• Найти и обезвредить! Болезни роз


    Розы, как и любые другие растения в нашем саду, поражаются болезнями. Чтобы спасти своих красавиц, необходимо знать, как бороться с той или иной напастью.

    Серая гниль на розах встречается повсеместно, особенно в районах с прохладным и влажным климатом. Возбудитель заболевания чаще поражает бутоны и цветки, но может развиваться на стеблях и листьях. Участки ткани становятся коричневыми, а во влажную погоду покрываются серым налетом. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются. Больные бутоны не распускаются или дают однобокие цветки. Особенно страдают от серой гнили сорта с большой махровостью цветков. Болезнь сильно развивается при высокой влажности воздуха и почвы, загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве. При первых признаках заболевания необходимо создать условия максимальной сухости рядом с растениями, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями в соотношении 2:1 по действующему веществу, добавив марганцевые микроудобрения.

    Черная пятнистость поражает листья и однолетние не одревесневшие побеги, реже цветки. На верхней стороне листьев появляются лучистые темно-бурые пятна диаметром 5–15 мм. Ткань листа вокруг пятен желтеет, листья опадают. Заболевание появляется во второй половине вегетации при теплой погоде и высокой влажности воздуха на плохо проветриваемых участках. Сортов, полностью иммунных к черной пятнистости, нет. Для профилактики заболевания необходима хорошо сбалансированная подкормка растений, сбор и уничтожение опавших пораженных листьев. При первых признаках заболевания растения опрыскивают оксихлоридом меди (30–40 г на 10 л воды), используют также 1% бордоскую смесь и препарат «Абига-пик» (40–50 г на 10 л воды).



    Ржавчина вызывает общее ослабление кустов, гибель бутонов и преждевременный листопад. Весной на ветвях, у почек и на верхней стороне листьев появляются пятна ржавого цвета. Позднее на нижней стороне листьев в местах пятен образуются ярко-оранжевые подушечки, которые к осени становятся черными. Развитию ржавчины благоприятствует высокая влажность воздуха, особенно в первой половине лета. В период вегетации необходима обрезка и сжигание пораженных ветвей и опавшей листвы, опрыскивание 1% бордоской смесью, с тщательной обработкой нижней поверхности листьев. Первые три обработки повторяют через 2 дня, в дальнейшем проводят при появлении первых признаков заболевания и повторяют через 7–10 дней до полного уничтожения возбудителя заболевания.

    Инфекционный ожог, или рак стеблей розы – распространенное заболевание, поражающее побеги роз, зимующих под укрытием. Весной после снятия зимних укрытий на стеблях появляются красноватые, позднее светло-коричневые пятна с темной каймой, которая со временем исчезает. Пораженные ткани подсыхают, кора растрескивается, образуя ранки. Разрастаясь, пятна постепенно опоясывают ветви, и затем вся вышерасположенная их часть погибает. Летом необходимо вырезать и сжигать пораженные ветви, поддерживать высокую агротехнику. При этом срезы ветвей и режущий инструмент в течение сезона следует дезинфицировать крепким раствором марганцовокислого калия. Осенью перед укрытием удалить с растений листья и невызревшие побеги, обработать растения 5% бордоской смесью. Весной применение химических препаратов малоэффективно.

    Источник: http://www.landshaft.ru/