• Вегетативное размножение кактусов


    Вегетативное размножение кактусов, благодаря которому в комнатном цветоводстве широко распространены эхинопсисы, опунции, эпифиллюмы, зигокактусы и другие, применяются для разных целей. Таким способом размножают многие не цветущие у нас растения, новинки и редкие экземпляры. Поскольку при вегетативном разведении сохраняются специфические особенности кактуса-привоя, этот способ незаменим, когда нужно размножить аномальные и редкие формы растения, не всегда передающиеся по наследству при семенном разведении. Вместе с тем нужно помнить, что черенки и отростки могут сохранять заболевания маточного экземпляра, а многократное вегетативное размножение одного и того же растения часто приводит к дегенерации кактуса.

    Многие коллекционные растения образуют отростки (“детки”) во взрослом состоянии, а часто и на стадии сеянцев. Стимулирует их появление прививка и избыточное питание корнесобственных растений. Нередко большое число отростков образуют и вырожденные, размножаемые вегетативно кактусы. Они быстро формируют корешки, поэтому отделение нового кактуса и его укоренение особых проблем не представляет. Если отростки небольшие, их целесообразно прививать, а не укоренять.


    Вместе с тем другая часть кактусов, явно большая по количеству, не склонна образовывать “детки” на стебле или прикорневые отростки. Такие кактусы начинают давать отростки при специальном или случайном повреждении точки роста или при удалении верхней части растений для прививки. Отростки появляются из верхних, боковых или нижних ареол, у некоторых кактусов — из окружности камбия, а иногда (если для размножения прививают ареолу) — у основания привитого сосочка. Время отрастания колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.

    Подросший черенок или отросток необходимо укоренить или привить. Принято считать, что отростки, у которых маленькая поверхность среза и ждущие корешки, укореняются легче, чем взрослые растения, снятые с прививки или срезанные по каким-либо причинам (подгнившие, для омоложения и т. д.). Но многие черенки и отростки образуют корни не очень быстро — в течение нескольких недель и даже месяцев. Сложно также протекает укоренение у взрослых растений и особенно у тех, которые были привиты.

    Сочные стебли кактусов требуют некоторого времени, чтобы их срезы затянулись каллюсом (защитным наплывом) и зажили. Обычная ошибка новичков — полив только что отделенного и посаженного черенка или отростка. В результате растение из-за того, что в ранку проникла гнилостная инфекция из земли, часто погибает. Подсушивание среза особенно необходимо при укоренении кактусов, потерявших корни, и таких, у которых площадь среза велика.

    Традиционная методика укоренения заключается в следующем. Свежесрезанные растения выдерживают в сухом, светлом месте в течение одной (мягкие черенки) или двух (кактусы с большой поверхностью среза) недель. После этого растения устанавливают на влажный песок или подвешивают над водой, чтобы стимулировать образование корешков. Во втором случае быстро образуются многочисленные крепкие корешки. Укорененное растение высаживают в землю и осторожно, но регулярно поливают. Через несколько недель корешки укрепятся и смогут переносить нерегулярный полив.

    По другой методике укоренения подсушивание черенка длится в течение такого времени, пока у него не появятся зародыши корней (эриоцереусы и др.) или сами корешки (селеницереус, эхинопсис и др.), и после образования достаточного их количества растения высаживают в землю. Целесообразно недели через полторы-две после срезки установить черенки в коробку для прививок или полиэтиленовый мешок, изредка опрыскивая кипяченой водой. Такая мера способствует быстрому проявлению корней. Очень полезно и высаженные кактусы подержать во влажном теплом месте несколько дней без полива, а затем, увлажнив землю, содержать в парничке еще некоторое время, чтобы корни хорошо развились.

    Черенки предварительно следует выдержать в 0,1 %-ном растворе хинозола и высаживать желательно в пропаренную землю. Такая мера не является излишней, так как без парничка многие растения дома укоренить не удается, а в теплом влажном месте плесень мгновенно уничтожает кактус, у которого развитие корневой системы почти обязательно связано с разрывом тканей.

    При укоренении маленьких срезанных кактусов и таких, у которых поверхность среза велика, применяют так называемую ложную прививку. Для этого срезанные растения помещают на подготовленный подвой и слегка прижимают одной резинкой. Ткани в таком случае обычно не срастаются, но поверхность среза затягивается каллюсом, заживает, а многочисленные корешки появляются по всей окружности камбия.

    В оранжерее во влажных и теплых условиях укорененные кактусы развивают хорошую корневую систему, а растения типа лофофоры, турбиникарпуса, неочилении формируют мощные редьковидные корни. В комнатах невозможно повторить условия теплицы и создать не-обходимую влажность и тепло в большом объеме воздуха, поэтому здесь укоренение кактусов связано с большими сложностями и нередко потерями.

