• Пальмы в квартире


    Часто к нам обращаются с просьбой дать консультацию по уходу за пальмами. Число любителей, желающих иметь в своей комнате эти растения, увеличивается. Иногда пальмы становятся как бы семейной реликвией и переходят от поколения к поколению, несмотря на определенные трудности их выращивания. Очень популярны пальмы в зимних садах.


    Начать хотелось бы с выбора растений. Приобретать лучше молодые экземпляры, с красивыми листьями без пятен и повреждений и хорошо развитыми корнями (чтобы их увидеть, растение осторожно выбивают из горшка). Здоровые корни белого цвета, они густо оплетают земляной ком.

    Период адаптации пальм к комнатным условиям длится около полугода, поэтому лучше всего их приобретать весной, в начале роста, тогда они успешнее перенесут зиму.
    Помещение необходимо светлое, с окнами, выходящими на восток, юго-восток, юго-запад. В комнатах с окнами на север потребуется дополнительное освещение. Молодые экземпляры ставят ближе к свету, взрослые, хорошо приспособившиеся к условиям
    квартиры, можно размещать на некотором расстоянии от окон. Летом во избежание ожогов от прямых солнечных лучей надо притенять растения в самые жаркие часы.
    Чтобы стебель нормально развивался, следует периодически поворачивать пальмы к свету то одной, то другой стороной. Делают это так, чтобы верхушка молодого разворачивающегося листа была направлена в глубь комнаты.

    Очень важно регулярное и достаточно частое проветривание помещения. Зимой форточки открывают хотя бы на 15 минут в день, следя, чтобы не было сквозняка, который губительно действует на состояние многих видов пальм.

    У большинства пальм в течение года отмечаются периоды покоя и роста. В зависимости от этого потребность во влаге бывает различной. В период покоя (зимние месяцы) интенсивность солнечного освещения падает, температура воздуха может быть несколько пониженной, требуется значительно меньше воды. Совершенно неправильно говорить о слабом или обильном поливе. Режим его определяется лишь частотой. В любом случае, поливаете вы редко или часто, вода должна промочить весь ком, а избыток ее выйти из донного отверстия. На следующий день надо прорыхлить землю. При недостаточном поливе почва может пересохнуть, что крайне вредно для пальм. О состоянии земли нельзя судить по ее верхнему слою, так как он просыхает гораздо быстрее.

    Степень сухости земли опытные цветоводы определяют по звуку от щелчка по горшку ногтем — если звук глухой, поливать еще рано, земля не просохла, звонкий звук говорит о необходимости полива.

    При кадочной культуре можно воспользоваться таким приемом: взяв горсточку земли из верхнего разрыхленного слоя, сжать ее в кулаке и слегка подбросить на ладони — сухая земля будет разваливаться, влажная — нет.
    Весной, с началом роста, необходимо постепенно увеличивать полив. Летом землю в горшках, как правило, следует поливать каждый день, а в кадках — через день. Так как воздух в квартире обычно сухой, рекомендуется ежедневно, а во время сильной жары — несколько раз в день, опрыскивать листья с обеих сторон чистой водой. В осенне-зимний период опрыскивать не стоит, однако необходимо хотя бы раз в месяц обмывать листья теплой водой, смочив ею мягкую ткань или губку. Увлажняют воздух с помощью емкости с водой, которую ставят на батарею. Поливать лучше утром. Желательно использовать дождевую, талую снеговую или же водопроводную воду, дав ей отстояться и приобрести комнатную температуру.
    Почти все виды пальм прекрасно развиваются в смеси из равных частей дерновой, листовой, торфяной или перегнойной земли и речного чисто промытого крупнозернистого песка. Такой состав годится для растений до 5 лет. Когда они станут старше (5-15 лет), количество дерновой земли увеличивают до 3 частей, а свыше 15 лет — до 5 частей.

    Пересадка
    Пересадку лучше проводить весной (март-май), когда начинается рост. На ее необходимость обычно указывает состояние корневой системы. Если земляной ком полностью оплетен корнями и они выходят наружу через донное отверстие, значит, необходимо поместить растения в более крупную емкость. Как правило, молодые
    экземпляры (до 5 лет) пересаживают через 1-2 года, взрослые — через 4-5 лет.
    Нельзя пересаживать свежеполитый или "сухой" экземпляр, земля должна быть чуть сыроватой.
    Растение выбивают из горшка и осматривают корни. Загнившие, вялые и поврежденные осторожно удаляют секатором или острым ножом. Места среза присыпают древесным углем. При хорошем состоянии корней новый горшок должен быть шире старого на 3-4 см, если же они слабые и сильно повреждены, то после профилактической обработки растение следует посадить в емкость прежнего или даже меньшего размера. Водосточное отверстие закрывают черепком (выпуклой стороной вверх). Во избежание застоя воды и загнивания корней делают дренажный слой (2-3 см) из битых черепков или керамзита. На него насыпают промытый крупнозернистый песок (1-2 см) и земляную смесь (2-3 см). Перед посадкой нужно удалить часть старой земли, по возможности не повреждая корней. Удобно воспользоваться специальными маленькими граблями. Растение помещают в новую емкость, следя за тем, чтобы ствол был направлен вертикально и располагался в центре горшка. По краям насыпают свежую землю и слегка ее утрамбовывают. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Горшки желательно подбирать более высокие, так как корни у большинства пальм развиваются очень сильно. Длинные и довольно толстые, они могут спирально заворачиваться у самого дна горшка.
    Поскольку бывает трудно достать большие горшки для взрослых экземпляров, их обычно содержат в кадках (лучше всего дубовых). В зависимости от размеров на дне кадок делают разное количество дренажных отверстий: от одного — у самых маленьких (диаметром 30-40 см) до четырех-пяти — у больших.
    Верхний слой земли насыпают на 2- 3 см ниже края емкости. Чтобы вода промачивала весь ком, а не стекала по стенкам, желательно придать поверхности земли небольшой уклон к центру. Закончив пересадку, обильно поливают растение и на несколько дней ставят в тень.
    Размножение
    Размножают пальмы в основном семенами, сохраняющими всхожесть от трех месяцев до нескольких лет. Проращивают их в чистом песке или легких песчаных смесях при 25-28°С. У некоторых видов семена для лучшего прорастания нуждаются в предварительной обработке. Их замачивают в теплой воде (6-7 дней) или ошпаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры, подвергают воздействию 0,3%-ного раствора серной кислоты, скарифицируют (надпиливают оболочку) и т. д. Глубина заделки семян должна в 2-3 раза превышать их диаметр. Свежие семена прорастают от 10 (финик)- 25 дней (ливистона) и до 2-3 месяцев. Старые семена всходят гораздо медленнее.
    Сеянцы высаживают в смесь из дерновой, перегнойной, листовой, торфяной земли и песка (2:2:4:1:2). Как правило, после пересадки молодые сеянцы некоторое время выдерживают в парниках с почвенным подогревом, что способствует быстрому укоренению.
    Болезни
    Болеют пальмы чаще всего из-за неправильной агротехники. Неблагополучное состояние растения определяется по внешнему виду. Так, засохшие концы листьев свидетельствуют о значительной сухости воздуха в комнате. Их обрезают почти до живой ткани, оставляя лишь небольшую кромку из отмерших клеток. Необходимо повысить влажность воздуха.
    Буро-зеленая окраска листьев и скручивание их указывают на плохое состояние корневой системы. Причин может быть несколько: растение залито или засушено, корни повреждены низкой температурой, неумеренная подкормка удобрениями. Спасти такую пальму чрезвычайно трудно, а в домашних условиях практически невозможно. Профилактика подобных явлений состоит в правильной и тщательной агротехнике.
    Иногда листья пальмы становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. Обычно причина этого — затрудненный доступ воздуха к корням. В таком случае в первую очередь смотрят, не забито ли чем-либо дренажное отверстие. Растения нужно пересадить. Закисшую от застоя воды землю удаляют. Коричневые корни или покрытые бурыми пятнами отрезают. Места срезов присыпают древесным углем. Поскольку земляной ком значительно уменьшается, растение пересаживают в меньшую емкость. Земляную смесь делают более легкой (прибавляют песок с примесью древесного угля), дренажный слой увеличивают. Поливают только теплой водой, очень осторожно, не давая земле пересыхать. Содержать такое растение необходимо в теплом месте, в течение года не применять никаких удобрений.
    Преждевременное развертывание молодого листа, когда он оказывается как бы сидячим, говорит о повреждении корней, излишнем поливе, а в сочетании с бледной окраской листьев — о недостатке солей железа и магния. При повреждении корней растение долгое время нельзя подкармливать, полив при этом сокращают. Если полив чрезмерный, следует изменить его режим, дав возможность верхнему слою земли хорошо просохнуть. При недостатке солей растение нуждается в избирательной подкормке.

    Здоровые растения рекомендуется подкармливать весной и летом. Начинают подкормку через 3 недели после пересадки, вносят ее один раз в декаду, чередуя минеральные удобрения с органическими.

    Болезни и вредители пальм — это тема, заслуживающая специального обсуждения. Но хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что основная профилактическая мера — регулярный правильный и внимательный уход за растениями.
  • Пуш подписка

    1