свои цветы. Выше мы выяснили, в чем состоит вред излишней сырости; трудно сказать, однако, что вреднее: избыток или недостаток ее.



    Рис. 54. Как не следует держать лейку при поливке. (Fuchsia triphylla hybrida).

    По-видимому, последнее не так опасно: во-первых потому, что при пересушке сразу видно, в чем нуждается растение, во-вторых же, потому, что пострадавшее от сухости растение оправляется сравнительно быстро. Наоборот, залитое растение первое время ничем не обнаруживает своего болезненного состояния, когда же последнее станет заметно, то в большинстве случаев корни оказываются уже вполне пораженными гниением.

    Многие цветоводы держат лейку при поливке неправильно, особенно — если поливаемые горшечные растения стоят не в комнатах, а на воздухе. Вместо того, чтобы положить носик лейки на край горшка и выливать воду медленно, как показано на рис. 53, они льют воду со значительной высоты, причем сильная водяная струя взрывает и выбрасывает из горшков землю и обнажает корни (рис. 54). В жилых помещениях, где, естественно, стараются избегать загрязнения, такую ошибку делают реже.

    Из всего вышеизложенного видно, что затруднения, представляемые поливкой, преодолеваются при некотором внимании довольно легко. Даже начинающий любитель, если только он принимает близко к сердцу благосостояние своих питомцев, скоро привыкает поливать как следует. Нужно только уметь все видеть и из увиденного научиться делать верные заключения. Малейшие изменения, не замечаемые посторонними или равнодушными, указывают любителю потребности его воспитанников.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник