• Ананасовые, или бромелиевые (Bromeliaceae)


    Семейство ананасовых мало уступает в своеобразной красоте семейству орхидей. Отечество у них общее со многими орхидеями, и нередко представители обоих семейств произрастают в одинаковых условиях и даже в непосредственном соседстве, на стволах и ветвях тропических деревьев. В прежнее время ананасовые растения встречались только в ботанических садах; впоследствии они стали попадаться и в любительских теплицах; когда же было, к счастью, замечено, что многие из них, и в том числе чрезвычайно интересные, не только легко свыкаются с комнатными условиями, но даже отличаются особенной выносливостью, — это послужило началом к их повсеместному распространению.

    В Париже бромелиевые стали теперь уже рыночными растениями; как в этом городе, так и по соседству, в Версале торговые садоводства разводят их в громадном количестве для удовлетворения спроса любителей. Бельгийские и английские садовники, со своей стороны, работают над разведением и распространением этих растений, и можно надеяться, что в ближайшем будущем и в остальных странах их оценят по достоинству. Повсюду известен настоящий ананас (Ananassa sativa) или, вернее, его превосходный и ценный плод. Отечество этого вида — Вест-Индия и центральная Америка. Разводят его в многочисленных сортах, полученных культурным путем и отличающихся друг от друга формой и величиной плодов и некоторыми, впрочем, незначительными особенностями вкуса. Существует, между прочим, пестролистная форма ананаса, разводимая как декоративное растение, но она непригодна для комнат, так как слишком чувствительна, да к тому же и дорога.

    Ананасовые растения, подобно общеизвестным кактусам, свойственны исключительно флоре тропической и субтропической Америки. Главная область их распространения, по словам профессора Витмака (Wittmack), — южная Америка, в особенности части Бразилии и Колумбии, составляющие бассейн Амазонки. Много видов бромелиевых встречается также в Вест-Индии, Гвиане, Перу и Чили, в южно-американских Андах и Аргентине. Большая часть бромелиевых принадлежит к ложно-чужеядным или «эпифитным» растениям, т. е. они растут только на других растениях, преимущественно на стволах деревьев, но никогда не извлекают себе пищи из их живой ткани, как это делают настоящие паразиты. Некоторые из них растут в глубокой тени густых первобытных лесов, другие — в кронах больших деревьев и высоко в горах, например, на вершинах Итатиайа в Бразилии (3.000—3.500 м над уровнем моря) или Перуанских Анд (4185 м). Многие виды растут также на земле и на скалах; большинство из них любит светлое и даже сухое местоположение. Эти виды распространены преимущественно на Мексиканском плоскогорий. Типичным представителем их является, например, Guzmannia tricolor, очень благодарное комнатное растение с чрезвычайно интересными цветами, достигающее всего лишь 30 см в высоту, которое водится, по словам Андрэ, близ Картагены, в сухих тощих лесах, и обильно цветет в раскаленном воздухе.

    Корни растений, принадлежащих к занимающему нас семейству, обыкновенно бывают слабо развиты. Особенно заметно это у видов, живущих на деревьях; эти виды зачастую развивают маленький корешок лишь в самом молодом возрасте, только что пробившись из семечка, впоследствии же усваивают пищу исключительно из влажного воздуха и потому не образуют новых корней. В ботанических садах можно видеть подобные растеньица, интересные с научной точки зрения и даже иногда миловидные, но лишенные садового значения. Эти бромелии прикрепляют обыкновенно к кусочку древесной коры и подвешивают к верхним рамам теплицы; здесь они процветают, не нуждаясь годами в пересадке. Листья большинства бромелиевых растений не имеют черешков, форма же их обыкновенно ремневидная, линейная или язычковая, с объемлющим основанием; часто они бывают покрыты необыкновенно красивой росписью. Плотно прилегающие друг к другу объемлющие основания листьев образуют как бы резервуар, в котором накапливается вода, не пересыхающая в местах естественного произрастания бромелии даже в самое жаркое и сухое время года. Цветы ананасовых растений в высшей степени интересны, часто своеобразны и превосходно окрашены; то же можно сказать и о прицветниках, иногда сидящих по одному у каждого отдельного цветка, иногда же окружающих все соцветие правильной яркой розеткой. К сожалению, цветы часто бывают недолговечны, завядая иногда через несколько часов после распускания; впрочем, продолжительность цветения поддерживается тем, что цветы в соцветии раскрываются неодновременно. Некоторые бромелиевые обладают весьма декоративными плодами, и, наконец, многие виды достойны культуры за одни только листья, в форме, расположении и рисунке которых ясно выражается оригинальность этого растительного семейства.

