• Цветочные ящики и посадка в них растений


    В городах балконы и веранды располагают таким образом, чтобы было возможно закрыть их вьющимися зимующими в грунте растениями, посаженными вплотную у самого дома. Следовательно, остается украсить балконы и веранды горшечными растениями. Это имеет, однако, свои неудобства: горшки требуют, как мы видели в предыдущей главе, защиты от солнца, которую легко устроить на наружном подоконнике, но трудно на открытом балконе; затем, многие растения, годные для украшения балконов, растут в горшках далеко не столь роскошно, как в грунте, когда их корням дан больший простор. Все это заставляет прибегать к посадке растений в ящики.

    Последние лучше всего делать из смолистого соснового дерева и окрашивать в зеленый цвет. Дерево — плохой проводник тепла; оно не так нагревается на солнце, как металл или глина, и потому корни посаженных в ящики растений защищены от выгорания. Длина ящиков должна, конечно, соответствовать длине перил балкона; в высоту их делают около 25—30 см, ширина же ни в каком случае не должна быть менее 25 см. Само собой разумеется, что ящики должны быть сколочены прочно, чтобы они под влиянием сырости не разошлись и не покоробились; для этого их не сбивают гвоздями, а скрепляют посредством пазов или же связывают в замок. На дне ящиков просверливают большим буравчиком достаточное количество водосточных отверстий.

    Затем остается только выкрасить ящики масляной краской, дать ей просохнуть, — и они готовы к употреблению. Посадку лучше всего производить тогда, когда ящики будут поставлены и укреплены на назначенных для них местах. Посадку не следует начинать слишком рано, так как растения для ящиков приобретаются обыкновенно в садоводствах, где они культивируются под стеклом и потому бывают вначале довольно чувствительны к прохладному воздуху. При нормальной погоде лучшее время посадки для средней полосы России — вторая половина мая. Приступая к посадке, необходимо первым делом запастись надлежащей землей и выбрать подходящие растения. Очень хорошую землю для ящиков можно составить из 3 частей жирной парниковой земли, 1 части глинистой дерновой и 1/2 части крупного песка. Если имеется дерновая земля хорошего качества и не слишком тяжелая, то ее можно взять пополам с парниковой и добавить песка в пропорции Уб части на все количество земли, К земле примешивают роговых опилок — маленькую горсть на ящик средних размеров. Это — прекрасное удобрение, действующее все лето, так как роговые опилки разлагаются весьма медленно, Если балкон расположен на таком солнечном месте, что можно опасаться быстрого и полного просыхания земли, то к названным выше смесям земли хорошо добавить около 1/в части размельченного торфа. Как показали произведенные мною в последние годы опыты, торф может оказаться очень полезным при культуре растений. Он состоит исключительно из растительных остатков и обладает свойством, не скисаясь и не загнивая, впитывать из прилегающей земли излишнюю воду и долго сохранять ее в себе. Благодаря этому свойству, при не слишком небрежной поливке земля, к которой примешан торф, предохраняется от полного высыхания. Наблюдательный цветовод скоро заметит, что корешки растений проникают с особенным предпочтением в кусочки торфа и богато в них разветвляются.

    Составив и хорошенько перемешав землю, берут ящики, прикрывают каждое водосточное отверстие черепком, насыпают поверх черепков слой пальца в два мелких кусочков торфа, предварительно намоченных и выжатых, и затем наполняют ящики землей, распределяя ее равномерно. Торф послужит к тому, чтобы впоследствии ни одна капля поливочной воды не пропала непроизводительно. При неумеренной поливке торфяной слой вбирает в себя излишнюю воду, а затем постепенно возвращает ее: в первое время земле, впоследствии же непосредственно корням. Наполнив ящики землей так, чтобы поверхность ее приходилась на два пальца ниже края, приступают к посадке. При этом нужно помнить важнейшее правило — сажать не густо, т. е. не слишком много растений в каждый ящик, чтобы каждый саженец имел достаточно простора для своего развития. Обыкновенно это правило не соблюдается; вначале ящики кажутся хорошо наполненными, но при густой посадке растения не могут разрастись со свойственной их природе силой и красотой. Если,для посадки используют горшечные растения, то их вынимают из-горшков, разрыхляют поверхность кома заостренной палочкой, как при пересадке, слегка подрезают освободившиеся слишком длинные корни и затем сажают ком в ящик, следя, чтобы растение оказалось на той же высоте или, пожалуй, чуть-чуть глубже, чем сидело в горшке. Летники сажают также маленькими сеянцами, вроде тех, которые рассаживают в комнатах в плошки и ящики, а в садоводствах -— в полутеплые парники. У таких сеянцев немного укорачивают острым ножом главный корень, что способствует обильному образованию мочек. Сама посадка производится при помощи заостренного с одного конца так называемого сажального колышка. Этим колышком делают в земле ямку, вкладывают в нее левой рукой растение, следя, чтобы корни лежали правильно, и, придерживая его на надлежащей высоте, обжимают вокруг землю колышком же так, чтобы в земле не оставалось пустот и сеянец сидел крепко.

    Выбирая растения для посадки в ящики, необходимо, конечно, принять во внимание то назначение, которое они должны выполнить. Если требуется закрыть балкон со всех сторон зеленью или украсить ею решетку, — в ящики сажают вьющиеся растения, иначе называемые лианами. В этом случае, если у самого балкона нет соответствующих приспособлений, нужно прикрепить к ящикам деревянные или железные и проволочные трельяжи, по которым растения могли бы виться. Если хотят превратить весь балкон в зеленую беседку, то над балконом прибивают поперечные бруски, к которым протягивают от решеток, прикрепленных к ящикам, или от наружного края последних ряд бечевок; по ним и пускают виться растения. Чем положение бечевок ближе к отвесному и чем удач нее сделан выбор растений, тем скорее достигается намеченная цель.

