• Искусственное размножение комнатных растений


    Не все растения хорошо выращиваются из семян: целый ряд комнатных растений может быть размножен гораздо лучше, вернее и быстрее, чем искусственным путем. К тому же следует принять во внимание, что многие, преимущественно нежные породы, не приносят у нас семян; с другой стороны — семена многих растений невозможно получить из их отечества в свежем виде, и, наконец, большинство так называемых «сортовых» растений не воспроизводится из семян константно.


    Собрав, например, семена с прекрасной пеларгонии, фуксии или гвоздики и посеяв их, нельзя надеяться на воспроизведение молодыми сеянцами хороших качеств маточного растения: они вырождаются, т. е. в них обнаруживается стремление возвратиться к родоначальной, неусовершенствованной форме. Сверх того, среди комнатных растений с махровыми цветами немало совершенно бесплодных, так как махровость цветов происходит от преобразования органов размножения в лепестки; у таких цветов мужские органы часто совершенно отсутствуют, а женские недоразвиты.

    Размножение растений доставляет любителю природы и цветов много удовольствия. Наблюдение за прорастанием'зернышка и развитием молодого сеянца или за образованием корней и превращением воткнутого в землю черенка, часто в очень короткое время, — в сильное самостоятельное растение, — все это возбуждает немалый интерес. Но вместе с тем размножение растений, в особенности искусственное, требует от любителя терпения, постоянного внимания и заботливости, иначе ему нельзя надеяться на хороший результат. Искусственное размножение труднее естественного именно для любителя: профессиональный садовник, выводящий из черенков тысячи растений в современных теплицах, где к его услугам благоприятное влияние влажного воздуха и множество технических приспособлений, испытывает гораздо меньше трудностей, чем любитель, не имеющий в своем распоряжении ничего подобного. Последний в комнатах часто достигает удовлетворительного образования корней у черенков при помощи самых примитивных средств. Но на это укоренение всегда следует смотреть лишь как на половинный успех, так как укоренившийся черенок нуждается еще в очень заботливом уходе, чтобы превратиться в совершенное цветущее растение. Все приспособления, которыми пользуется садовник: низкие черенковые теплицы, парники, в которых можно по желанию повышать и понижать температуру и в которых саженцы растут при мало-мальски удовлетворительном уходе — все это недоступно комнатному садоводу. В его распоряжении только подоконник; он не может дать своим питомцам ни почвенной теплоты, ни влажно-теплого воздуха, ни равномерной температуры, ни даже, — во многих случаях — места с благоприятным освещением. Поэтому он должен удовлетворяться умеренными результатами.

    Из всего вышесказанного следует, что производство искусственного размножения в комнатах может быть только своего рода спортом, который во всяком случае доставляет большое удовольствие и дает повод к интересным наблюдениям. Итак, тот кто желает заняться искусственным разведением растений в комнатах, должен понимать, что только в редких случаях и при продолжительной культуре он сможет вырастить совершенные растения, подобные которым профессиональный садовник выращивает в короткое время.

    Размножение черенками
    Важнейший и наиболее часто применяемый в комнатах способ искусственного размножения — размножение черенками. Маленькая веточка, отрезанная острым ножом, обыкновенно под листом (рис. 26), и воткнутая в землю, укореняется в ней через больший или меньший промежуток времени и становится таким образом самостоятельным растением. Отрез производится непосредственно под глазком, так как опыт научил, что отрезанные таким образом черенки, особенно травянистых растений, наиболее легко укореняются. Однако существуют исключения: на рис. 27 изображены два черенка, из которых один, черенок пеларгонии, отрезан под глазком, а другой, черенок фикуса, отрезан над глазком. Последний черенок состоит всего из одного листа с прилежащей частью ствола и при посадке углубляется в землю вплоть до листового черешка. На рис. 28 изображены два черенка ремонтантной гвоздики, расколотые по отрезу один или два раза, чем достигается у гвоздик более быстрое укоренение.

    На рис. изображено несколько разнообразно нарезанных черенков, а именно:
    1) листовой черенок фикуса,
    2) черенок плюща,
    3) укоренившийся черенок пеперомиии
    4) черенок розы,
    5) черенок миртообразного растения,
    6) черенок папируса.



    Рис. 26. Резка черенка.



    Рис. 27. Черенки фикуса и пеларгонии.



    Рис. 28. Черенки гвоздик, расколотые снизу.