    Ананасовые растения: Lamprococcus fulgens; Vriesia leodiensis; Caraguata Peakocki rubra

    Применяемые для декорации как одиночные экземпляры бромелиевые вносят в группировку комнатных растений разнообразие. Крупные породы размещают в жардиньерках и на подставках, средние — на подоконниках, а мелкие — в комнатных тепличках и террариумах. С одной стороны — они часто с успехом соперничают в красоте с лучшими лиственными растениями, с другой же -— дарят нас прекрасными цветами в самое глухое зимнее время.

    Обширность распространения ананасовых растений и разнообразие условий, при которых они произрастают, ясно указывают на то, что уход за различными видами не может быть одинаков. Более грубые из них, занимающие к тому же чересчур много места, также мало пригодны для комнат, как и самые нежные виды; поэтому нам нет надобности входить в рассмотрение их культуры. Отбросив же эти породы, как негодные для комнат, мы можем применить к остальным, за немногими исключениями, почти одинаковый уход. Труднее всего в культуре бромелиевых — посев мелких семян и уход за молодыми сеянцами; впрочем, и то, и другое — дело профессиональных садовников, так как трудности выращивания этих растений из семян, весьма значительные даже в теплицах, становятся в комнатах почти непреодолимыми. Любителю остается купить хорошо укоренившиеся растения и, руководствуясь приведенным ниже наставлением, заняться доведением их до полного развития.

    Бромелиевые растения любят равномерное тепло, причем необходимая для них температура совпадает с температурой жилых комнат: 12—15°. В таких комнатах растения располагают на подставках, устроенных для размещения нескольких горшков, или на подоконниках. В последнем случае особенно тщательно заделывают все щели в раме, чтобы не было струи холодного воздуха. Вообще поздней осенью и зимой необходимо обращать особенное внимание на то, чтобы предохранить растения от действия сквозняка и обильных колебаний температуры, что, впрочем, относится и к другим тропическим растениям. Поэтому если производится уборка комнаты при открытом окне или форточке, то в ней не должно оставаться ни одного растения. При мало-мальски правильном уходе вредные насекомые и другие паразиты не нападают на бромелиевые растения. Многим видам вреден слишком сухой воздух; их следует почаще опрыскивать, а крупнолистные виды — обмывать мягкой губкой не только летом, но и в светлые зимние дни. Летом растения ставят на тенистом окне; если окно расположено на север, северо-восток или северо-запад, то в искусственном затенении надобности не представляется, при прочих же положениях необходимо предохранять растения от прямого действия жгучих солнечных лучей. Многие виды пребывают зимой в состоянии покоя и нуждаются в это время в самой малой влажности; другие виды, наоборот, растут и цветут зимой, и потому их следует содержать в этот период довольно влажно. Поливать и опрыскивать необходимо подогретой водой: нам известно много случаев гибели прекрасных растений исключительно вследствие употребления при поливке и опрыскивании холодной воды.

    Лучшее время для пересадки большинства бромелиевых — ранняя весна. Так как эти растения обладают слабо развитой корневой системой, то они нуждаются при пересадке в весьма незначительном увеличении посуды. Принимая во внимание то обстоятельство, что большая часть бромелиевых растет на родине как эпифиты, на скоплениях полуразложившихся органических веществ, их сажают в листовую или вересковую землю, удалив из нее просеиванием все мелкие частицы. К этой земле добавляют немного рубленого торфа или болотного мха и крупного песка. Некоторые цветоводы прибавляют, кроме того, к земле крупно, истолченный древесный уголь. Я считаю, однако, эту последнюю примесь излишней, а вместо нее рекомендую добавление к земле кусочков гнилой древесины, которую легко набрать в лесу из старых пней; эти гнилушки сушат на горячей плите, чтобы убить находящиеся в них зародыши различных грибков. Перед самым употреблением гнилушки кладут на несколько часов в воду. При пересадке стараются удалить как можно больше старой земли, не повреждая, однако, корней. Новые горшки должны быть совершенно чисты; для обеспечения правильного стока воды в них устраивают дренаж из черепков, толщиной от 2,5 до 4,5 см, сверх него кладут тонкий слой болотного мха и затем насыпают немного земли, которую сильно уминают, придавливая согнутыми пальцами руки. В приготовленный таким образом горшок опускают корни пересаживаемого растения и поддерживают его левой рукой в таком положении, чтобы оно сидело на той же высоте или чуть-чуть глубже, чем в старом горшке; затем правой рукой насыпают землю, причем заполняют все промежутки между корнями, не оставляя пустых мест, и умеренно обжимают. После пересадки растения следует сильно полить, чтобы вся земля промокла насквозь.

    Из всех разнообразных ананасовых растений наибольшее число пригодных для комнат и интересных видов заключают в себе роды Vriesia и Tillandsia. Из относящихся сюда растений особенно распространена Vriesia splendens (великолепная вриезия), с поперечными полосками на листьях и крупным колосом цветов, прикрытых расположенными черепицеобразно суриковыми прицветниками, развивающимися обыкновенно в декабре. Прицветники остаются свежими и красивыми еще долгое время после того, как завянут маленькие и недолговечные цветы.

    Vriesia


    Рис. 144. Vriesia Saundersu.

    Очень хороша для комнат и разводится в большом количестве также Vriesia tesselata (шашечная вриезия), с красиво испещренными листьями. В последнее время кроме названных видов начали часто разводить V. hieroglyphica (вриезия с иероглифической росписью); изящный рисунок на ее листьях напоминает арабские письмена. Это очень крупное растение: розетка его листьев достигает иногда свыше 140 см в поперечнике. Очень оригинальна V. fenestralis (решетчатая вриезия), листья которой по желтоватому фону испещрены неравномерными квадратами.


    Рис. 145. Vriesia fulgida.

    Реже описанных встречается V. Saundersii (рис. 144); голубовато-зеленые листья этого прекрасного растения покрыты у основания и на всей нижней поверхности темными пятнами, а цветы, распускающиеся на стройной стрелке, окружены желтыми прицветниками. В последнее время выведено в Версале, где культура бромелиевых достигла совершенства, несколько прекрасных гибридов. Одна из наиболее выдающихся — V. fulgida (блестящая вриезия, рис. 145). Очень красива также V. leodiensis, изображенная на нашей отдельной гравюре. Листья всех вриезий имеют желобчатую форму и плотно прилегают друг к другу своими основаниями, образуя как бы чашу; при опрыскивании в последнюю стекает вода, причем, у крупных сортов ее накапливается значительное количество. Пока эта вода не застоится и не испортится, ее не следует удалять, так как, испаряясь, она способствует увлажнению окружающего растения воздуха.


    Tillandsia
    Рис. 146. Tillandsia Lindeni.

    Из тилландсий, хорошо растущих в комнатах, особенно достойна рекомендации Tillandsia Lin-deni (тилландсия Линде-на, рис. 144). Красноватые листья этого превосходного растения украшены темными продольными жилками; цветы темно-голубые, крупные. Т. dianthoidea (гвоздико-образная тилландсия)— чрезвычайно изящный вид для комнатной теплички; воспитывать ее можно на куске пробковой коры или посадить в деревянную орхидейную корзинку, наполненную чистым болотным мхом (рис. 147). Листья Т. dianthoidea светло-зеленые, как бы обсыпанные серебристой пудрой; маленькие синие цветы окружены великолепными светло-розовыми прицветниками.

    Прекрасные растения для комнат можно также найти в родах Aechmea, Billbergia, Caraguata, Cryptanthus, Lamprococcus, Nidularium и Pitcairnia.

    Все виды Aechmea любят тепло, и потому их следует особенно заботливо оберегать зимой от влияния холодного воздуха. В комнатах можно с успехом воспитывать Aechmea coelestis (небесно-голубая эхмея), A. fulgens (яркоцветная эхмея), A. fasdata (обвернутая эхмея), А. Veitchi (эхмея Вейча) и некоторые другие. Листья эхмей зубчатые, расположены в розетках и изящно изогнуты.


    Рис. 147. niiandsia dianthoidea.

    Billbergia
    Цветочные колосья выходят из середины листьев. Окраска цветов большей частью синяя, голубая или белая, а прицветников — красная или темно-розовая.
    Многие виды из рода Billbergia успешно растут в комнатах. К числу самых невзыскательных относится В. nutans (пониклая биль-бергия), изображенная на рис. 148. Цветет она ежегодно около Рождества. Весьма оригинально окрашенные цветы, напоминающие радугу, так как в них есть и синий, и зеленый, и желтый, и розовый оттенки, окружены красивыми нежно-розовыми прицветниками. Листья этого растения линейные, слегка зазубренные, сверху блестяще-зеленого, снизу тускло-зеленого цвета. Разрастается в комнатах в густые кусты, могущие дать более десятка цветочных стрелок. Очень нетребовательна также В. pyramidalis (пирамидальная бильбергия), с зелеными листьями, украшенными на нижней стороне беловатыми поперечными полосками. Цветочный колос ее состоит из пурпурно-красных цветов и красивых розовых прицветников. Близкая к предыдущей В. amoena (миловидная бильбергия) принадлежит также к числу нетребовательных видов. Цветочная стрелка ее пониклая, цветы красные, прицветники розовые, листья блестяще-зеленые. Красивы и без цветов В. Chantini, B. vittata, B. decora и некоторые другие; листья их по основному более или менее густому зеленому фону покрыты с обеих сторон беловатыми поперечными полосками и усажены по краям красными иглами. Можно было бы привести еще несколько видов бильбергий, пригодных для комнат и вместе с тем очень красивых, но и перечисленных достаточно для любительских целей.


    Рис. 148. Billbergia nutans.

    На нашей отдельной гравюре, кроме упомянутой ранее Vriesia leodiensis, изображены еще два изящных и красиво цветущих растения: Caraguata Peakocki rubra и Lamprococcus fulgens. Виды и разновидности Caraguata имеют цельнокрайние листья и красивые чашевидные соцветия, состоящие из цветочной головки, окруженной крупными яркими прицветниками; цветение бывает часто весьма продолжительное. Lamprococcus fulgens отличается особенно сильно расширенными у основания зелеными блестящими листьями и красивой метелкой голубых цветов на высокой стрелке; прицветники красные. Весьма похож на него Lamprococcus Weilbachi; оба эти вида цветут осенью, в продолжение почти двух месяцев, и принадлежат к числу самых выносливых бромелий.


    Nidularium
    Рис. 149. Nidularium fulgens.
    У всех описанных до сих пор видов цветочная стрелка возвышается над листьями; у Nidularium'oB она остается низкой, но бывает окружена замечательно красивой, ярко окрашенной розеткой прицветников, похожих формой на листья, но отличающихся от них цветом. Прицветники сохраняют свою красоту продолжительное время, до 4—5 месяцев. Одно из прекраснейших растений, принадлежащих к этому роду, это N. fulgens (блестящий нидуляриум, рис. 149); расположенные густой розеткой листья его усажены по краю небольшими шипами. Ко времени цветения средние листочки окрашиваются в блестящий винно- или киноварно-красный цвет, эффектно выделяющийся на фоне остальных листьев, окрашенных в зеленый цвет с более темными пятнами. Сами цветы очень невзрачны и, как сказано, не поднимаются над листьями, но если смотреть на растение сверху, то их голубая окраска составляет прелестный контраст с блестяще-красным цветом прицветников. К числу красивых и годных для комнат видов принадлежат также: N. Innocenti, с оранжевой цветочной головкой, окруженной красными прицветниками; N. Scheremetiewii, с голубыми цветами и карминными прицветниками, иногда на кончиках зелеными, и др.


    Cryptanthus zonatus
    Рис. 150. Cryptanthus zonatus.

    Род Pitcairnia также включает несколько краси-воцветущих видов, пригодных для содержания в комнатах. Листья питкерний узкие, линейные, иногда вверху несколько расширяющиеся, а внизу суживающиеся в черешок. Цветы на довольно высоких стрелках, в кистях. Ограничусь указанием на P. corallina (коралловая питкерния), P. undulata (волнистая питкерния), обе с красными цветами, и P. odorata (душистая питкерния), с желтовато-белыми приятно пахнущими цветами. Время цветения питкерний — осень.

    Некоторые выносливые виды с весьма жесткими листьями имеют очень низкий, дернистый рост. Они хороши для внутренней декорации террариумов. К числу таких видов принадлежат Cryptanthus zonatus (поперечно-полосатый криптантус, рис. 150), с красивой поперечной росписью на листьях, и Cryptanthus bivittatus (двояко-полосатый криптантус), со светло- и темно-красными продольными полосками.

    Хотя здесь вкратце описано уже довольно много видов ананасовых растений, но это семейство так богато, что приходится отказаться дать полный список хотя бы самых выдающихся. Не подлежит сомнению, что кроме упомянутых найдется еще много пород, вполне пригодных для комнат.

    Все воспитываемые в комнатах бромелии — растения бесстебельные. Соцветия вырастают из самой середины листьев, составляя продолжение главной оси растения, и потому после цветения, когда созреют семена, маточное растение прекращает рост, но остается еще некоторое время — иногда целый год — живым и свежим. В течение этого промежутка времени из основания маточного растения развиваются молодые отпрыски; как только будет замечено их появление, старое растение срезают у самой поверхности земли. У видов, образующих правильные розетки, отпрыски рассаживаются поодиночке, как только у них появятся собственные корешки; при надлежащем уходе они быстро идут в рост и становятся впоследствии вполне способными к цветению.

    Размножать бромелии семенами в комнатах нельзя; растения же, имеющие несколько побегов, можно делить, осторожно разрезая корневище острым ножом и стараясь при этом как можно меньше повредить корни.

    M. Гесдёрфер
    книга: О комнатных растениях
    Полный энциклопедический справочник