• Зимой и летом одним цветом


    В лесах Черноземья произрастает не так уж много видов вечнозеленых растений. Из деревьев, обычна, сосна, изредка встречается ель и полудерево, полукустарник — можжевельник. Кустарнички представлены не сбрасывающими на зиму листья брусникой, толокнянкой и зимолюбкой. Вот, пожалуй, и все. А кустарников настоящих, вечнозеленых и не сыщешь. Тем удивительнее оказалась зимняя находка. Катаясь как-то на лыжах в молодом, прореженном недавней рубкой сосняке, наткнулся я на увязшие в снегу шапки — куртинки магонии. Ее резные темно-зеленые с восковым налетом листья бликовали отраженными лучами предзакатного солнца. И музыка цвета плыла над снежным покровом…

    Появление южанки, произрастающей в полудиком состоянии на Кавказе и в Крыму, в лесу под Воронежем, прояснил лесник, обслуживающий этот участок. По его словам, лет 15 назад, возвращающиеся с Черноморья отпускники выбросили в придорожную канаву закисшие ягоды магонии. Птицы же не дали пропасть столь ценному продукту. Откушав сладкой ягоды, заночевала птичья стая средь ветвей ближнего сосняка. Семена, не поддавшиеся птичьим желудкам, и зачали разбросанные в беспорядке на целом лесном квартале заросли магонии…

    Полное название этого растения — магония падуболистная. Очень уж листья падуба и магонии схожи. А ближайший ее родственник — барбарис обыкновенный: оба они из семейства барбарисовых. Вот только братишка относится к листопадным и зимой ему украшением служат недоеденные птицами и не сбитые студеными ветрами одиночные сережки рубиновых ягод…



    В Европу магония завезена несколько столетий назад из Северной Америки. За долгие годы культивирования из дикого вида получены десятки сортов, отличающихся как окраской листьев от желто-зелено-крапчатых до ярко-пурпурных, так и формой и размером соцветий.

    Магония падуболистная пластична и не страдает от ежегодной формировочной обрезки. Вырастая высотой до 2-х метров, но отличаясь при том незначительным сезонным приростом, растение становится незаменимым для создания качественных вечнозеленых бордюров и живых изгородей заданной высоты. Эффектна магония и при одиночной посадке близ искусственного водоема или на альпийской горке.

    Будучи теплолюбивой от природы, магония неплохо переносит морозные зимы даже в условиях Подмосковья, цветет и плодоносит. И никаких укрытий не требует. В России, к сожалению, магония еще не очень популярна. Изредка встретишь созданную из нее живую изгородь близ административных зданий и учебных заведений. Из армии цветоводов и садоводов-любителей выращивают магонию единицы. То ли сказывается предубеждение, что вечнозеленые больше кладбищенские растения, то ли не знакомы со всем спектром достоинств магонии.

    Являясь вечнозеленым декоративно-лиственным, растение отличается и оригинальным цветением. В эту пору она очень нарядна — словно копна желто-рыжих волос рассыпается на жгуче-зеленый сарафан. Но не в одной декоративности ценность магонии. Еще будучи студентом, в начале 70-х годов, теперь уже прошлого столетия, отпробовав на юге ее иссиня-сизых собранных в гроздья плодов, я был ими просто очарован. И не большая ягодка, поменьше черной смородины, а вкусна, кисловато-сладкая, уталяющая жажду и подавляющая чувство голода.

    Из ягод магонии варят варенье, компоты и кисели. Эти производные магонии еще и целебны: обилие моносахаридов, пектиновых веществ и витамина С, оптимизируют обмен веществ потребляющего их человека. Лекарственными свойствами обладают и корни (особенно их кора) растения. Содержащиеся там алкалоиды (берберин и др.) имеют высокую биологическую активность и «работают» как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Завести магонию падуболистную сейчас несложно. Ряд питомников декоративных культур взялись за ее разведение.

    Лучший срок посадки магонии — середина весны. Будучи растением долго пробуждающимся от зимней спячки, она в это время может и не понять, что сменила место жительства. Но не переносит только что посаженное растение открытого пространства и прямых солнечных лучей. На этой стадии необходимо притенение. Магония не требовательно к почве: будь то чернозем, глинозем или супесь, кустарники развиваются равномерно. Размножать растение лучше всего корневыми отпрысками.

    Напоследок скажу, что участок моего цветника, окантованный магонией, стал одним из самых живописных.

    Юрий ДЁМИН

    Источник: http://web.vrn.ru