    Если не хотят возиться с нежными однолетними вьющимися растениями, требующими постоянных заботу или если балкон расположен на теневой стороне и подвергается влиянию ветров, то в ящики сажают многолетние вьющиеся растения, а именно плющ (Hedera Helix) или дикий виноград (Ampelopsis quinquefolia). Ящик, засаженный плющом или диким виноградом, требует в последующие годы самого незначительного ухода. Если в период наибольшего роста растений давать им несколько раз сильное жидкое удобрение, то они могут оставаться в старой земле, без пересадки, от четырех до пяти лет. В этом случае ограничиваются удалением весной верхнего слоя земли, который заменяют свежим. Такие ящики ставят на зиму в подвал. При неимении подходящего помещения дикий виноград может даже зимовать в средней полосе России на воздухе; для этого ящики кладут на бок и обвязывают их войлоком или старыми одеялами, которыми покрывают также и сами растения, сверху кладут толстый слой соломы или опавших листьев. Хорошо также, когда выпадет снег, засыпать им ящики поверх укрытия. Плющ не может выдержать такой перезимовки; ему отводят светлое место в подвале. Плющ никогда не подрезают, у дикого же винограда каждую весну, перед началом роста, удаляют засохшие части и укорачивают здоровые побеги предыдущего года, оставляя на них, смотря по силе, от двух до пяти глазков.

    Однолетние вьющиеся растения требуют больших забот, но и доставляют быть может больше удовольствия.



    Рис. 69. Цветочный ящик с посаженными в нем вьюнками (Ipomaea).

    Ящик, только что засаженный такими растениями, изображен на рис. 69. Среди летних вьющихся растений много таких, которые сразу после высадки начинают сильно расти, одевая балкон уже в начале июля обильною зеленью; некоторые из них начинают в это же время цвести и продолжают цветение до наступления морозов. Удивительно быстрый рост этих растений служит ясным указанием на то, что они нуждаются в обильном питании. Поэтому, как только станет ясно, что корни проникли сквозь всю толщу земли, следует начать удобрительную поливку; удобрение дается сильное, раза два в неделю. Если этого не делать, то растения развиваются слабо, начинают желтеть и становятся некрасивыми. На засадку двухметрового ящика идет обыкновенно 4—5 экземпляров сильно растущих пород или 8—10 экземпляров более слабого роста. Нельзя рекомендовать промежуточную посадку растений других пород, так как впоследствии вьющиеся растения, свешивая свои ветви, заполняют все промежутки и вполне закрывают деревянные ящики своей зеленью. Из однолетних или культивируемых как однолетние растений хороши для посадки в ящики следующие виды: бело-пестрый японский хмель (Humulus japonicus fol. var.), особенно быстро разрастающийся, абиссинская мелотрия (Melothria abyssinica), необыкновенно красивое тыквенное растение с изящными листьями, звездообразными цветами, собранными в пучки, и оранжево-красными плодами, вьющийся гребнесемянник (Lophospermum scandens) с красными, трубчатыми цветами, очень похожими формой на глоксинии, вьющаяся кобея (СоЬаеа scandens) с перистыми, оканчивающимися усами листьями и крупными, колокольчатыми, лиловыми цветами. Из вьющихся растений, разводимых исключительно ради зелени, кроме упомянутого выше пестрого хмеля приведем еще так называемый летний плющ (Micania scandens), листья которого имеют действительно формой листьев настоящего плюща, а также прелестную душистую пилогину (Pillogyne suavis), изящное тыквенное растение, листья которого часто издают приятный запах. Рекомендуем также разноцветные бобы (Phaseolus multicolor) и вьюнки (Ipomaea). Существует, кроме того, большой выбор изящных лиан, применяемых в тех случаях, когда балкон нужно закрыть по окружности, а не в вышину. Из них мы назовем только маурандии (Maurandia), с трубчатыми цветами различных оттенков, и вьющиеся настурции (Tropaeolum) с огненными цветами. В последнем случае часто также употребляются различные растения с тонкими побегами, собственно не принадлежащие к вьющимся, например, плющевидная пеларгония и немахровая высокорослая петуния. Более подробное описание различного рода лиан читатели найдут в главе о вьющихся растениях.

    Иногда ящики ставят на перила балкона, чтобы, посадив в них растения, окружить балкон цветочной каймой, не затеняя его и не заслоняя открывающегося с него вида. Наиболее подходящими являются в этом случае изящные небольшие горшечные растения, например, различного рода простые (немахровые) пеларгонии, гелиотропы с пахнущими ванилью лиловыми цветами, маленькие Cuphea platicentra с красными трубчатыми с черной каймой цветочками, красивые разноцветные петунии, голубые лобеллии и многие другие разнообразно цветущие растения, ежегодно весной выводимые садовниками в тысячах экземпляров для цветников. При подобной посадке не следует забывать поместить вдоль наружного края ящиков несколько висячих растений, всего лучше — зеленых или пестрых традесканций, которые хорошо и быстро разрастаются и закрывают своей зеленью некрасивые стенки ящиков.

    Так называемые летники, т. е. однолетние красиво цветущие растения, редко употребляются для посадки в ящиках, К ним обращаются лишь в тех случаях, когда хотят украсить балкон с возмож; но меньшими затратами, так как эти растения стоят очень дешево и легко могут быть выведены самими любителями из семян. О культуре этих растений см. главу «Летники».

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник
  • Пуш подписка

    1
  • Новое на форуме

    flasqa

    Пирожки

    Дрожжевые рулетики булочки на кефире никого не оставят равнодушным. Мягкие, нежные и такие воздушные

    flasqa 23.03.2024, 19:53 К последнему сообщению