• Кактусы (Cacteae). Часть 2


    Далее — кактусы заболевают иногда желтухой. Этой болезни подвержены только некоторые роды кактусов (Epiphyllum, Cereus и Phyllocactus), и притом зимой. В большинстве случаев растение поражается не все, а только некоторые его части, которые желтеют и затем отмирают. Желтуха появляется у растений, терпящих недостаток в пище, или же сидящих в испорченной земле; поэтому лучший способ воспрепятствовать развитию болезни — пересадить пораженные растения в хорошую, свежую землю.

    У кактусов есть также многочисленные враги и в животном царстве, а именно разного рода червецы и тля, особенно листовая и щитовая. Наиболее значительный вред наносит кактусам последняя, представляющая собою маленьких насекомых, живущих под покровом щитов. Для предупреждения появления вредных насекомых необходимо соблюдение большой чистоты и легкое опрыскивание кактусов в ясную погоду не только летом, но и зимой, если растения стоят в сухой и теплой комнате. Раз насекомые завелись, с ними следует бороться, для чего растворяют в горячей воде небольшое количество зеленого мыла и, обмакивая в этот раствор щетинистую кисть, чистят ею кактусы до тех пор, пока не удалят всех насекомых. Еще более верное средство против насекомых, нападающих на кактусы, это имеющиеся в торговле табачные экстракты; способ употребления их прилагается. Наконец, чрезвычайно действительным средством против насекомых является описанная в первой части этой книги керосиновая эмульсия.

    Менее опасный враг кактусов — кактусовый червец (Coccus cacti), более известный под названием кошенили, живущий на так называемых фиговых кактусах (Opuntia) и переходящий на другие виды лишь в редких случаях. До настоящего времени не найдено способа извлечь красное красящее вещество кактусов иначе, как при посредстве этого насекомого. В нашем климате кошениль размножается очень медленно, так что ее, собственно говоря, нельзя причислить к настоящим врагам кактусов; напротив, иные любители даже нарочно ее разводят и содержат как диковинку.

    С любительской точки зрения, кактусы можно разделить на две главные группы: к первой относятся виды, разводимые преимущественно ради красивых цветов; ко второй — виды, главное достоинство которых заключается в интересном строении самих растений или красивой и оригинальной окраске, форме и расположении шипов. Однако строго разграничить эти две группы нельзя, так как в числе красиво цветущих кактусов можно найти много видов, обладающих вместе с тем настолько интересным строением, что они оказываются достойными внимания и вне времени цветения; наоборот, из числа кактусов, разводимых специально ради особой красоты их строения и шипов, некоторые обладают весьма недурными цветами.

    Не подлежит никакому сомнению, что цветы многих кактусов чрезвычайно красивы и оригинальны, но у всех них есть один крупный недостаток—кратковременн сть цветения. Каждый отдельный цветок держится не более трех дней, и это бывает даже в тех случаях, когда цветочные бутоны развиваются несколько месяцев. Тем не менее существуют кактусы и с продолжительным цветением, которое достигается тем, что большое количество бутонов, образующихся на растении, раскрывается не одновременно, а в некоторой последовательности.


    Рис. 199. Epiphyiium truncation.

    Листоцветные кактусы, или эпифиллюмы (Epiphyiium trunca-tum, рис. 199 и близкий к нему Е. Altensteini), — самые благодарные в культуре и любимые из группы красивоцветущих кактусов. Достоинство их заключается в том, что они цветут в глухую зимнюю пору. Цветы этих растений и происшедших от них многочисленных гибридов окрашены в разнообразные оттенки красного цвета и имеют интересную и оригинальную неправильную форму; появляются они обыкновенно в ноябре, декабре и даже январе. Отечество эпифил-люмов — Бразилия; там они растут в виде ложных паразитов, или иначе эпифитов, на стволах деревьев под покровом густой древесной листвы, наподобие орхидей, а иногда и в непосредственном соседстве с ними, и роскошно разрастаются среди разлагающихся растительных остатков; в виде исключения они иногда растут на влажных обломках скал. Находящиеся в торговле эпифиллюмы представляют собой обыкновенно кронистые деревца, получаемые посредством прививки их на небольшие гибкие стволики других видов кактусов, преимущественно на стволики Peireskia (рис. 199 и 200). Кроны таких деревцев состоят из множества листовидных члеников, принимающих в общем пониклое положение.


    Рис. 200. Epiphyllum Gaertneri.