    Главная задача — помочь кактусу развить мощные корни. Часто укорененное растение теряет еще слабые корешки при высадке из-за пересушки или чрезмерной влажности субстрата и иногда погибает. Потерянные корешки с трудом восстанавливаются и снова пропада-ют. Такое может продолжаться годами. Поправить положение можно, укореняя растение в притененном парнике на балконе или в коробке с прозрачной крышкой на теплом подоконнике. Залогом успеха должна быть стерильность субстрата и стебля. Особенно осторожно нужно помещать в парничок подгнившие растения или черенки, взятые с таких кактусов, так как в тепличных условиях остаточная инфекция может быстро распространиться на весь стебель. Следует также иметь в виду, что при слабой освещенности в условиях корневой недостаточности многие кактусы образуют дефектный прирост, а некоторые (например, навахоа, педиокактусы, пилокантус) могут сильно вытягиваться.


    В литературе обычно указывается, что лучшее время для укоренения кактусов — весна, когда у растений заканчивается период покоя и активизируются жизненные процессы. Но час-то весной пытаются укоренять истощенные экземпляры, и процесс корнеобразования, а затем развития корней протекает с трудом. Кроме тоге, на укоренение тратится определенное время периода активного роста большинства кактусов. Как отмечают некоторые авторы, перевод кактуса на собственные корни после прививки — дело нелегкое и не всегда удачное, требующее от растения запаса жизненных сил; укорененный кактус редко цветет в тот же год и теряет примерно половину или весь годовой прирост, а новые корни почти всегда слабее первичных основных.

    Многолетний собственный опыт автора данной книги убеждает, что целесообразнее снимаемые с подвоев экземпляры, крупные черенки срезать в конце лета или осенью, когда кол-лекцию готовят к зимовке. Обычно у них успевают появиться корни уже в это время, до наступления состояния покоя, но иногда корнеобразование затягивается до весны. В любом случае до начала высадки эти растения имеют несколько, а часто целые пучки зародышей корней. Многие кактусы формируют бутоны и обильно цветут весной и летом, развивая мощную корневую систему и хорошо подрастая. Дело в том, что срезанные осенью растения, обладая большим запасом питательных веществ, затрачивают на укоренение только некоторую их часть. Если же они находятся в состоянии покоя, то за зиму расходуют свои запасы незначительно и после образования корней весной способны нормально развиваться.

    Иногда потеря корней или гибель подвоя вынуждают укоренять растение в период вегетации. В летнее время вне парничка черенок может сильно высохнуть из-за жары. Если шансов на быстрое укоренение мало, растение необходимо привить на подвой, хорошо принимающий истощенные кактусы (селеницереус, трихоцереус, эхинопсис, никтоцереус и др.).

    Для укоренения черенков различных растений в практике комнатного цветоводства широко применяются вещества, ускоряющие этот процесс. Обычно используют естественный гормон роста гетероауксин (индолмасляная, индолуксусная кислота), дающий великолепные результаты при обработке трудно-укореняемых растений, а на черенках хорошо укореняемых обеспечивающий быстрое образование множества корней и дальнейшее их мощное развитие. Что касается кактусов, то вопрос применения стимуляторов для их укоренения разработан слабо. В литературе встречаются указания на то, что результат их использования часто бывает отрицательным.

    Разработанная нами методика стимулирования корнеобразования заключается в следующем. Для укоренения подбирают активно растущие кактусы, причем число их должно быть по возможности большим. Это обусловлено унифицированным характером обработки и некоторыми другими причинами. Срезая черенки, заботятся о том, чтобы предупредить возможную вирусную инфекцию: подвергают инструмент после каждого раза тепловой или иной дезинфицирующей обработке или заменяют его. Кактусы раскладывают так, чтобы сок одного не попал на другой и не был перенесен руками. Для стимулирования пригодны отростки, черенки и верхушечные части кактусов даже с очень большой площадью среза. Можно обрабатывать также разрезанные на куски привои, вытянувшиеся сеянцы и т. п.

    В стимулятор входят следующие компоненты: калиевая соль гетероауксина, витамин В,, фунгицид (можно применять хинозол, беномил, ТМТД). Для получения 1 л раствора в кипяченой воде разводят 1 таблетку гетероауксина, 2 таблетки витамина и 1 г фунгицида. Его готовят в необходимом количестве непосредственно перед употреблением и используют однократно, поскольку гетероауксин разлагается.

    К немногочисленной информации о стимуляторах можно отнести сообщение 3. Фляйшера и Б. Шютца (Pestovani kahtusu). В нем, к сожалению, отсутствуют сведения об условиях применения пудры, в состав которой входят стимулирующие вещества (ауксин, никотиновая кислота, витамин В), и о ее сохранности. Кроме того, вообще использование порошкообразной массы не лишено недостатков, так как она способствует оттоку влаги из стебля и образованию плотной корки на срезе, сквозь которую корни не могут пробиться. Стабильность результатов, как выяснилось на практике, не очень высокая, что, возможно, объясняется различным по времени (в зависимости от просыхания пудры) действием стимулятора на ткани. Необходимо поэтому подробнее рассмотреть вопрос применения гетероауксина для укоренения кактусов. Первое, что следует иметь в виду,— действие гормона подавляется ингибиторами роста. У растения в состоянии покоя таких веществ накапливается много, поэтому гетероаукснн будет эффективен только в применении к растущим кактусам. Многочисленные опыты показывают, что попавший в растение гормон не участвует в процессе корнеобразования: он “запускает” систему и через некоторое время уже не обнаруживается в стебле. Действие стимулятора на черенок наиболее эффективно в первые сутки после срезки, а через двое-трое его применение бесполезно или даже вредно. Особое внимание следует уделить условиям применения гормона: влажности, температуре, освещенности, а если растения обрабатываются вне теплички под лампами — то и времени года (лучше весной и в начале лета, поскольку в другое время соотношение гормонов роста и ингибиторов может быть неблагоприятным для укоренения). Содержание после обработки должно максимально способствовать процессу корнеобразования.


    Здоровые растения можно обрабатывать в одном поддоне, для больных или подозреваемых на заболевание требуется отдельная посуда. Разложенные черенки заливают раствором с таким расчетом, чтобы были покрыты срезы и нижняя часть стебля. С точки зрения температурного режима, освещенности и активности кактусов обработку удобнее было бы производить ночью. Поддоны с растениями помещают в коробку для укоренения или в закрытую тепличку, утром раствор сливают. Не исключено, что какая-то часть влаги поглощается тканями, поскольку некоторые растения после обработки явно наливаются соком. Дальнейшее содержание кактусов заключается в поддержании большой влажности, температуры 26—30°, невысокой освещенности. Нужно иметь в виду, что срезы медленно (в течение недели, а то и большего времени) просыхают и долго не твердеют; грибковых инфекций благодаря применению фунгицида обычно не наблюдается, а мягкость тканей благоприятствует развитию корней. При таком режиме через 5—6 дней процесс корнеобразования у некоторых экземпляров становится заметным, а на 8—10-й день уже большинство растений образуют корни. У некоторых эхиноцереусов корни появляются спустя 4 дня после обработки. Дольше других этот процесс длится у многих эхинофоссулокактусов, но и у таких экземпляров до начала корнеобразования проходит не более двух недель. После появления первых единичных (а иногда и десятков) корешков процесс продолжается в течение нескольких дней, а иногда и гораздо дольше; среднее число корней обычно больше, чем при традиционном укоренении, а максимальное в опытах автора намного превышало сотню.
    В подавляющем большинстве случаев корни появляются в зоне проводящих пучков, но иногда при большой площади среза они появляются в разных его участках. Толщина корней бывает различной, но часто и по этому показателю экземпляры, укорененные со стимулирующей обработкой, превосходят растения, укорененные обычным способом.

    За время корнеобразования растения в тепличных условиях теряют совсем немного влаги, и после короткого периода более жесткого содержания (чтобы срезы хорошо подсохли) они готовы к высадке. Длительный перерыв между укоренением и высадкой часто приводит к тому, что растения истощаются и с трудом развивают корни; высадка, когда процесс корнеобразования продолжается (а он идет иногда довольно долго — несколько недель и более) и возможны разрывы тканей, проникновение гнилостной инфекции, грозит растению гибелью. По-видимому, падение активности корнеобразования можно считать сигналом о необходимости высадки.

    Субстрат для посадки должен быть более рыхлым, чем это обычно требуется, и тщательно пропаренным непосредственно перед высадкой. Первый полив — раствором фунгицида с витамином В,. В дальнейшем требуется ужесточение режима содержания по мере развития корневой системы (определяется по приросту стебля).

    Следует иметь в виду, что общие отклонения в сроках в сторону увеличения могут быть вызваны возможными различиями в составе раствора, разницей в условиях и режиме обработки. Индивидуальные отклонения почти однозначно объясняются состоянием растений. Из большого числа (около сотни видов) обработанных автором кактусов многие укоренились приблизительно одинаково, хотя некоторые трудноукореняемые растения [Navajoa, Tou-meya и др.) давали всего по нескольку корешков.

    Источник: книга Лобко В.Д.
    "Ваши зеленые ежики"