• Посадка и пересадка


    Когда посеянные растения взойдут, а черенки укоренятся, наступает пора подумать об их посадке. Первоначальная посадка — работа более легкая и простая, чем пересадка. Последнюю приходится производить через определенные промежутки времени и тем из любителей, которые ограничиваются воспитанием купленных растений, не занимаясь их размножением. О различных сортах земли, нужных для посадки растений, было уже сказано выше. Не менее важен правильный выбор горшков. Хорошие горшки делаются из глины; они не должны быть тяжелы, т. е. стенки их не должны быть слишком толсты, а для большей пористости их не следует слишком сильно обжигать.


    Что касается формы, то следует избегать как слишком высоких, похожих на трубы, так и слишком плоских горшков. Первые в настоящее время почти совсем вышли из употребления, последние же, похожие на плошки, могут служить для посадки лишь немногих растений со слабо развитыми корнями. Дно хорошего горшка должно быть снабжено водосточным отверстием; у очень больших горшков таких отверстий делают от трех до пяти. При изготовлении горшков водосточные отверстия пробиваются обыкновенно по направлению снаружи внутрь, вследствие чего вокруг отверстия образуется возвышенная закраина, препятствующая полному стоку воды; это, конечно, нехорошо, и я советую, при непосредственном заказе горшков гончарному мастеру, требовать от него, чтобы отверстия пробивались изнутри. В комнатах часто приходится видеть муравленные горшки, а также фарфоровые и даже металлические, иногда богато расписанные. Воспитать в подобной посуде здоровые растения — вещь почти невозможная: в непористой посуде сильно затруднен доступ воздуха к земле и испарение из нее влаги, что влечет за собой ее окисление и заболевание корней. Если хотят непременно пользоваться упомянутой посудой, то в нее следует ставить растения, посаженные в обыкновенные горшки. Итак, лучшими горшками являются наиболее простые; напротив — кадки, предназначенные для посадки крупных растений, могут быть сделаны более изящно. Вместе с тем элегантный вид кадок является целесообразным и в декоративном отношении, так как крупные растения ставят обыкновенно в виде одиночных экземпляров, и посуда вся на виду. Вследствие этого простые кадки иногда изящно отделывают пробкой. На рис. 46 изображены две красивые кадки, которые легко можно найти в торговле за сравнительно недорогую цену. С правой стороны — кадка попроще, с левой же — более затейливая, но вместе с тем и более практичная, так как вырезы по нижнему краю облегчают доступ воздуха и сток воды.

    Всего лучше — пользоваться при пересадке новыми горшками. Перед употреблением их следует положить на 10—20 минут в воду, чтобы глина вполне пропиталась. Если этого не сделать, то иногда земля так крепко пристает к стенкам горшка, что впоследствии невозможно бывает вынуть растение, не разбив посуды. Для соблюдения экономии не следует выбрасывать старые горшки, но перед новым их употреблением необходимо принять некоторые предосторожности. Эти горшки бывают обыкновенно грязны и покрыты мхом или водорослями, что сильно уменьшает их пористость. Вследствие этого бывшую ранее в употреблении посуду дочиста моют в горячей воде при помощи твердой щетки и затем сушат. Горшки, сильно заросшие мхом и плесенью, держат некоторое время в кипятке, чтобы окончательно убить зародыши и ростки этих низших организмов. Бывшие в употреблении кадки также следует перед новой посадкой начисто вымыть горячей водой.



    Рис. 46. Изящные кадки.

    Прежде чем начать посадку или пересадку, подготавливают на простом и прочном столе нужную землю и дренажный материал. Дренажем называется слой черепков, камешков и т. п., который кладется на дно горшка для того, чтобы земля не могла закупорить водосточное отверстие. Чаще всего используют для этого черепки от разбитых цветочных горшков, которые следует перед употреблением вымыть. Сначала на каждое водосточное отверстие кладется один черепок, горбом кверху. Для маленьких горшков этого дренажа достаточно; для больших же, в которых закупоривание водосточного отверстия гораздо опаснее, так как большая масса земли и без того просыхает медленнее и легче подвергается окислению, дренаж делается тщательнее. Смотря по величине горшка, сверх черепка укладывают больший или меньший слой черепков же или угольков, кусочков кокса, кирпича, мелких камешков и т. п. Но и этого бывает недостаточно: вода при поливке увлекает за собой частицы земли и может засорить дренаж, который в таком случае не исполнит своего назначения; чтобы воспрепятствовать этому, дренажный слой отделяют от земли тонкой прослойкой из рубленого болотного мха (Sphagnum palustre). Вообще дренаж оказывает полезное действие, к сожалению, только в первое время после пересадки; впоследствии корни все более и более проникают сперва в свежую землю, а затем и в дренаж, так что, при вынимании из горшка кома, последний представляет собою плотную сеть корней, в которой заключены земля и весь дренаж вместе с черепком. Корни проникают иногда и в само водосточное отверстие, особенно — если растения содержатся сыро. Если земляной ком весь оплетен корнями, необходимо принять меры, чтобы, с одной стороны, все корни пользовались поливочной водой, а с другой — чтобы последняя не застаивалась. Для этого закупоренное корнями водосточное отверстие прочищают снизу палочкой, а если нужно, то и ножом, воду же, протекшую.на поддон и не впитанную корнями, через полчаса или час сливают.

    Легко выучиться производить так называемую первоначальную посадку. Здесь имеют дело с маленькими растеньицами, вышедшими из семян или черенков в общей посуде и нуждающимися, вследствие прогрессирующего развития, в посадке в отдельные горшочки. Последние берут самых малых размеров — так называемые черенковые горшочки, в которых растения остаются сравнительно короткое время. В этих горшочках нет надобности закрывать водосточное отверстие черепком. Посадка производится так: горшок наполняют землей, затем указательным пальцем правой руки делают посередине вместительную ямку, в которую опускают левой рукой корни растения, и, придерживая его на весу, чтобы корни не приняли неестественного положения, обжимают вокруг землю большим и указательным пальцами правой руки; растение должно сидеть в земле крепко. Затем слегка обжимают остальную поверхность земли и подсыпают, если нужно, еще немного (см. рис. 25). Что касается самих растений, то их следует вынимать из общей посуды крайне осторожно и, если корни чересчур длинны, — слегка их укорачивать; последнее способствует обильному образованию мочек.

    Сложнее и труднее производство пересадки. Лучшее время для пересадки большинства растений — весна, когда возобновляется рост. Растения, цветущие весной, пересаживают после цветения, так как их не следует тревожить в то время, когда' распускаются цветы. Многие быстрорастущие и потому нуждающиеся в усиленном питании растения должны быть пересажены в продолжение лета несколько раз. Нежные лиственные и другие не слишком быстрорастущие растения довольствуются одной пересадкой ежегодно, большие же кадочные растения могут оставаться в одной посуде от 4 до 10 лет, если при этом не скупиться на жидкое удобрение (см. главу об удобрениях). Перед тем как приступить к пересадке, следует убедиться, вполне ли корни наполнили горшок. Если нет, и растение притом здорово, то в пересадке нет никакой необходимости. Для исследования корневого кома его следует вынуть из горшка. Делают это следующим образом: растение берут в одну руку,-пропуская ствол между указательным и средним, или между средним и безымянным пальцами; другую руку подкладывают под дно горшка, и, перевернув растение, ударяют довольно сильно краем горшка о край стола. Вследствие этого ком отделяется от стенок горшка; последний приподнимают свободной рукой (рис. 47).



    Рис. 47. Выбивание кома из горшка при пересадке аралии (Aralia Sieboldi).



    Рис. 48. Разрыхление поверхности кома при пересадке кордилины (Cordyline terminalis).

    Освободив таким образом земляной ком, можно беспрепятственно исследовать состояние корней. Если последние хорошо обросли вокруг горшка, или если они образовали плотную массу, напоминающую ткань или войлок, — пора пересаживать. Выбирают подходящий горшок; слишком больших горшков следует избегать, так как в них новая земля часто успевает окислиться раньше, чем в нее проникнут молодые корни. Новый горшок должен быть такой величины, чтобы между вложенным комом и стенками оставалось небольшое пространство для свежей земли, шириной, смотря по силе корней, от одного до трех пальцев.

    Затем разрыхляют поверхность старого кома при помощи заостренной палочки, удаляя старую землю и распутывая, по возможности, мелкие корешки. Достигнуть этого легче всего, проводя острым концом палочки по поверхности кома сверху вниз или снизу вверх, но не углубляя ее слишком сильно, так как иначе повреждаются корни и отваливается старой земли больше чем нужно (рис. 48). Теперь освобожденные корни висят вокруг кома. У растений с сильно развитыми и богатыми мочками корнями полезно, а иногда даже необходимо, обрезать висящие корни острым ножом (рис. 49 и 50). Наоборот, у пальм, луковиц и вообще у всех растений с сильными главными корнями и немногочисленными или совсем отсутствующими мочками, не следует отрезать ни одного здорового корня; нужно только удалить острым ножом гнилые и поврежденные части до здорового места. Также ничего не обрезают у растений с очень нежными или слабо развитыми корнями, хотя у всех этих растений необходимо разрыхлить по верхность кома.



    Рис. 49. Подрезка корней.



    Рис. 50. Разрыхленный и подрезанный ком.

    Нужно заметить, что у некоторых растений корни столь слабо развиты, что они не образуют кома, т. е. — земля осыпается с них, как только их вынут из горшка. Это, впрочем, вреда не приносит. Когда корни приведены в порядок, можно начать пересадку. Сперва в выбранном горшке устраивают дренаж, как было объяснено выше; затем насыпают немного земли, распределяя ее так, чтобы середина была несколько углублена, и слегка уминают ее согнутыми пальцами. На эту землю ставят приготовленный ком пересаживаемого растения и смотрят сбоку, на такой ли высоте находится шейка ствола. Если она будет находиться слишком высоко, то верхние корни останутся непокрытыми землей, если же слишком низко, то засыпанная землей нижняя часть ствола легко может загнить.



    Рис. 51. Пересадка пальмы (Kentia) при помощи пересадочной палочки.

    В первом случае вынимают часть насыпанной вначале земли, а во втором — прибавляют, чтобы по окончании пересадки верхние корни были вполне покрыты тонким слоем земли и осталось место для поливки. Ком располагают так, чтобы растение оказалось по самой середине. Тогда, поддерживая левой рукой ком в надлежащем положении, правою рукою насыпают вокруг него землю горстями, поворачивая, потряхивая и постукивая горшок о стол, и проталкивая землю вниз палочкой, конец которой сделан в виде закругленной лопатки (рис. 51). Этой же палочкой слегка уминают насыпаемую землю; когда же горшок наполнен, то ударяют им несколько раз о стол, чтобы осадить землю, и оправляют верхний слой большими пальцами обеих рук. При пересадке в небольшие горшки можно обойтись без палочки, роль которой исполняет указательный палец. Посадить растение в горшок так, чтобы оно занимало как разего середину и притом сидело прямо, — дело далеко не такое легкое, как может показаться с первого взгляда; тут необходима определенная опытность, которую, впрочем, каждый любитель может со временем приобрести. Весьма важно, чтобы вновь насыпанная вокруг кома земля легла совершенно равномерно, без пустых мест, но, вместе с тем, не слишком плотно, оставаясь до известной степени рыхлой. Только немногие нежные растения, особенно различные виды Selaginella и некоторые нежные папоротники, любят рыхлую, едва обжатую землю.

    Бывают случаи, когда растение следует пересадить, хотя его ком и не оплетен корнями, например, когда издаваемый землей неприятный запах покажет, что она скисла, или когда растение остановится в росте, и исследование его корней покажет их болезненное состояние. Корни заболевают от небрежной поливки, от употребления слишком холодной или плохого качества воды, а также от посадки слаборастущих растений в слишком крупную посуду. Растение с больными корнями следует вынуть из горшка, стряхнуть с корней всю землю и вымыть их в тепловатой воде, затем обрезать острым ножом все больные корни до здорового места и присыпать более крупные порезы угольным порошком. Чтобы спасти растение с сильно пораженными корнями, нужно дать ему маленький горшок, иногда гораздо меньший чем тот, в котором оно сидело раньше; при этом обеспечение стока излишней воды — дело первостепенной важности. Землю таким растениям дают самую легкую, с обильной примесью песка; иногда даже примешивают к земле не слишком мелко истолченный угольный порошок.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник
  • Новое на форуме

    dm18

    Прошу помочь молочаю


    Здравствуйте!


    Посоветуйте, пожалуйста, как я могу помочь своему молочаю, который

    dm18 11.08.2018, 23:16 К последнему сообщению