    Когда конечные членики покрываются бутонами и цветами, то привитые эпифиллюмы представляют замечательно красивое зрелище. Эпифиллюмы, выведенные из черенков, цветут также весьма благодарно и по своему пониклому росту вполне пригодны для украшения подвесных ваз. В садах выведено много сортов, различающихся между собой окраской цветов.

    Также весьма красивы цветущие поздней весной Epiphyllum Gaertneri (рис. 200) и Е. Russelianum, отличающиеся от предыдущих правильной воронкообразной формой своих шарлаховых цветов.

    Эпифиллюмы, в противоположность большинству остальных представителей семейства кактусов, принадлежат к числу растений, требующих богатой^ перегноем почвы, защиты от палящих солнечных лучей, слегка влажного воздуха и в особенности в период роста и цветения : — обильной поливки, а также периодического, внесения слабого жидкого удобрения. После цветения наступает период отдыха, который продолжается до мая; в это время поливка должна быть умеренная. У привитых экземпляров тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжесть сильно развитой кроны, поэтому такие растения необходимоподвязывать к прочным опорам.


    Рис.201. Phyllocactus Ackermannii.

    Хорошей опорой могут служить три или четыре палочки, воткнутые в землю вдоль края горшка; к этим палочкам прикрепляют непосредственно под кроной соответствующее ее величине кольцо из толстой проволоки, поддерживающее всю крону; с такимприспособлением ствол может оставаться совершенно свободным и неподвязанным.

    Эпифиллюмам нисколько не уступают по красоте цветов листообразные кактусы, или филлокактусы (Phyllocactus). Достойные разведения виды имеют крупные листовидные стебли и чрезвычайно красивые цветы; последние бывают окрашены в белый или различные оттенки красного, реже желтого цвета; есть разновидности с лиловатыми и даже почти синими цветами; они остаются в полной красе иногда только одну ночь или сутки, но у некоторых видов не завядают на протяжении нескольких дней. Довольно крупные, приятные на вкус плоды имеют почти шарообразную форму и окрашены в карминный или пурпурный цвет. На созревание их требуется несколько месяцев, а иногда почти целый год.

    В мякоти плодов заключены многочисленные черные зернышки. Крупнолистные виды филлокактусов никогда не размножаются прививкой, так как гораздо проще вывести растения из семян; последние легко прорастают, и вышедшие из них сеянцы в сравнительно короткое время образуют прекрасные, способные к цветению экземпляры. Размножение черенками также чрезвычайно легко, и потому у любителей часто можно встретить растения, выведенные ими самими. Филлокактусы принадлежат к числу самых нетребовательных растений. Они растут всего лучше при таких же условиях, как описанные выше эпифиллюмы, и требуют такого же ухода. Существует немало прекрасных настоящих видов, но кроме того в садах выведено множество замечательно красивых гибридов.

    Рис. 201 изображает Phyllocactus Ackermannii, наиболее распространенный в комнатах вид, приносящий крупные, красивые ярко-красные цветы в большом количестве. Второй изображенный у нас вид (рис. 202) — это Ph. latifrons (широколистный филлокактуе), обладающий также крупными цветами, окрашенными в белый цвет с желтоватым налетом. Затем хороши гибриды, происшедшие от упомянутого Ph. Ackermannii и Ph. crenatus, Ph. phyl-lantoides и многих других. Нелишне заметить, что в большинстве случаев гибридные филлокактусы цветут легче настоящих видов. Например, Ph. crenatus, с белыми цветами, цветет только достигнув старости, а его помесь с Ph. Ackermannii, называемая Ph. crenatus splendens, цветет великолепными, очень крупными розовыми цветами уже в молодом возрасте.

    Едва ли не самый интересный род из семейства кактусов — Cereus (свечевидный кактус). Принадлежащие сюда виды отличаются поразительным разнообразием форм. Стебли бывают ребристые, трехгранные, четырехгранные или многогранные и при этом ползучие цепкие или столбообразные.


    Рис. 203. Царица ночи (Cereus grandiflorus).

    Ребра или грани всегда более или менее вооружены шипами. Цветы появляются, как правило, на более старых побегах и только в виде редкого исключения, у некоторых столбообразных пород, — на верхушке ствола. Многие из столбообразных кактусов цветут только в глубокой старости, но встречаются и зацветающие уже в молодом возрасте. Белые, желтые или красные цветы разнообразных оттенков достигают 18 см в длину и до 30 см в ширину; они принадлежат к самым красивым, но, к сожалению, вместе с тем и к самым быстропреходящим произведениям растительного царства. Многие из цереусов расцветают около семи часов вечера, а к семи часам утра уже завядают, некоторые держатся до полудня следующего дня, а самые прочные блекнут и опадают на третий день после распускания.


    Рис. 204. Cereus flagelli-formis cristatus, привитый на Opuntia.

    Красивые съедобные плоды достигают у некоторых видов величины среднего яблока. На созревание их требуется от пяти до шести месяцев, но иногда и целый год. Отечество свечевидных кактусов — Вест-Индия, Мексика и Бразилия, где они поселяются в пустынных местностях и часто придают пейзажу своеобразный характер. Из всех цереусов наиболее красиво цветет так называемая царица ночи (Cereus grandiflorus, рис. 203). Ее превосходные цветы достигают более 18 см в ширину; они внутри белые, а снаружи золотисто-желтые, и издают чрезвычайно приятный аромат, напоминающий ваниль. Самая лучшая роза, поставленная рядом с этим несравненным произведением природы, совершенно им затмевается.


    К сожалению, этот вид очень требователен относительно-тепла; иногда случается, что он при хорошем уходе растет в комнатах удовлетворительно, а между тем цветет лишь в редкий год. Для любителей более пригоден Cereus nycticalus (ночная красавица, или царевна ночи); его цветы очень похожи на цветы предыдущего вида, но лишены запаха. Этот вид принадлежит к числу наиболее выносливых кактусов; его красивые белые цветы еще крупнее, чем цветы царицы ночи, и на сильных растениях появляются каждое лето. В последнее время, посредством скрещивания описанных двух видов с другими цереусами, выведено много красивых гибридов, между прочим, и с красными цветами; некоторые из них цветут до трех дней, но, к сожалению, ни один из гибридов не унаследовал от царицы ночи ее превосходного запаха.

    Cereus speciosissimus (преотменнейший свечевидный кактус)— красиво цветущий вид, известный уже более ста лет и весьма распространенный среди любителей.


    Рис. 206. Rhipsalis Houlletii.


    Стебли его трех- или четырехгранные, довольно глубокозубчатые. Всего лучше подвязывать этот кактус к веерообразной шпалере. Действительно прекрасные ярко-красные цветы этого вида остаются открытыми от трех до четырех дней. Они появляются летом и почти всегда в большом количестве. Чем реже пересаживать этот кактус, тем обильнее он цветет. Экземпляры, посаженные в крупные горшки, растут весьма сильно, но цветут мало, а иногда и совсем не цветут. В торговле находится много гибридов, происходящих от С. speciosissimus. С. fla-gelliformis (змеевидный, или плетеобразный, цереус) представляет собой прелестное растение для подвесных ваз, с ползучими или повислыми тонкими стеблями и довольно крепкими бурыми шипами, сидящими в виде звездочек по 8—12 штук в каждом пучке. Этот вид пользуется популярностью среди любителей уже несколько десятков лет. Цветы, достигающие 7 см в поперечнике, окрашены в пурпурно-розовый цвет. Шарообразные плоды, созревающие целый год после цветения, вкусом своим напоминают сливу. Наш рисунок (рис. 204) изображает уродливую форму этого вида, Cereus flagelliformis cristatus, привитую на Opuntia.

    Из столбообразных видов многие содержатся в собраниях кактусов ради своеобразной формы их стволов, а также ради интересной их окраски и красивого расположения шипов. Эти виды зацветают крайне редко. Мы даем изображение одного из таких видов, представители которых, впрочем, отличаются большим разнообразием, а именно — Cereus cyaneus (лазуревый свечевидный кактус), ствол которого окрашен в ярко-зеленовато-голубой цвет (см. отдельную гравюру).

    Род Echinopsis (крупноцветный ежовый кактус) также включает несколько красиво цветущих видов, вполне достойных рекомендации. Относящиеся к названному роду кактусы имеют шарообразную форму и лишь в редких случаях булавовидную или яйцевидную.


    Рис. 208. Mammillaria gracilis и молодой экземпляр Echinocactus Grusoni.

    Тело эхинопсисов всегда многогранное и часто покрыто довольно крупными шипами. Светло-зеленые молодые сеянцы, а также очень на них похожие отпрыски или детки, появляющиеся на старых экземплярах в большом количестве и дающие прекрасный материал для размножения черенками, вначале совершенно отличаются своим видом от старых растений. Белые, розовые или красные цветы часто издают приятный аромат; форма их воронкообразная, длиннотрубчатая. У некоторых видов эти красивые цветы остаются свежими только одну ночь, у других же — в продолжение нескольких дней. Почти все виды цветут в начале лета и притом очень обильно, но цветочные бутоны развиваются крайне медленно, иногда в течение пяти или шести месяцев, так что уже в октябре или ноябре их можно отчетливо рассмотреть на растениях. Быстро созревающие плоды имеют яйцевидную или круглую форму и достигают величины грецкого ореха. Из многочисленных видов Echinopsis два представлены на наших рисунках, а именно: Е. oxygona (острогранный крупноцветный ежовый кактус), изображенный на рис. 196 вынутым из горшка и приготовленным к пересадке, и Е. Еу-riesii (рис. 205), с крупными белыми душистыми цветами,— в виде цветущего растения. Кроме того достойны рекомендации, как особенно красиво цветущие виды: Е. cristata, E. turbinate, Е. Zuccarinia-па, все три с белыми цветами, Е. valida, с красными цветами, Е. Реп-tlandii и его разновидности, с карминными, фиолетовыми, красными, оранжевыми, желтыми и белыми цветами и многие другие.


    Рис. 209. Echinocactus capricornis.

    Весьма благодарно и миловидно цветущие растения дает нам род Rhipsalis (ивовый кактус); стебли этих кактусов очень гибки и часто похожи на плети или прутья. Относящиеся сюда породы растут в тропической Америке в виде эпифитов на деревьях, и потому они любят известную влажность; почва для них должна непременно содержать в изобилии перегнойные частицы (гумус). Многие виды очень хороши для подвесных ваз. Изображенный на нашем рисунке Rhipsalis Houlletii (см. рис. 206) отличается листовидно расширенными на концах побегами и цветет зимой приятно душистыми бледно-соломенно-желтыми цветами. Rh. dissimilis (см. рис. 207) имеет прутовидные стебли и также цветет зимой.

    Среди представителей остальных родов кактусов можно найти еще много красиво цветущих видов, но в большинстве случаев их цветы появляются настолько редко, что эти породы разводят преимущественно ради их интересного строения и красивого расположения шипов.

    Из этих кактусов мы рекомендуем следующие роды: Echinocereus (свечевидный ежовый кактус), содержащий как виды с оригинально окрашенными и расположенными шипами, так и виды с красивыми цветами; Pilocereus (волосистый свечевидный кактус), виды которого обладают кроме шипов красивыми волосами, например, Pilocereus senilis (голова старика), совершенно скрывающийся под шапкой беловатых волосков, и P. Houlletii, покрытый волосами не столь густо и изображенный на нашей отдельной гравюре. Виды из рода Echinocactus (ежовый кактус) отличаются оригинальными крупными, густыми, часто переплетенными между собою шипами; некоторые виды хорошо цветут. На нашем рисунке (рис. 208) представлен Е. Grusoni в виде молодого растения: этот кактус с желтыми шипами введен в культуру недавно. Е. capricornis (рис.209) отличается от других видов этого рода немногочисленными шипами; глубокоребристый шарообразный ствол его покрыт по зеленому фону белыми точками; богато цветет желтыми цветами.


    Рис. 210. Сосочковые кактусы (Mammillaria): plumosa Schideana ч. celsiana.

    Особенно густыми и крепкими шипами отличаются Е. Lecontei, E. cornigerus, Е. arrigens, Е. Johnsoni, Е. cylindraceus и др. Всех видов Echinocactus известно до двухсот.

    Opuntia (фиговый кактус) —-также весьма многочисленный род (до 150 видов); принадлежащие к нему растения обыкновенно имеют цилиндрический ствол с крупными листовидными разветвлениями. Некоторые цветут очень красиво, но, к сожалению, редко; съедобные плоды напоминают вкусом крыжовник. На нашей отдельной гравюре изображены три вида: О. maxima, О. senilis и О. vaginosa. Кроме того хороши: О. arborescens, О. braziliensis, О. vulgaris, 0. missouriensis, О. Salmiana, О. Tuna, О. Ficus-indica и мн. др. Чрезвычайно изящные растения включает род Mammillaria (сосочковый кактус); некоторые из них обладают дернистым ростом и потому очень хороши для посадки в террариумы. Многие мамиларии цветут зимой; у некоторых цветы довольно крупны и красивы, у других — незначительны и мелки. Некоторые из этих миловидных кактусов изображены на наших рисунках; таковы: Mammillaria celsiana, М. Schideana и М. plumosa— на рис. 210, М. gracilis —на рис. 208 и М. fuscata — на рис. 211. Последняя представлена в виде молодого экземпляра, привитого на столбообразный кактус. Достойны внимания также М. Wildiana, M. bicolor, M. dolicho-centra, M. clava, M. Peacockii, M. sanguinea и др.

    Прочие интересные для любителей роды кактусов носят названия: Malocarpus, Astrophytum, Anhalonium и Pelecyphora.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник