• Араукария (Araucaria)


    Хвойное растение с мутовчатыми, кольцеобразно расположенными ветвями и крупной шиловидной хвоей. Наиболее распространенные виды для содержания в помещениях: араукария эксцельза (с изумрудно-зелеными побегами), араукария Бидвилли (стемно-зеленой синеватой хвоей), араукария бразильская (зимой переносит теплое помещение).

    Растение размножают семенами, черенками с верхушечных побегов и отводками. Черенкование проводят в конце августа, когда побеги достигнут зрелости и станут твердыми. Срезы делают острым ножом на середине междоузлия, дают некоторое время подсохнуть. Черенки для укоренения сажают в отдельные горшки с крупнозернистым песком. В сентябре укоренившиеся растения высаживают в горшки с питательной почвой и содержат на светлом месте при температуре 5—10°С.

    Семена араукарии
    высаживают острым концом в землю на 1/2 длины. Сверху покрывают мхом, поддерживая его в умеренно влажном состоянии. Проросшие семена осторожно пикируют и помещают ближе к свету, защитив от прямых солнечных лучей. В дальнейшем выращивают так же, как из черенков. Поливать растения нужно обильно летом и умеренно зимой. От излишней влаги страдает корневая система. На пересушивание земляного кома араукария реагирует опусканием побегов вниз, которые в исходное положение не возвращаются. Растение необходимо поддерживать в чистоте, ежедневно опрыскивая. Араукарии не переносят чрезмерного тепла и прохлады. Лучше всего зимуют в светлых помещениях при 10—12°С.

    Период декоративности: круглый год
    Размер: 1-3 метра
    Цветы: отсутствуют
    Листья: (хвоя) мягкие, шиловидные, светло-зеленые, длиной до 1 см, располагаются строго по спирали
    Араукария разнолистная — вечнозеленое хвойное дерево с буроватой шелушащейся корой. Ветки араукарии отходят горизонтально под прямым углом к стволу, образуя в целом пирамидальную крону.

    Дополнительная информация:
    Температура: 10-20 С, зимой не более 16 С
    Освещение: достаточно яркое, избегать долгих прямых солнечных лучей. Летом желательно выносить растение на свежий воздух, оберегая от прямых солнечных лучей. Влажность: умеренная, требуется опрыскивание
    Полив: полив умеренный, желательно смягченной водой (кипяченная вода). В зимний период араукарию желательно поместить в прохладное место с температурой не выше 15 градусов. Полив уменьшают, но следят за тем, чтобы не пересыхал почвенный ком. Благоприятно периодическое опрыскивание, не реже 1 раза в день, вода должна быть отстоявшейся.

    Важно! Из-за недостатка влаги начинает осыпаться хвоя, а поникшие нижние ветки — признак чрезмерно теплого воздуха или избыточного полива.

    Подкормка: раз в 3-4 недели весной и летом
    Размножение: верхушечными черенками (предпочтительно в середине лета), а также семенами, с середины весны до раннего лета при температуре 18-20 С, с постоянным подогревом субстрата.
    Важно! Араукария плохо переносит пересадку, поэтому проводите ее раз в 3-4 года. Субстрат должен быть рыхлым, после пересадки не удобряйте растение в течении месяца.
    Возможные проблемы: преждевременное опадание листьев и потеря нижних ветвей

    Вредители: мучнистый червец, корневой жук
    Лечение: обработка актелликом.
    Назначение: в светлых помещениях, с умеренной температурой и влажностью: ванная комната или кухня


    В ЗАРОСЛЯХ КРИПТОМЕРИЙ

    Ель только что внесли в комнату с мороза, и она стояла у дверей, удивляясь теплу и расправляя замерзшие ветви. А вместе с запахом свежей хвои в дом пришел праздник, с которым потом так не хотелось расставаться… Но срок жизни срезанных деревьев – несколько недель. Так может, стоит купить одно из тех растений, так похожих на наши елки, которые сейчас в обилии продают в цветочных магазинах, и обеспечить себе радость на долгие годы?

    Араукария, кипарис, кипарисовик, криптомерия – эти красивые тропические и субтропические растения уже давно выращивают в качестве комнатных растений. Они отлично подходят для больших светлых помещений, офисов и студий. Но лучше всего этим вечнозеленым в оранжереях и зимних садах. А летом их можно выносить в сад, на балкон или веранду.

    Чилийская сосна или комнатный кипарис?
    Это дерево происходит из провинции Арауко, на юге Чили. Именно там араукарию впервые, в 1782 году, увидели и описали европейцы, назвавшие ее "чилийской сосной". Они действительно похожи, только в отличие от настоящей сосны у нее длинные и плоские, колючие, глянцевые листья.

    Считается, что ее предки появились на нашей планете в Юрский период (200–135 миллионов лет назад). Араукарии (Araucaria) живут долго: некоторые – до двух тысяч лет. Наибольшее распространение в качестве комнатной культуры получила араукария Бидвилла (A. bidwillii), из тропических лесов Австралии. В 1843 году британский натуралист Бидвилл, в честь которого и назван этот вид, вернувшись на родину после долгого путешествия, передал несколько экземпляров дерева в ботанический сад. Так оно оказалось в Западной Европе, а потом – и в России.

    В горных районах Японии и Китая растет криптомерия японская (Cryptomeria japonica) – вечнозеленое хвойное дерево с красновато-коричневой корой. В прежние геологические эпохи она встречалась даже в Европе, однако резкое изменение климата привело к ее полному исчезновению. В последнее время этот вид широко используется в комнатном озеленении и при создании зимних садов.

    Существует множество форм этого растения, различающихся строением и цветом хвои, размерами и формой кроны: карликовая пирамидальная "Compacta"; "Elegans", хвоя которой осенью становится бронзовой или красноватой; "Aurea"– с золотисто-желтыми молодыми побегами; низкая, приземистая "Nana"; "Pyramidata"– с пирамидальной формой кроны; "Argenteo-spicata"– с серебристыми кончиками листьев.

    Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) нередко называют "комнатным". Это дерево с пирамидальной кроной родом из Калифорнии. Особой популярностью пользуется сорт "Goldcrest"– с желтовато-золотистой хвоей.

    К этому же семейству относится и кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera), из горных районов Японии. Дерево с конусовидной кроной и горизонтальными поникающими побегами. У него красновато-коричневая волокнистая кора и чешуйчатая хвоя – сверху темно-зеленая, снизу – с белыми полосками. Для комнатного разведения больше подходят такие сорта, как ‘Squarrose Sulphurea’ – с сернисто-желтой хвоей и ‘Squarrose’ – c поникающими концами побегов и серебристо-серой, мягкой на ощупь хвоей.

    Куннингамию ланцетовидную (Cunninghamia lanceolata) в последнее время можно встретить не только в зимних садах, но и в просторных квартирах. Это дерево внешне напоминает кипарисы с вытянутой пирамидальной кроной. Для комнатного разведения больше подходят карликовые формы – ‘Compacta’ и ‘Elegans’. У последней осенью хвоя становится бронзовой.

    Правила ухода
    Летом все эти растения предпочитают температуру +23–25°C. Они прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе в тени. А вот зимой, в период покоя, идеальные условия для них можно создать лишь в помещении, где поддерживается температура +5–12°С (неотапливаемая комната, веранда, утепленный балкон). Для владельцев холодных оранжерей и зимних садов зимнее содержание хвойных не составит особого труда. Если же растения живут в доме, они могут частично усохнуть, у них начнут опадать ветви, чрезмерно вытянутся побеги, может появиться красный паутинный клещ.

    Чтобы помочь пережить им теплую зимовку, нужно, во-первых, обеспечить обильный полив. Поливать лучше в первой половине дня, используя отстоянную теплую воду (не ниже +22–24°С). А во-вторых, регулярно опрыскивать растения, поддерживая влажность воздуха на уровне 60–80% – все без исключения хвойные плохо переносят сухой и застойный воздух. Особенно влаголюбивы кипарисы, кипарисовики и араукарии. При холодной е зимовке (в зимних садах и прохладных помещениях) полив растений ограничивают. Летом для всех хвойных очень важен усиленный "водный режим". В период активного роста, с апреля по август, их поливают обильно – подсушивание земляного кома недопустимо.

    Пересадка и почвенные смеси
    Пересаживают и переваливают хвойные весной, в марте, – до начала их усиленного роста. Для молодых растений достаточно делать это раз в два года, подбирая горшок большего размера (на 2–4 см). В дальнейшем, в зависимости от состояния и интенсивности роста, – раз в три года. Единственное исключение – араукарии, они плохо переносят пересадку, поэтому ее делают только в случае необходимости. В перерывах между пересадками всем растениям необходимо подсыпать свежую землю.

    В качестве дренажа используют керамзит, крупный речной песок или мелкие черепки. Подходящая почва для кипарисовика и кипариса – смесь листовой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Для криптомерий и араукарий берут листовую и дерновую землю, торф и песок, в соотношении 2:1:2:1. Для куннингамии нужна более плодородная почва, поэтому в смесь добавляют одну часть перегноя.

    В первые дни после пересадки хвойные опрыскивают 2–4 раза в день. И не удобряют в течение года. Вообще чрезмерное применение удобрений (особенно азотных) может вызвать энергичный рост, что совершенно не нужно для горшечных и кадочных растений. Вполне достаточно с мая по сентябрь раз в три недели вносить комплексное минеральное жидкое удобрение. Весной применяют иммуностимулирующие препараты.

    В комнатных условиях хвойные никогда не достигнут своих природных размеров, тем не менее проблема сдерживания их роста остается. Поэтому выбирайте для них небольшие горшки и соблюдайте умеренность при внесении удобрений.

    Формирование
    Криптомерия хорошо переносит весеннюю стрижку на 1/3 длины побегов, образуя в дальнейшем много боковых ветвей. У большинства хвойных, особенно кипарисов и кипарисовиков, при пересадке обрезают корни – не более чем на четверть длины. Помимо формирующей обрезки весной делают санитарную, удаляя поломанные, засохшие и пожелтевшие побеги.

    Особенно интенсивно растут араукарии. Если растение все же достигло потолка, можно обрезать верхушку, но это мало что даст, так как вскоре произойдет перевершинивание – то есть один из отрастающих побегов возьмет на себя роль лидера и будет расти вверх, заменяя удаленную верхушку. Поэтому, прежде чем купить "елочку", прикиньте высоту своих потолков.

    Болезни и вредители
    Для криптомерии они не представляют угрозы. Выделяя фитонциды, которые убивают бактерии и вирусы, она не только защищает себя, но и очищает воздух во всем помещении. На кипарисовых и араукариях может появиться красный паутинный клещ. Лучшие меры профилактики – ежедневное опрыскивание и повышение влажности воздуха. Если все же эта неприятность случится, придется обработать растение системным инсектицидом. Кроме того, хвойные нередко поражает щитовка, против нее помогает опрыскивание спиртом, разведенным с водой в соотношении 1:5. Мучнистый червец, атакующий растения в помещениях с сухим воздухом, легко удалить механически (ватным тампоном). После этого в течение 1–2 недель нужно ежедневно ополаскивать растения в душе под сильной струей воды.

    Различные функциональные расстройства у хвойных могут быть вызваны загрязнением окружающей среды. Не стоит, например, выносить их на балкон, если ваш дом находится рядом с крупным предприятием или у оживленной трассы. Табачный дым также может привести к гибели комнатных хвойных растений. И не стоит оставлять их в квартире, когда идет ремонт.
  • Новое на форуме

    dm18

    Прошу помочь молочаю


    Здравствуйте!


    Посоветуйте, пожалуйста, как я могу помочь своему молочаю, который

    dm18 11.08.2018, 23:16 К последнему сообщению