    Различные способы резки черенков достаточно ясны из этого рисунка, а также из рис. 27 и 28. Лучше других принимаются веточки растений с травянистыми побегами, а из этих последних — теряющие зимой листья. Эти растения перезимовывают в прохладной комнате или в подвале, выставляются в феврале к свету, подрезаются, умеренно и равномерно поливаются — и тогда повсюду пробивают почки. Из числа таких растений я назову фуксии, гелиотроп и гортензии. Под влиянием яркого света и тепла эти растения быстро пробуждаются от зимнего сна и дают массу травянистых побегов, которые по развитии на них двух-трех пар листьев режутся на черенки. Резать следует острым ножом под глазком, а для облегчения втыкания черенков в землю у них удаляют нижний лист или пару листьев. Чтобы черенки вернее принялись, их держат закрыто. Лучше всего сделать небольшой деревянный ящик, высотой с обыкновенный сигарный, просверлить в нем несколько водосточных отверстий, закрыть их черепками, насыпать слой торфа в 4,5 см или немного более толщины, а сверху — слой просеянной листовой или вересковой земли с прибавкой песка, толщиной пальца в три. Землю выравнивают и несильно уминают гладкой дощечкой. В приготовленный таким образом ящик черенки втыкают довольно густо. Сама работа производится так: заостренной палочкой делают в земле углубление, берут черенок между большим, указательным и средним пальцами одной руки и придерживают его, опустив концом неглубоко в ямку, а затем другой рукой обжимают вокруг него землю, чтобы он сидел крепко. Последнее весьма важно, — чтобы черенок сидел хотя и неглубоко, но крепко. Наполнив ящик черенками, поливают землю через сетку и, поставив на светлое место, покрывают стеклом или стеклянным колпаком (рис. 30).



    Рис. 29. Разные черенки: 1 — фикус; 2 — плющ; 3 — пеперомия; 4— роза; 5 — melaleuca (миртообразное растение); 6 — cyperus.

    Уход состоит главным образом в том, чтобы поддерживать равномерную влажность земли; это достигается постоянным опрыскиванием черенков теплой водой. В зависимости от влажности воздуха опрыскивать следует от 1 до 3 раз в день. Так как земля испаряет влагу, которая затем осаждается в виде капель на стекле, то его следует не менее двух раз в день снимать и досуха вытирать шерстяной тряпкой: этим предотвращается падение холодных капель на черенки и порча последних. До начала укоренения черенковый ящик следует защищать от прямых солнечных лучей. Если солнце начинает светить на окно, где стоит ящик, его покрывают газетным листом. Когда черенки начнут давать рост, что можно считать верным признаком укоренения, стеклянную покрышку все более и более приподнимают и, наконец, совсем удаляют; равным образом постепенно прекращают и затенение. Вместо деревянных ящиков можно выращивать черенки в маленьких (10 см.) горшочках. Опыт показал, что в горшке черенок принимается легче всего в том случае, если он посажен плотно у его края; поэтому у краев горшка втыкают возможно больше черенков (рис. 31 и 32), позаботившись, конечно, о беспрепятственном стоке воды. Черенкам необходим спертый и влажный воздух; обеспечить им такой воздух можно, покрывая их стеклянными колпаками, например, вроде тех, которыми закрывают сыр (см. рис. 30).



    Рис. 30. Плошка: 1-е черенками, покрытая стеклянным колпаком; 2 — приготовленная для посадки черенков (в разрезе); внизу посадочный колышек и нож для резки черенков.

    Под одним таким колпаком можно поставить несколько горшков с черенками; можно также покрыть каждый горшок отдельно соответствующей величины стеклянным сосудом. Само собой разумеется, что при выращивании черенков в горшках стеклянные покрышки также следует дважды в день снимать и вытирать досуха. Черенки маленьких, так называемых висячих растений, особенно черенки всем известной традесканции (рис. 32), сажают прямо в те горшки, в которых растения должны достигнуть полного развития. Обыкновенно втыкают в каждый горшок по несколько черенков вместе, чтобы растения разрослись густо. Укоренение наступает через различные промежутки времени. Традесканции пускают корни уже через 3—4 дня после посадки, другие травянистые черенки — через 8—10 дней; но существуют и более медлительные растения, черенки которых начинают образовывать корни, особенно в комнате, не раньше чем через 1-—2 месяца после посадки. Некоторые растения особенно хорошо пускают корни, если конец черенка опущен в воду; таким способом любители размножают олеандры и фикусы. Каждый черенок ставится в наполненную водой аптекарскую склянку, горлышко которой затыкается горячим воском. У названных растений этот способ дает верный результат, нужно только — в противоположность ранее описанному методу — давать таким черенкам как можно больше солнечного света, иначе они легко загнивают.



    Рис. 31. Горшок с черенками пеларгонии.

    Существуют и другие способы размножения растений черенками, например, размножение листьями. Оторванные листья некоторых растений, как правило, — многих сочных, могут быть воткнуты в землю, и тогда находящаяся у их основания незаметная почка начинает развиваться и образует молодое растение, после чего лист засыхает и отмирает. Прекрасные результаты дает размножение листьями так называемой лиственной, или королевской, бегонии (Begonia Rex).

    Отделяют вполне развитой лист и, надрезав главные листовые нервы, кладут его на землю в заранее приготовленную посуду таким образом, чтобы черешок был погружен в землю. Затем на лист накладывают маленькие камешки, чтобы прижать разрезы плотно к земле. При надлежащей теплоте и правильном уходе скоро у основания листа и у всех разрезанных жилок появляются молодые растеньица, которые можно отделить и посадить.

    Для размножения растений черенками нет определенного времени. Обыкновенные комнатные растения, у которых на черенки режут травянистые побеги, принимаются лучше всего в феврале и марте, но многие другие, например, выносливые вечнозеленые декоративные растения, плющи и пеларгонии лучше размножать черенками в августе. Как только черенки богато окоренятся, их осторожно вынимают из общей посуды, стараясь как можно меньше потревожить нежные корешки и следя за тем, чтобы земля с них не осыпалась.



    Рис. 32. Горшок с черенками традесканции.

    Эти молодые растения пересаживают поодиночке в маленькие горшки, для чего сначала насыпают в них немного земли (закрывать водосточное отверстие у самых маленьких горшков нет надобности), затем, придерживая одной рукой окоренившийся черенок посередине горшка и следя, чтобы он не оказался слишком углубленным, наполняют горшок землей, которую умеренно обжимают. Гораздо проще посадка черенков, имеющих мало корней; для них горшочки сразу наполняют землею, затем делают указательным пальцем одной руки глубокую ямку, в которую вкладывают другой рукой черенок и обжимают землю как вокруг черенка, так и на остальной поверхности горшка. Понятно, что до наступления полного развития черенки придется пересадить несколько раз; как после первоначальной посадки, так и после каждой пересадки, их необходимо первое время притенять от слишком сильного солнечного света, а также поливать с особенной осторожностью, пока не будет замечено возобновление роста.

    Размножения отводками
    Из других способов искусственного размножения своеобразен способ размножения отводками. Он применяется преимущественно при разведении лучших сортов горшечной гвоздики и при правильном выполнении дает почти всегда верный и хороший результат. Гвоздика образует в течение лета около цветочных стеблей большое количество листоносных побегов, зацветающих в следующем году; эти-то побеги и употребляются на отводки во время и после периода цветения. Чтобы дать отводкам необходимое место, гвоздику пересаживают в более крупный горшок, оставляя землю на поверхности его рыхлой; после этого наиболее сильные из побегов надрезают на таком месте, которое будет потом опущено в землю. Надрез производится острым ножом и, начинаясь под одной парой листьев, идет вверх до следующей пары, так что побег наполовину отделяется от маточного растения. Затем побег закапывается надрезанной частью в землю и придерживается в желаемом положении посредством деревянного крючочка, который втыкают в землю; внутрь надреза предварительно вкладывают распорку. У каждого растения можно сделать столько отводков, сколько имеется годных побегов, если только хватит места в горшке. Обыкновенно через 4—6 недель наполовину отрезанные части побегов успевают дать корни. Тогда их окончательно отделяют от маточного растения, которое их до тех пор питало, вынимают осторожно из земли и сажают в горшки как самостоятельные растения.



    Рис. 33. Размножение гвоздик отводками.

    На описанный способ очень похож прием, применяемый для отведения верхушек некоторых лиственных растений, преимущественно кор-дилин (драцен), когда они потеряют нижние листья и станут вследствие этого некрасивы. На некотором расстоянии от нижнего листа производят снизу вверх косой надрез до сердцевины ствола, вставляют в него щепочку, чтобы края не сходились, и обертывают надрезанное место влажным мхом, или прилаживают к этому месту жестяной открывающийся горшок, или, наконец, берестяную воронку, наполняя их легкой землей (рис. 34). Кроны подобных растений бывают часто слишком велики, чтобы их использовать как черенки, описанным же способом, при поддержании у надрезанного места постоянной влажности, они легко дают корни, после чего их отделяют и сажают. Остающаяся часть ствола дает новый рост; можно также разрезать ее на короткие, в 5 см, куски и закопать их в наклонном положении неглубоко в землю. У некоторых пород такие куски ствола легко укореняются и образуют побеги, но в комнатах трудно дать им необходимую постоянную почвенную теплоту.



    Рис. 34. Отведение верхушек драцен с оголившимися стволами.

    Деление
    Из прочих способов искусственного размножения в комнатах применяется еще деление. Многолетние растения, развивающие из корневища много листьев или побегов и разрастающиеся в красивые кусты, как например, всем известная плектогина (аспидистра) или циперус (папирус), вынимаются из горшков, преимущественно весной, и разрываются или разрезаются на несколько частей (рис. 35).



    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник
  • Пуш подписка

    1
  • Новое на форуме

    flasqa

    Пирожки

    Дрожжевые рулетики булочки на кефире никого не оставят равнодушным. Мягкие, нежные и такие воздушные

    flasqa 23.03.2024, 19:53 К последнему сообщению